Опубликовано 14 Май, 2025 - 11:29

один раз

♦ Приветствую всех любителей годного кино! ♦

К юбилею 80-летия Великой Победы наш фашистской коалицией я решила посмотреть несколько фильмов, которые не видела до этого, чтобы немного расширить свое представление о возможных эпизодах, которые имели место быть в то страшное время. Ведь человеческие истории во времена Второй Мировой Войны (для всех Второй, а для нас - Великой Отечественной) происходили не только на территории нашей страны.

Название фильма "Тайная жизнь" на самом деле раскрывает идею фильма гораздо глубже, чем это бывает обычно. Название подобрано настолько четко и в яблочко, что лучше и не придумаешь. Здесь та самая тайная жизнь - это внутренняя жизнь человека, жизнь духовная, жизнь с Христом, жизнь против зла. Тайная....иными словами, спрятанная жизнь...спрятанная от чужих глаз, порой даже от самых близких. Нет, это не двойная жизнь, как может показаться беглым взглядом из названия, это именно та самая сильная внутренняя сторона человека, которую не удалось сломить. Духовная сторона. Настоящая, с её божественной частью. Это молитва, это выбор, это смирение... Это принятие своей судьбы.

▶ По сюжету ▶ О чем фильм "Тайная жизнь 2019? Стоит ли его смотреть ▶

Итак, сюжет фильм "Тайная жизнь" взят из реальной истории жизни австрийского фермера

Последний фильм Терренса Малика рассказывает историю Франца Егерштеттера, австрийского фермера и набожного католика, который отказался сражаться во Второй мировой войне за нацистский режим и заплатил за это

Как мы видим, фильм снят по реальной исторической линии жизни целого семейства Егерштеттеров, средняя дочь из которых - Мария и вдохновила создателей фильма на его производство, рассказ в деталях о жизни ее отца и матери.

Фильм Тайная жизнь 2019 стоит ли смотреть о чем фильм отзывы

Зрителю неторопливо показывают историю молодой и очень счастливой австрийской семьи фермеров, живущих в горах, в долине между Австрией и Германией, в общине городка Санкт-Радегунд.

момент знакомства Франца и Франциски

От нас не утаивают практически ничего...именно поэтому фильм "растянут" на 3 часа. Но на самом деле....фильм не для торопливого зрителя. Если вы не склонные к размышлениям на протяжении и после просмотра сложных лент и к саморефлексии...то вам фильм "Тайная жизнь" покажется супер нудным. Но на самом деле - это Шедевр!

Нам показывают всю жизнь Франца и Франциски от момента их встречи, их быта до рождения трех очаровательных дочек.

Фильм тайная жизнь 2019 стоит ли смотреть сюжет отзывы

Но кое-что от нас все-таки "скрыли", а точнее - не посчитали видимо нужным показать. А я считаю, что это нужно было осветить. После просмотра фильма, я изучала реальную историю Франца и Франциски и выяснила как они провели свое необычное свадебное путешествие:

Франц и Франциска быстро влюбились, поженились в 1936 году и отправились в необычное свадебное путешествие — паломничество в Рим. Брак стал поворотным моментом для Франца. Он последовал за Франциской к таинствам и последовательному изучению теологии

То есть Франциска явилась проводником к Богу для Франца. Это не то чтобы непонятно по фильму, но ведущим здесь является он, а не она...по канве сюжета. Она прислушивается к его советам, к его решениям...хотя в самый переломный момент, она очень старалась переломить его решение. Хотя понимала, что это совершенно бесполезно и он предан Богу как никто их тех, кого она знала.

Примерно 1/3 фильма нам показывают счастливую, безмятежную семейную жизнь, где люди осознают, что они удивительно счастливы в браке...так что они даже не представляли, что это возможно...возможно быть настолько принятым, настолько любимым...и иметь такое количество счастливым деток.

Они косят траву, плавают в речке, играют с детьми дурашливые игры, молятся Богу...они безмятежно счастливы и находят время друг для друга, не только для детей.

Фильм Тайная жизнь 2019 стоит ли смотреть о чем фильм отзывы

Но наступил день, когда Австрии пришлось выбирать...нацироваться ей или остаться самобытной и....сожженой.

Фильм Тайная жизнь 2019 про Франца Егерштеттера отзывы

Фильм Тайная жизнь 2019 про Франца Егерштеттера отзывы

В это время пришлось выбирать не только населению общины близ Баварии, но и духовенству, которое боялось притеснений... И те и другие выступали в итоге далеко не за Господа нашего.

Франц и Франциска не могли позволить себе преступить Божью Волю.

Во второй части фильма нам показывают раздумаю Франца над своей дальнейшей судьбой и беседы...много бесед с представителя духовенства

Фильм Тайная жизнь 2019 стоит ли смотреть отзывы

Слышите колокола? Их переплавляют на пули.

Так один из настоятелей монастыря пытался "вразумить" Франца пойти воевать за нацистскую Германию против воли Бога.

Фильм Тайная жизнь 2019 стоит ли смотреть отзывы

На что Франц вполне справедливо ответил:

а может это другая сторона - герои? те, кто защищает дом от захватчиков?

и его "тайную жизнь"....то есть его время наедине с собой...в раздумьях, в молитвах, в просьбах к Богу

Тайна жизнь фильм 2019 Франц принимает самое трудное решение в своей жизни

В фильме показано множестве эпизодов, где Франц служит ризничим в местной церкви с необыкновенным убранством.

Мне запомнилось несколько пронзительных высказываний во время его пребывания в церкви....высказывание, которое изрек кто-то из собратьев по вере:

они совсем не видят зла в этом. Мы привыкли к злу, преступлениям, не стыдимся. Будь осторожен.

Что ты будешь, делать Франц ? Тебя просят присягнуть антихристу. Вот и пришел конец света. Что, свет погас?

Из реальных воспоминаний старшей дочери Франце Егерштеттера, Марии:

Францу приснился поезд, забитый толпой, все боролись за место в вагоне. Голос во сне провозгласил: «Этот поезд идет в ад», и мягко потянул его прочь. В конце концов Франц понял, что поезд — это аллегория ползучего влияния нацистов, которое может привести только к полному разрушению души.

После такого откровения, полученного свыше, вся семья Франца подверглась гонениям как со стороны общины, так и со стороны нацистской Германии.

Тайная жизнь фильм 2019 притеснения семьи Егерштеттеров отзывы

▶ Как отыграл актерский состав ▶

Безупречно.

Главного героя, Франциска Егерштеттера сыграл знаменитый русскому зрителю, как минимум по фильму "Мастер и Маргарита"

Аугуст Диль

Ему очень натурально удалось воспроизвести духовные муки человека, которому предстоит принять самое сложное решение в своей жизни.

Аугуст Диль в фильма Тайная жизнь 2019 года отзывы

Очень многогранный актер, и многогранный персонаж. Тонкая кожа, сухой профиль, но такой сильный характер. Такая огромная любовь к своей семье...но к справедливости и Богу - она несоизмеримо больше.

«Я хотел... избавить тебя от всех этих страданий... [О]днако Христос сказал: «Тот, кто любит отца, мать, жену и детей больше, чем меня, не достоин меня».

В одном из своих писем Франц написал:

«Самое главное — чтобы Господь не дал мне погибнуть навечно»

Франциска - с виду совершенно непримечательная актриса, которую я бы не запомнила и не воспроизвела ее внешность с закрытыми глазами. Ее снимали очень сложно, то сбоку, то сверху, то сзади, то с в темноте, то с закрытыми глазами..не знаю почему...потому что она должна была идти за мужем и быть второстепенной фигурой?

Франциска фильм Тайная жизнь 2019 год отзывы

Однако, нам показывают ее, как трудолюбивую католичку, готовую следовать за решениями своего мужа и Господа, и не роптать на жизнь. Никогда. Стойкость духа этой молодой хрупкой женщины поражала меня весь фильм... Хотелось обнять ее...

Отдельно нам показали исторические черно-белые вставки из документальных фильмов, когда Гитлер входил и его встречали в захваченных странах.

Также в фильме было очень много второстепенных и эпизодический ролей и персонажей, которые лично я описывать не буду, иначе отзыв будет бесконечным.

▶ Качество картинки, звука, атмосфера ▶

Мне понравилась идея как бы разделения фильма на три разные части. На самом деле никакое разделения визуального нет, просто чувствуется переход из одной части повествования в другое.

Красивая, чистая и свежая картинка Альп, зеленых лугов, свободной жизни без лишних мелодий и звуков. Создавать впечатление, что вот-вот я смогу почувствовать запах луговых цветов и кожей ветер...

Гнетущая картинка второй части работы передалась нам со сгущением цветов, с еще более замедленными действиями, с тягучими как болото, раздумьями.

▶ Приз христианского жюри и мои размышления ▶

Фильм "Тайная жизнь" получил награду экуминического кино

«Приз экуменического жюри» — независимая кинонаграда, которая вручается на различных международных кинофестивалях с 1973 года. Награда была создана христианскими мастерами кино, кинокритиками и другими людьми, причастными к кинематографу. Она вручается как за художественное качество фильма, так и религиозную, социальную и гуманистическую проблематику. Экуменическое жюри состоит из 6 членов, избираемых католическим киноцентром (SIGNIS) и протестантским «Интерфильм»

И мне совершенно не было тоскливо наблюдать час "страданий" на фоне Австрийский Альп. Нет, это было и мое время подумать о том....а что важнее всего в жизни. Семья или Бог. Достаток или состояние души? Это были 3 часа очень сложных вопросов самому себе, ответы на которые здесь озвучивать я не буду. Возможно вы придете к каким-то выводам сами, если посмотрите.

В одном из своих размышлений, Франц произнес в своей голове:

Мы словно вдох. Словно промелькнувшая тень

Да, действительно, жизнь каждого отдельного взятого из нас человека ничего глобально не стоит в мире. Но и одновременно с этим, для Бога мы каждый по-своему любимы и уникальны и ему не все равно, что происходит в наших жизнях.

Да, атеисты и агностики возможно посчитают, что зря тут эти все мытарства на 3 часа растянули, что важнее было всеми правдами и неправдами спасать свою жизнь, присягать нацистам, как это делали все вокруг и была бы жизнь счастливая. Но так не считают все. Франц так не считал.

Жизнь Христа - это требование. А мы не хотим напоминаний об этом

чтобы не видеть того, что происходит с правдой.

Но наступят темные времена и люди поумнеют.

С правдой не будут бороться, ее проигнорируют.

Фильм потрясающий, тяжелый, длинный, его осилит не каждый. Кто-то в силу потраченного времени, а кто-то в силу эмоциональной напряженности.

А вот что посмотреть действительно стоит:

Непрощенный 2018 о реальной катастрофе