Опубликовано 30 Июнь, 2022 - 08:46

Фото "до" и " после" лечения.

Зубы до и после ортодонтических пластин

Добрый день!

Хочется поделиться своим двухлетним опытом использования ортодонтических пластин . Во время медосмотра в школе ребёнку дали направление к ортодонту. Врач после осмотра рекомендовал пластины на верхнюю и нижнюю челюсти. Внизу третьему зубу не было места и он вылез вторым рядом. Чтобы расширить нижнюю челюсть, надо расширять и верхнюю. На тот момент ребенку было 8 лет.

Слепки нижней челюсти для первой и второй пластины

План лечения:

1. Сделать обзорный снимок двух челюстей (1200 рублей).

Убедиться, что у ребёнка полный набор постоянных зубов.

2. Поставить пломбы на зубы с дырками.

3. Записали на очередь на бесплатные пластины.

Сделали мы снимок, поставили 2 пломбы, через пару месяцев подошла наша очередь на пластины. Ребёнку сняли слепки с челюстей. ( Вязкую цветную массу поместили на специальную ложку и на зубы, на пару минут, в итоге получили рельеф зубов. По ним сделали 2 пластины).

Через пару дней пошли их забирать. Врач их примерил, подогнул, показал как одевать и снимать.

Ортодонтические пластины верхняя и нижняя

Рекомендации:

- Снимать только на время приёма пищи. Прополоскать рот, пластины и опять одеть.

- В них нельзя бегать, заниматься активными видами спорта.

- Чистить зубной пастой 2 раза в день.

- Подкручивать 1 раз в неделю в один и тот же день ключиком. На пластине стрелочкой показано в каком направлении крутить.

- На прём через 3-4 недели.

Ребёнок с желанием хотел пластины, чтобы зубки были ровными. Но это длилось не долго, пока нам их не одели. Первые дни самые сложные. Зубы ныли, десны чуть понатирали. На этом желание всё улетучилось. Воспалённые десны мазали холисалом. На ночь пластины одевает без разговоров. А вот в школу целая проблема один раз принесла их в рюкзаке между книг, хотя и баночка специальная была с собой. С тех пор мы их перестали одевать в школу. Днём только оденет, кушать без конца хочет, лишь бы снять их. Вот так мы их и носили. Сменили 4 пластины. Ремонтировали два раза. Один раз железочки переломились на нижней пластине (бесплатно ремонтировали). А второй раз, когда уже на всю раскрутили пластину, там где механизм, кусок пластика отломился. Ремонтировать смысла не было поставили новую.

В очередной приход врач сказал, что верхняя челюсть расширена до предела, теперь просто носить пластину, не подкручивать. А нижнюю пока ещё крутим.

Слепки верхней и нижней челюстей

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

Болят зубы, когда подкручиваем пластины, но это терпимо, обычно это делаю на ночь. С речью небольшие проблемы были вначале. Это проходит через какое то время. Поэтому лучше ставить пластины на каникулах, чтобы ребёнок разговорился. Окружающие дети на наличие пластин реагируют нормально. Даже хвастаются у кого какие.

Очень не удобно, что приходится постоянно контролировать не снял ли их ребенок. Действительно челюсти расширились, зуб стал на место в один ряд с соседними. Но всё равно мне кажется зубам места не хватит внизу и врач озвучивал, что может прийдётся удалять лишний зуб.

Старые ортодонтические пластины и ключик

На данный момент ещё ходим к ортодонту. Лечение не закончено.

Буду ли я рекомендовать их? Да. Выровняются ли в итоге зубы не знаю, но челюсти расширились. На качество зубов пластины не повлияли, они и до этого прорезывались с белыми пятнами.

Пластины на зубах

Достоинства
  • Бесплатно
Недостатки
  • Болевые ощущения при расширении челюсти
  • Повышенное слюноотделение
Esseniyрекомендует
Тоже ребенок носит примерно полгода. Привык. А что делать зубки надо как то исправить!
03.07.2022
В мое время такие пластины не предлагали, просто удалили верхний клак и зубы выровнялись. Удачного лечения!
15.04.2023
Бесплатно? 🙃 мы ходили в городскую стоматологию, но про бесплатно впервые слышу. Расскажите, пожалуйста. Правда мы уже оплатили)
15.04.2023
Да, бесплатно! Даже ломалась проволочка, чинили бесплатно! Всё по полису.
Один нюанс, на бесплатную пластину нас записывал ортодонт в очередь. Обычно ждали около 2 месяцев.
А, если хочешь через несколько дней, то тогда только платно.
Вам надо было спросить у ортодонта можно ли по полису бесплатно. Нам сразу он озвучил, что есть платно и бесплатно. Платные пластины можно сделать цветными, с блёстками, а бесплатные просто полупрозрачные будут.