Привет, друзья!
Прочитав совсем недавно книгу Софии Андрухович "Феликс Австрия", (моё мнение о книге) https://irecommend.ru/content/illyuzii-ot-lyubvi-d... я с нетерпением ожидала премьеры экранизации, фильма под названием "Віддана".
- Год: 2020
- Страна: Украина
- Режиссеры: Кристина Сиволап
- Выкупила права на экранизацию студия Film Ua Group
- Жанр: драма
- Бюджет: 60 млн. грн
- Продолжительность: 103 мин
- Возрастные ограничения: 16.
В главных ролях - Марианна Янушевич, Алеся Романова, Роман Луцкий.
Режиссёр фильма - молодая Кристина Сиволап, которой посчастливилось творить с большим бюджетом такую красоту.
Слоган фильма: Кожен отримує те, що хоче. Кожен має таку любов, якої прагне. (Каждый получает то, что хочет. Каждый имеет такую любовь, к которой стремится).
Фильм рассказывает о том, как люди сами себя загоняют в клетки своих иллюзий, живут в них, срастаются с этими иллюзиями, после чего становится очень сложно освободиться из этой ловушки.
Атмосфера цепляет с первой секунды и держит до последней, когда на титрах начинает играть прекрасный саундтрек от Тины Кароль "Вільна".
События разворачиваются в австрийском городке Станиславе (сейчас г. Ивано-Франковск), во второй половине 19 века. Справились с отображением эпохи в фильме, всё выглядит очень натурально, переносишься в то время.
Фильм снимался в Украине и Польше. Изначально хотели снимать в самом городе Ивано-Франковск, но это было проблематично. И был специально отстроен целый старый городок для съемок под Киевом в 4 гектара. Также во время съемочного процесса были привлечены локации в Киеве, Черновцах и Белой Церкви.
Ну куда же без магии для зрителя, представление иллюзиониста и мошенника Торна погружает нас в волшебство фильма.
Какое же количество в фильме просто сумасшедших нарядов, платьев, аксессуаров - шляпок, сумочек, украшений для волос и даже женских чулок. Для фильма было сшито около 150 костюмов, собрали 300 образов. Большинство тканей для платьев Адели и других, везли специально из Таиланда. 10 старинных сумочек, которым около 100 лет, кружево, вышивка, камни, бисер искали и нашли в индийском квартале Бангкока. Голова кружится от красоты...
Случается трагедия, мир доктора Ангера рушится, он теряет в пожаре жену.
Но удается спасти двух девочек - родную дочь Аделю и дочь домашних рабочих Стефанию. В момент отчаяния доктор решает воспитывать их вместе.
Исполнительница роли Адели - Алеся Романова очень красива, идеально подходит для роли пани. Для исполнения роли Стефы выбрали польскую актрису Марианну Янушевич, в которой особая красота, соединённая с чувственностью, не та приторная, что у пани. Читав книгу, именно такой я себе её и представляла. Но в фильме есть нюанс, смотря в оригинале на украинском, очень заметна несостыковки дубляжа главной героини Стефы в кадре, что для меня было большим минусом. Ведь можно было подобрать украинку, с такой классической украинской внешностью - карі очі, чорні брови, міцна статура...
Проходит 25 лет. Отец Адели умирает. Девушки выросли и так же неразлучны, хотя Аделя теперь замужем. В доме образовывается треугольник, основанный на созависимости. Ни отпустить друг друга не могут, ни жить вместе...
Вечная тема - две разные женские судьбы, служанки и хозяйки. Стефа служит своей пани, понимая любовь под формой служения.
Эстетически красивые эротические вставки в фильме. Я не увидела этой грязной пошлятины.
Но Аделя и Стефа не понимают, кто они друг другу, в какой роли: сестры и подруги, или служанка и хозяйка. Какие отношения между ними - любовь, которая тянется сквозь года или же ненависть к друг другу?
Стефа ведет хозяйство, утоляя свою страсть в кулинарии. Возможна ли семья, не только из мужа и жены, а и третей особы этого треугольника - Стефы?
Какое же украинское кино без еды, накрытых, ломящихся от кулинарных изысков, столов? В фильме много вкусной картинки галицких блюд, процесса приготовления, красиво богато убранных столов, отчего при просмотре просыпается аппетит и прям слюнки текут.
В калейдоскопе любви и ревности, двойных смыслов и тайн, грань между реальностью и вымыслом исчезает.
Что же произойдет, когда иллюзия начнет рассеиваться, а вместо нее вырисовываться реальность?
Итог: Мне фильм понравился гораздо больше книги ( в моём отзыве о книге понятно почему), хотя сюжет выглядит довольно сухо, ведь не всё можно отобразить как в книге.
Рада за наш украинский современный кинематограф, который возрождается и больше про искусство, а не лишь коммерцию. Научились снимать "вкусные", красивые фильмы. Ещё бы всегда игра актёров была на достойном уровне.
Советую к просмотру фильм для получения эстетического удовольствия. Остается приятное послевкусие. Одно лишь слово характеризующее этот фильм - вишукано !
Моё мнение о книге: Иллюзии. От любви до ненависти.
Ещё один интересный фильм: Без ленточек и бантов. Злободневная экранизация, которая стоит вашего времени
Приятного просмотра!