Португалия - уникальная страна, которая до сих пор хранит традиции виноделия и производства сыров. Многие виды сыров контролируется не только по региональному происхождению, но и по рецептам и натуральным компонентам. Многие снобы могут сказать, что лучшие сыры это датские, французские и итальянские. На самом деле, лучшие сыры производят в Португалии, а остальное лишь сильная школа маркетинга. Это можно проследить на примере вина, когда берётся каберне совиньон и дорабатывается выдержкой в дубе. Это самый простой и лёгкий способ создания вина. Самый сложный- создание вина из нескольких сортов винограда без выдержки в новом дубе. Это типичные португальские вина, а что с сыром? Португальцы создали смесовой сыр, который создаётся на манер купажей вина.
Queijo mistura — сыр изготовленный из смеси козьего, овечьего или коровьего молока.
Я давно хотела попробовать такой сыр и купила в супермаркете.
Презентация производителя.
Смесовой сыр Continente Queijo mistura.
Классический португальский сыр, который изготовлен из смеси козьего, овечьего и коровьего молока.
Типичная упаковка в скромном португальском стиле. Все очень качественно и благородно.
Состав сыра.
Состав смесового сыра Continente Queijo mistura.
Пастеризованное овечье, коровье и козье молоко, хлорная известь, сычужок, лизоцим яичного белка, лактозный фермент и соль.
Сыр в нарезке.
Смесовой сыр Continente Queijo mistura в нарезке.
Сыр довольно мягкий по текстуре, но нарезается довольно сложно из-за корочки.
Аромат очень похож на овечий сыр, но не такой интенсивный. Видимо коровье молоко сглаживает аромат овечьего и козьего молока.
Сыр довольно деликатесный и похож на голландские овечьи сыры, но менее интенсивный в аромате. Он не такой твердый, как голландский овечий сыр.
Для меня сложно описать этот сыр, так как в нем можно найти все лучшее от трёх сыров.
Пример сервировки сыра.
Пример сервировки смесового сыра Continente Queijo mistura.
Сыр имеет несоленый вкус и ему нужна сладость, чтобы подчеркнуть вкусовую палитру.
Я сочетаю с жёлтым инжиром и мятой, что даёт гастрономический ураган вкуса.
Вы можете попробовать сочатать его с дыней или сладким виноградом.
В качестве алкогольной пары рекомендую портвейн 10 y.o. tawny или белое сухое вино из Байрады.