Опубликовано 5 Март, 2025 - 23:03

один раз

Здравствуйте, дорогие друзья! После того, как я увидела анонс фильма "Екатерина Великая" я решила его обязательно посмотреть. Прочитала некоторые отзывы и как-то не совсем поняла: документальный фильм, не реалистичный сюжет... Но все равно решила, что надо посмотреть. Историю я очень люблю и мне в любом случае будет интересно.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Выбрала день, когда я была свободна, то есть это сегодня) Поехала в кинотеатр "Звездочка" на просмотр фильма "Екатерина Великая". Пишу по горячему)

Екатерина Великая (2024, фильм)
Это третья работа кинопроекта "Русь" и, честно, каюсь, я не смотрела первые два: "Пётр I. Последний царь и первый император" и "Императритцы". Но обязательно исправлю эту ошибку и посмотрю, так как такой формат мне очень понравился.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Формат фильма очень интересен, так как здесь сочетаются несколько видов киноэффектов: игровая история, анимация и комментарии ученых, историков и лидеров общественного мнения.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Все вместе это создает впечатление экранизированной истории с обсуждениями и выводами современников. Сильная подача!

Екатерина Великая (2024, фильм)
Анимация позволила быстро воспроизвести те достижения Екатерины, которая правила 34 года, в 2 часа фильма. Такой формат мне очень понравился.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Екатерину Великую играют две актрисы: Ольга Лерман и Анна Михалкова. Актрисы абсолютно не похожи между собой, да и на саму Екатерину они не похожи обе, но тем не менее смотрятся они в фильме органично и справились со своей задачей на отлично!

Екатерина Великая (2024, фильм)
Комментарии ученых, историков и других представителей очень органично вписываются в общий контекст фильма. Мне абсолютно это не мешало, а даже наоборот, помогало понять те или иные Екатериненские решения. Ведь мы смотрим на нее с современными понятиями и многие моменты мы просто не понимаем, пока нам не разъяснят, что тогда происходило и какие были на те времена нравы.

Екатерина Великая (2024, фильм)

К стати, очень правильное решение, что каждый раз при появлении того или иного комментатора высвечивалось его имя, фамилия и род деятельности. Это вызывает интерес, что думает по этому поводу историк, ученый или писатель.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Роль Петра третьего играет Евгений Шварц. Актер прекрасно справился с этой ролью, передав всю никчемность императора, который тормознул в своем развитии и даже не считал себя русским.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Ольга Лерман съиграла юную немку Софию Августу и молодую Екатерину.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Более зрелую Екатерину уже играет Анна Михалкова.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Не пропустили в фильме и личную жизнь императрицы, показав вскользь, не навязчиво о ее фаворитах. Правда не о всех. Вниманием удостоились Григорий Орлов и Григорий Потемкин.

Екатерина Великая (2024, фильм)
В скользь и про восстания крестьян упомянули во главе с Пугачевым. Чисто, чтобы мы понимали какие это были времена.

Екатерина Великая (2024, фильм)
При ней строились храмы, театры, музеи, школы и учебные заведения.

Екатерина Великая (2024, фильм)
В принципе, рассказаны про все выдающиеся заслуги этой необычайно умной женщины, которая хотела, чтобы Россия была могущественной страной. Она расширила границы России, увеличила численность населения, увеличила казну в четыре раза, она не проиграла ни одну войну!

Екатерина Великая (2024, фильм)
Очень красиво, в красках показали русско-турецкую войну.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Присоединение Крыма - это ее тоже заслуга.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Да, у нее очень много заслуг, поэтому, в фильме они проскакивают одна за другой и если бы это был обычный художественный фильм, мы бы не смогли проникнуться всем величаем ее заслуг.
Екатерина Великая (2024, фильм)
Но вот особое внимание уделяется тот факт, что Екатерина стала последовательницей Петра Первого. И при открытии памятника она велела повесить памятную надпись: "Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782".

Екатерина Великая (2024, фильм)
В конце фильма отчетливо показан внук Екатерины Александр Первый.

Екатерина Великая (2024, фильм)
Возможно, именно о нем будет следующий фильм кинопроекта "Русь".

Екатерина Великая (2024, фильм)
И еще одна заслуга Екатерины - она первая проверила вакцину от оспы на себе. Смелая и мужественная женщина!

Достоинства
  • Актуальный и захватывающий сюжет
  • Исторический фильм
  • Наша история
  • Познавательный
sisoevaрекомендует