Наверное, для хозяюшки, которая любит готовить, кастрюль много не бывает)
Еще не так давно я обзавелась целым набором из шикарных 3 кастрюль Polaris, но не выдержала моя душа, и приобрела я еще одну. Когда в моем доме появился тот набор, на радостях я сразу выкинула старую кастрюлю с поврежденным временем антипригарным покрытием, а вместе с нею и все старые исцарапанные сковороды. Но как бы не были удобны и многофункциональны новые кастрюли из нержавеющей стали, для полного счастья мне всё-таки не хватало кастрюли с антипригарным покрытием. Так что представляю вашему вниманию мою новенькую - Кастрюлю с крышкой Polaris Graphit-24C
Кастрюля, как и все продукты данного бренда, в упаковке из плотного жесткого картона, на коробке изображение самой кастрюли с одной стороны
И описание достоинств данной кастрюли с другой стороны
Коробочка прям очень презентабельная, смотрите, какие аппетитные овощи нарисованы:
В такой упаковке кастрюля станет отличным подарком для кого угодно)
Я совсем не умею готовить мало. У меня, хоть я и живу всего лишь с парнем и котом, любое блюдо получается всегда далеко не на две порции, поэтому я взяла большую кастрюлю, диаметром 24 см на объем 4,4 литра.
Стоимость такой кастрюли в DNS 3599 рублей. На OZON можно урвать подешевле в период акций, или на Мегамаркете иногда присылают выгодные промокоды.
Чтобы достать кастрюлю, нужно раскрыть коробку с двух сторон - с моим маникюром мне немного пришлось повозиться, поскольку очень плотно всё. Но это и к лучшему, что коробка прилегает плотно и закрыта надежно - корпус в идеальном состоянии, ни царапинки:
Кастрюля идет уже в комплекте с крышкой, и они вместе туго стянуты слюдой, её нужно разрезать:
Внутри кастрюли вложено руководство пользования - рекомендую почитать тем, кто не знает, как эксплуатировать посуду с антипригарным покрытием, а также рекламный буклет с другими продуктами этой линейки.
К своему удивлению, между крышкой и кастрюлей я обнаружила пластиковые фиксаторы. Вот это вроде бы такие мелочи, но именно из них складывается общее приятное впечатление и уважение к бренду. Радует, когда производитель не только сделал качественную кастрюлю, но еще и позаботился, чтобы она доехала в целости и сохранности, и крышка не поцарапалась о края самой кастрюли.
Кастрюлька увесистая, я не взвешивала, но на вскидку вместе с крышкой точно около 1,5 кг. Мне такое нравится - я вообще не воспринимаю легкую посуду и столовые приборы, - нет к таким доверия.
А вообще не удивительно, что кастрюля увесистая, - она изготовлена из высококачественного кованого алюминия, такой материал гарантирует долговечность и надежность. Если честно, кастрюля даже смахивает немного на чугунную - у меня раньше была похожая от бабушки.
Толщина алюминия 3,5 мм - такая кастрюля точно будет прочной и стойкой к механическим повреждениям.
Общую толщину стенки я намерила около 4 мм, остальная толщина, видимо, покрытие. В описании производителя написано, что кастрюля имеет
3-х слойное инновационное антипригарное покрытие с добавлением серебра SILVER PROTECT.
Раньше у меня была с похожим внешне покрытием сковорода - она прослужила мне 5 лет! Такое покрытие очень прочное, устойчивое к царапинам, а я периодически забываюсь и лажу в кастрюлю вилками и ложками. Ну и хорошо моется такое покрытие.
Высота стенок кастрюли примерно 10,5 - 11 см.
Дно кастрюли очень красивое, при этом не скользящее.
Данная кастрюля - универсальная и подходит для использования на любых типах плит: на индукционной, газовой, электрической и стеклокерамической. Только в духовку нельзя эту кастрюлю.
Как пишет Polaris,
Кастрюля для индукции - это незаменимый предмет посуды и инвентаря на любой кухне.
Перед первым использованием я первым делом удалила с дна наклейку. Если кто не знает, то, для того, чтобы она отошла легко и не оставила липкого слоя, нужно немного прогреть феном. А затем я промыла и кастрюлю, и крышку в теплой воде губкой с Фейри, и вытерла насухо.
Кастрюля цвета "графит", но выглядит почти как черная, выдают только ручки. У меня вся посуда и большая часть мелкой кухонной техники черно-серебристая, поэтому в интерьер кастрюля вписалась отлично.
Вот она со своим меньшим родственником из моего набора Polaris, в котором будет вариться рис:
А готовить сегодня я буду тефтели - я одновременно и люблю это блюдо за его вкус, и недолюбливаю из-за того, что приходится перепачкать кучу посуды: сперва делать зажарку на маленькой сковородке, потом жарить сами тефтели на большой сковороде, потом тушить в кастрюле (у моей сковороды низкие стенки, поэтому тушить что-либо в ней не вариант). Сегодня я хочу все процессы объединить в одной кастрюле, как я делала раньше в своей старой, которую выкинула из-за непригодности.
Итак, на дно нужно нанести немного масла. Сторонники правильного питания меня сейчас, наверное, осудят, но я и сама придерживаюсь ПП, и, одновременно, знаю, что каким бы антипригарным покрытие не было, совсем без масла использовать его нельзя, потому что со временем все равно от продуктов образуется нагар, который с каждым разом всё сложнее просто смыть чем-то мягким, и в какой-то момент приходится дно чем-то потереть более грубым или агрессивным - и тогда покрытие обречено на быструю погибель.
Для себя я нашла решение - использую по чуть-чуть качественное и полезное оливковое масло.
Первым делом я приготовила зажарку из морковки и лука:
Овощи буквально скользят по дну, ничего не прилипает, при этом всё равномерно подрумянилось.
Затем я соединила эту зажарку, отваренный рис и фарш, добавила специи, слепила шарики, уложила их в эту же кастрюлю и накрыла крышкой.
Стеклянная жаропрочная крышка имеет выпуклую форму
Оснащена отверстием для выпуска пара, и в то же время плотно прилегает к кастрюле, а значит сохранит аромат специй в моем блюде и его питательные вещества.
Ручки, что на крышке, что на самой кастрюле, выполнены из бакелита и имеют покрытие soft touch. Ручки эргономичные - приятно держать в руке, удобно поднимать крышку и переносить кастрюлю.
На ручках кастрюли изображение бренда.
Вообще кастрюля очень интересного дизайна - сама по себе, и за счет выпуклой крышки она, как ретро-кастрюлька, но стильные геометрические ручки делают её современной.
Через прозрачную крышку всё прекрасно видно, что творится в кастрюле, и таким образом можно контролировать процесс приготовления блюда.
Я выждала несколько минут и сняла крышку, чтобы перевернуть тефтельки жариться на другую сторону - и тут пришла полнейшая катастрофа. Еще когда я лепила тефтели, они всё никак не формировались в шарики и постоянно разваливались. Я никак не могла понять в чем дело, но всё же умудрилась поместить их в кастрюлю, но перевернуть их оказался тот еще квест! Тефтельки разваливались от одного прикосновения лопаточкой.
И спасибо моей новой помощнице с этим прекрасным антипригарным покрытием, с которого всё с легкостью соскальзывает! Жарь я на своей сковороде, тефтели обязательно бы прижарились ко дну и, пока я отделяла их лопаточками, окончательно развалились бы в фарш.
А в кастрюле я перевернула их с минимальными повреждениями.
Выждала еще несколько минут, пока зажарится вторая сторона и залила соусом из томатной пасты, сметаны и специй
И накрыла крышкой. Тушить в кастрюле с закрытой крышкой, у которой стенки выше в два раза, чем у сковороды, мне понравилось намного больше. Наконец-то после готовки в соусе у меня не было заляпанной брызгами плиты и холодильника.
Открывала крышку и доставала тефтели я тоже со страхом, но всё обошлось - и блюдо получилось всё-таки донести до тарелки в виде тефтель, а не макарон по-флотски.
Тефтельки получились зажаристыми и сочными.
А кастрюлю я после остывания просто ополоснула горячей водой и вытерла остатки мягкой губкой - с покрытия остатки пищи соскальзывают буквально сами, чистить такую кастрюлю очень быстро и удобно.
Уже позже я поняла, в чем было дело - я забыла добавить в тефтельную массу главный связующий элемент - яица. Удивительно, что у меня вообще что-то получилось. В посуде с некачественным дном точно бы был полнейший провал.
Еще в этой кастрюле я готовила плов, он получился прекрасен и ароматен, ну и по назначению тоже иногда применяю - варю супы, когда кастрюли из нержавейки заняты.
И, конечно же, я не смогла не затестить данную кастрюлю в кулинарии. Кто читал мои отзывы, уже знает, как я люблю всякие тортики и сладости, и для приготовления их мне часто нужны кастрюли.
В своей графитной кастрюле я решила попробовать приготовить вишневое компоте на торт. Для основы компоте берется вишневый сок, сахарный песок и крахмал:
Поначалу смесь весьма безобидная и жидкая - задача только размешать весь сахар и комочки крахмала. Но после закипания эта смесь ужасно прилипает и прикипает ко дну, и угрожающе шипит, а её нужно проварить до загустения в течение 1 - 2 минут.
Но, как видим, кастрюля справилась отлично, нет и следа никаких налипаний
Видим абсолютно чистое дно
После уваривания масса снимается с огня, добавляется набухший желатин и свежие ягоды вишни - всё перемешивается и остается в кастрюле остывать до комнатной температуры, а затем уже переливается в форму и отправляется окончательно застывать на холод.
С мытьем липкой сладкой желатиновой кастрюли также не возникло никаких проблем - всё с легкостью смывается горячей водой. Мне вообще очень нравится, когда всё смывается обычной водой, без моющих средств - так что это еще один маленький плюсик данной кастрюле.
И хотя бы иногда теперь не нужно лишний раз мыть еще и сковородку, теперь зажарить и потушить можно в одной кастрюле. Для себя я решила, что котлеты теперь тоже будут жариться и тушиться в подливке в ней - объем вполне позволяет.
Единственное, к чему я немного придираюсь, - это то, что кастрюля занимает многовато места, но это уже придирки и скорее повод навести ревизию в шкафах и выкинуть старую негодную посуду)
Подведя итог, скажу, что я абсолютно довольна и не жалею, что завела еще одну кастрюлю!
Кастрюлю POLARIS Graphit-24C я рекомендую! Кстати, в этой линейке есть и маленькая такая кастрюля диаметром 20 см.