Когда уже у всех моих знакомых была эта чудо-вещь, я искренне не понимала их восторгов. Думала, зачем лишний агрегат, когда есть обычная кастрюля.
Но с появлением младенца в доме все чаще стала подумывать о том, что ведь она сама варит, а ты свободен.
Итак, решилась. Рассыпчатый рис и непригоревшая гречка - с этими основными запросами выбиралась мультиварка)
Поизучала, посмотрела и решила взять ту, где программ по максимуму - целых 16, на любой вкус.
В комплекте чаша с антипригарным покрытием, ёмкость для варки на пару, половник и ложка.
На самой чаше есть мерные деления.
Все технические характеристики, думаю, можно быстро найти по запросу этой модели - Мультиварка Redmond RMC-M251.
Я же буду писать о своем опыте использования)
Первый раз и первое включение - я понажимала все кнопки, сначала по своей логике, потом по очереди, потом хаотично. Из того, что я задумала изначально, ничего не получилось)) Я засела за инструкцию, попутно злясь на эту непонятную кастрюлю.
Если вдруг у вас похожие проблемы, расскажу на примере одной из программ, как тут все работает)
Итак, включаем программу, над ней слева сверху загорится красная полоска. Автоматически выставится время, в нашем примере 25 минут. Если вам нужно больше или меньше - как изменить?
Нет, это не часики (часики - это отложенный старт).
Время приготовления - это галочка. Нажимаете один раз - начинают мигать часы, второй раз - минуты. Допустим нам надо не 25, а 35 минут. Нажимаем два раза галочку, мигают минуты, нажимаем + до нужного времени.
Если вдруг что-то сбилось, и вы решите все остановить - то это не большая красная кнопка (как я думала поначалу). Отмена программы, времени, короче, кнопка стоп - это квадрат.
Большая красная кнопка - это начало готовки, а также отмена или включение автоподогрева.
Отдельной строкой выделю программу Мультиповар - здесь вы можете выставить сами и температуру и время в произвольном порядке, как вам нужно. Регулировка температуры - кнопочка с градусником, здесь все логично).
После нажатия кнопки Старт некоторое время уйдет на разогрев до нужной температуры и только потом начнется отсчет времени на табло в обратную сторону. По окончании будет звуковой сигнал.
Когда с кнопками разобралась, жизнь сразу заиграла новыми красками, и кастрюля стала уже немного ближе и родней))
Теперь о еде. Конечно после идеального риса и гречки захотелось экспериментов. Опытным путем определились фавориты - это всевозможные рагу, и мясные, и овощные. Особая любовь - томленая говядина (это просто бомбически вкусно), да и свинина томленная тоже отлично. Туда же говядина по-бургундски. Плов тоже хорош.
Молочные каши я делаю не на чистом молоке, а смешиваю с водой, иначе они у меня немного пригорают.
Йогурт, вот это стало открытием. Покупаю сухую закваску, смешиваю с молоком и ставлю на ночь, сначала делала в большой чаше, потом раскладывала по баночкам, потом стала сразу загружать баночки, обычные стеклянные, только на дно кастрюли подкладываю пергамент, чтобы не царапать.
(Более подробный отзыв о домашнем йогурте здесь)
Из неудач - хлеб по рецепту из брошюры, которая шла в комплекте с мультиваркой. Делала я его в первый раз, сравнить было не с чем. Чуяла, что что-то не то, но продолжала верить рецепту. В итоге - каменное нечто. Перевод продуктов и трата времени. Но я продолжу поиск своего рецепта, так как в целом идея домашнего хлеба мне нравится)
А вот творожная запеканка получилась, но по времени дольше, чем в рецепте, добавляла уже на своё усмотрение, чтобы довести до готовности.
Итог - кастрюльку полюбила, оценила, приноровилась. Хороший помощник на кухне, как для быстрой варки простых круп, так и для чего-то более изысканного)