Не так давно я начала читать "Колесо времени" Роберта Джордана и, конечно же, не смогла проигнорировать его экранизацию. Знаю, фанаты очень ждали выхода сериала, для меня же он был скорее стимулом взять первую книгу с полки. И, забегая вперёд, скажу, это было моей ошибкой. Надо было сначала посмотреть, потом прочитать. Увиденное меня разочаровало, хотя я морально готовилась и многого не ждала. И тем не менее, создатели сериала пробили дно.
Белая башня
Итак, первые серии вышли в середине декабря 2021 года. К концу месяца и года вышел весь первый сезон и он хронологически соответствуют первой книге цикла "Око мира".
В англоязычном сегменте интернета этот сериал позиционируют как шоу, которое должно и якобы уже затмило "Игру престолов". Но откровенно говоря, нет. Не вышло. Качество съёмок, костюмы, спецэффекты и локации на высоте. А вот с повесточкой пересолили, причём очень сильно. В общем-то Джордановский мир про главенство женщин над мужчинами во всех его проявлениях. Однако, видимо, создатели решили, что это какой-то неправильный матриархат, в связи с этим, ограничиться только замыслом автора у них категорически не получилось.
О чём сериал?
Давайте коротко о сути происходящего. Сюжет очень простой. Нас ждёт противостояние добра и зла. У зла простая цель, почти примитивная. Оно не пытается кого-то и ради чего-то поработить, оно хочет уничтожить мир. Точка. Соответственно, Дракон возрождённый должен ему помешать. Но этот статус такое себе, ибо сразу после победы над Тёмным Дракон может уничтожить и спасённый мир, т.к. у него капитально поедет крыша. Вот такие вилы.
Собственно, весь сюжет первого сезона сводится к тому, чтобы найти того избранного "счастливчика", ибо он и сам не знает, кто он такой. В кандидатах оказалось 5 молодых людей из деревни на краю света. Место, где никогда ничего не происходит, а любая движуха из центра доносится сюда только в виде слухов и сплетен. И вот в канун праздника в деревне появляется ведьма со своим телохранителем, а к ночи прибывает целый отряд монстров, которые громят и жгут поселение, убивая всех, кто подвернётся под руку.
Молодые люди вынуждены бежать, поскольку они и являются причиной нападения на деревню. Так начинаются странствия нашей чудно́й компании в ходе, которых нам предстоит пережить много захватывающих моментов, а заодно выяснить, кто из трёх парней и двух девушек тот самый Дракон или, пардон, Дракониха.
В целом, как и любой большой проект, этот оказался очень противоречивым. С одной стороны, здесь есть весьма интересные моменты, ради которых сериал смотреть стоит, а есть то, что очень портит общее впечатление. Давайте сначала о хорошем.
Локации
Красивые пейзажи, которые в некоторой степени стали обязательным атрибутом фэнтези ещё со времён выхода на экраны "Властелина колец". Такие кадры добавляют колорита сериалу и монументальности, конечно.
Отлично прорисован Эмондов Луг. Деревня, где всё началось выглядит как настоящая. Все атрибуты и предметы быта крестьян выглядят очень правдоподобными.
Безумно понравилось, как нарисовали Аридол. Тёмное зловещее место с длинной поучительной историей. Получилось очень атмосферно, даже живее, чем в моём воображении.
Аридол
Костюмы
Весьма неплохи. В последние десятилетия костюмеры творят какие-то невероятные вещи. Некоторые из них, вроде шерстяной накидки Китнисс Эвердин из "Голодных игр", уходят в народ. Люди вдохновляются и делают похожие аксессуары для себя. Что касается нашего сериала, то претензий нет, костюмы интересные и очень подходящие для событий и героев. По крайней мере, их хочется рассматривать. Плюс ко всему компьютерная графика сильно помогает в вопросах реализации книжных замыслов.
Причём в ожидании выхода сериала у меня были опасения, что основные монстры выйдут нелепыми. Например, троллоки получатся карикатурными, как из детских фильмов, в которых актёра наряжали в большой мешковатый костюм. Однако они оказались весьма натуралистичными и устрашающими, как впрочем и мурдраалы. Ну и огир в целом получился вполне приличным.
Троллоки
Мурдраал
Огир
Кастинг
Это очень противоречивый пункт. С одной стороны он блестящий, с другой, просто рука-лицо.
Главная троица актёров мужчин подобрана невероятно точно. Они прям практически полностью соответствуют книжному описанию. Веселый придурковатый Мэт, здоровяк-кузнец Перрин и длинный рыжеволосый Ранд.
Мэтрим Коутон
Перрин Айбара
Ранд ал’Тор
Более менее неплохо выбраны Лан и Морейн, хотя очень жаль, что создатели сериала не сыграли на контрасте этих двух персонажей (огромный опасный страж и маленькая хрупкая, но очень могущественная ведьма). Великолепно смотрится Лиандрин с её почти красивым лицом, обезображенным надменностью, высокомерием и жаждой власти.
В принципе неплох и менестрель, хотя он внешне довольно сильно отличается от книжного образа, но суть в целом передана верно, даже несмотря на то, что по сериалу это не основной персонаж. Отлично в роли отца Ранда смотрится Майкл МакЭлхаттон. Тот самый, что сыграл Русе Болтона в "Игре престолов". В целом к работе этих актёров претензий нет.
Лан и Морейн
Лиандрин Седай
Тэм ал’Тор
И всего этого никак не скажешь о Найнив и Эгвейн. Я даже не знаю, кого в этом винить. Того, кто отвечал за кастинг или того, кто делал грим? Книжные Найнив и Эгвейн – красавицы, а в сериале самые обычные среднестатистические женщины, которых ещё и обезобразили.
Я серьёзно. Зои Робинс на картинках в интернетах выглядит привлекательнее, чем в сериале. Как собственно и Мадлен Мэдден, на которую в некоторых сценах без слёз не взглянешь. И даже красавицу Розамунд Пайк местами приводили в неопрятное состояние, дабы не отсвечивала на фоне этих героинь. Да и актёрским мастерством, ни Зои Робинс, ни Мадлен Мэдден пока не блещут, к сожалению. Временами было не понятно то ли девушка эмоцию пытается сыграть, то ли у неё что-то болит.
Найнив ал'Мира
Эгвейн ал'Вир
И да, да, я помню, что у всех разные представления о красоте, но давайте начистоту, этих актрис даже не пытались прихорошить для съёмок. Я понимаю, без бодипозитива, инклюзивности и расового разнообразия кассовый фильм сегодня на Западе не снять, но давайте всё же соблюдать разумный баланс между реализмом и эстетикой? Ведь волшебное фэнтези – это не мелодрама, тут суровому будничному натурализму нет места. Здесь хочется обалдеть от эпичности и красоты в первую очередь.
И кстати, о расовом разнообразии. На роль торговца Падана Фейна выбрали афроамериканца Йохана Майерса. Как вы понимаете, внешне он совсем не похож на своего книжного прототипа, но тем не менее, на мой взгляд, он удивительно органично смотрится в этой роли. Так вот я за то, чтобы актёры получали роли согласно своему амплуа и мастерству, а не цвету кожи.
Падан Фейн
Пожалуй, это всё, что мне понравилось в сериале. К сожалению, не так много, как хотелось бы. А вот негативных моментов, из-за которых я вряд ли буду ждать и смотреть 2-й сезон, намного больше.
Характеры персонажей
Это просто боль и слёзы. Простить можно всё, но не это. У Джордана персонажи цельные, их поведение логично и продиктовано не только внутренними личными вполне понятными человеческими мотивами, но и внешними обстоятельствами. Чего никак нельзя сказать о сериальных героях. Сценаристы решили, то ли усилить мотивацию, то ли внутренний конфликт, что выглядит весьма избито, а местами просто пошло.
Мэт на пустом месте из весёлого парнишки, сына фермера, вдруг превратился в нищеброда с тираном отцом (правильно, больше ненависти и неприязни к патриархату и абузингу), Перрин – новоиспечённый молодожён-неудачник с вечно ноющим выражением лица, и женат он на женщине-кузнеце (!). Морейн больше похожа на растерянную девочку нежели на умелого разведчика и искусного политика, а улыбчивый, общительный Лан, который выглядит как прислужник, а не телохранитель-убийца просто в голове не укладывается.
Это отдельная песня. Сериальный Лан ходит к друзьяшкам, пьёт пивасик, ведёт милые задушевные разговоры у костра с коллегами по цеху и гордится своей Айз Седай – в общем, хорошо социализированный член общества. Для сравнения его книжный оригинал – типичный отшельник, шарахавшийся по Запустению и вырезавший монстров пачками, а эмоциональный диапазон у него был как у камушка. Завербовать такого в стражи было не просто, убить тоже, не то уж, что подкрасться к нему незамеченным. Зато в сериале подопечная стража умудрилась дважды поймать нож своим телом. Спрашивается, зачем ей такой телохранитель? Ну очевидно, чтобы был.
Да и само Запустенье ужасно разочаровало. Нарисовано неплохо, но сама суть... Получилось не опасное место, а прямо парк имени Гагарина. Гуляет, кто хочет. В то время, как идти туда без Лана, выросшего в этих землях, было не просто глупо, а глупо до безобразия
Лан Мандрагоран
Ниже кадр, поражающий воображение. Мы когда с мужем смотрели, невольно переглянулись, увидев это. Вот этот мужчина с копьём в левом нижнем углу пытается отбить атаку на свою Айз Седай... копьём (оружием ближнего боя)... махая им рядом с нею... а враги метрах в 5-10 от них выше по склону. Ну то есть, пока она пыталась зачерпнуть Единой силы для атаки, он рядом с ней эффектно вертел копьём для зрелищности, видимо, а может, чтобы добить её раньше врагов. Ну, чтобы им живой не досталась. Абсурдность происходящего зашкаливает. Я уж молчу о том, что могущество ведьм белой башни настолько велико, что нападение на одну из них - процесс бессмысленный и смертельно опасный. А тут атака на целый лагерь. Ну ясно.
Также главной пятёрке героев добавили возраст. Видимо, чтобы вписать не самые зрелищные и весьма нелепые постельные сцены, без которых легко можно было обойтись. Я понимаю необходимость такого приёма в экранизации "Игры престолов" Мартина. Тут, как говорится, из песни слов не выкинешь. Недопустимо раздеть в кадре 14-летнюю Дэйенерис. А вот Джордановскую 15-летнюю Эгвейн позорить и не требуется. Это деревенская девушка из приличной семьи, к тому же ещё не замужем. Всё это только нагружает повествование, которое в этом абсолютно не нуждается, а кроме того это не добавляет ни смысла происходящему, ни эстетики кадру.
Фух! Припекло. В общем, почти все герои подверглись жёсткой и неуместной коррекции, их упростили и сделали линейными, картонными и совершенно не похожими на себя. Во время просмотра сериала не покидало ощущение несерьёзности происходящего. Будто бы не взрослые люди мир спасают, а детки собрались поиграть, развеяться от скуки, поныть и сымитировать бурную деятельность. И смех и грех. Но самое печальное это то, что такая карикатурность и неправдоподобность персонажей убивает в зрителе всяческое желаниесопереживать им. Ты не болеешь за них, не боишься, не страдаешь, вообще не принимаешь близко к сердцу их проблемы. Тебе просто всё равно умрут они или выживут. Это точно успех сериала?
Сюжетный ход
Одной из главных трудностей любой книжной экранизации является необходимость адаптировать авторский сюжет под многосерийный сценарий. Соответственно, показывать всё бессмысленно и неуместно, но при этом важно сохранить логику повествования и сюжет.
Проблема Джордановской истории в том, что её очень сложно сократить без потери логики. Джордан сложил её как пирамиду Хеопса, между блоками и игольное ушко не пролезет. Соответственно, выбрасывая какой-то кусок из повествования, ты сильно рискуешь исказить суть истории. Сценаристы Безоса решили, что стройный и логичный сюжет это для слабаков, главное, чтобы зритель мог насладиться повесточкой.
Соответственно, сюжет безбожно порезали в критически важных местах. Вот, например, выкинуть историю Илайаса Мачиры, на мой взгляд, было большой ошибкой, из-за которой пришлось полностью изменить суть проблемы Перрина и создать брешь в законах мира. Зато совершенно проходным по сюжету лудильщикам уделено преступно много внимания. По сути-то их задача сводится к передаче и доведения до главных героев слухов из пустыни. Но нам успели нарисовать целую социальную драму о том, как несправедливо притесняют небольшое сообщество совершенно безобидных кочевников... ну вы поняли.
Лудильщики
Из-за такой навящивой политагитации и пропаганды суть истории начала трещать по швам. На помощь сценаристам пришли рояли в кустах. Ну то есть Роберт Джордан потратил добрый десяток лет на причёсывание повествования так, чтобы не было этих самых роялей, а сценаристы посчитали, что это не главное... занавес.
Вот к примеру, чем продиктовано решение героев пройти по Путям? В сериале их туда ничего не гонит, но они идут, хотя Пути – это безумно опасное место. Воспользоваться ими можно только под угрозой смерти, а деревенские ребятки гуляют по ним, как по просёлочным дорогам, и некоторые ещё и направляют в них, хотя это равносильно выстрелу себе в голову. Таких нелепостей, притянутых за уши в сценарии слишком много.
Пути
Точно также из ниоткуда и непонятно зачем в сериале возник огир. Его появление и желание следовать за главными героями не продиктовано ничем. Просто взяли персонажа и прилепили к главным героям эдаким хвостом, ну типа Джордан же его придумал, пусть будет. В то время, как он является довольно ценной частью сюжета.
Некоторые из упущенных моментов, конечно, не так сильно значимы, но они могли бы быть весьма интересными. Думаю, они не заняли бы слишком много времени, но тем не менее могли бы здорово украсить кадр, добавить эстетики, драматизма и зрелищности. Ну это ж фэнтези.
Вот к примеру, Беломостье, на мой взгляд, могло бы получиться не менее впечатляющим, чем Аридол. Однако о нём решили умолчать. Хотя буквально пару кадров с ним добавили бы монументальности и эпичности сериалу. Не показали как Ранд тащил по лесу раненного отца, гадая выживет тот или умрёт. Очень психологически напряжённый момент, к сожалению, потерян. Впрочем, как и странствия Ранда и Мэта, где они были вынуждены скитаться и голодать. Отсутствие этих моментов сильно обедняет сюжет и общую картину, снижая ценность всей истории.
Что в итоге?
Моё нытье, конечно. Не хочу показаться излишне пафосной, но и не сказать об этом не могу. 30 лет назад американская литература произвела на свет совершенно удивительную волшебную вселенную. Быть может, одну из лучших в истории фэнтези. Стройный, слаженный, физичный мир, красивые исключительные герои и простая, но захватывающая история породили тысячи влюблённых в эту сказку людей по всему свету. 30 лет назад идеалом была женщина, способная отдать всю себя служению человечеству и мужчина-хранитель рядом с ней сильный и несгибаемый как кусок гранита.
Сегодня зрителю предлагают восторгнуться бисексуальной фривольной интриганкой и её безвольным женоподобным слугой. Ради этого пришлось переврать историю, пробить в логике повествования дыры и превратить персонажей в бессодержательные картонные фигурки. Да, да, новые ценности, я помню. Но зачем тащить их в фэнтези? Это же сказка, а не комедия.
Я не могу не рекомендовать сериал, поскольку фанаты его очень долго ждали и для них возможность увидеть любимую историю на экране, даже в таком извращённом виде, слишком ценна. Но и ждать от неё чего-то восхитительного не стоит. Когда на экраны вышел "Властелин колец", он произвёл неизгладимое впечатление на зрителя. Его создал энтузиаст, влюблённый в Толкиеновскую историю. Бесспорно, это жемчужина кинематографа. Сериал "Колесо времени", к сожалению... таковым не стал. Даже с "Игрой престолов", где тоже есть всё таже повесточка, но более органичная и менее навязчивая, не сравнить.
Если вы стоите перед выбором, что сделать в первую очередь прочитать или посмотреть, то рекомендую сначала посмотреть, а потом уже насладиться чтением. В противном случае, избежать расстройства и огорчения не удастся. У меня всё.
Для справки: копьё для ближнего боя не совсем подходит, если только им не владеет идеально тренированный копейщик. В основном, среднего и дальнего (броски) боя. Где-то в середине девяностых прочитал первую и вторую книги серии, зацепило так же, как говардовская Хайбория. Потом ещё три, а затем и все остальные. Естественно, герои, описанные Джорданом, в воображении обрели свои внешность, голоса, характеры, как и города, запустение... Когда вышла первая серия сериала, думал, что будет максимально приближенный к оригиналу сюжет, но увиденное сразу же, с первых минут меня просто взбесило. Ну не канон это, не канон. Особенно, когда голубизну туда впихнули, как это сделали в третьем сезоне нового Ведьмака. Или как испохабили Властелина колец, сериал который. Долго потом матом крыл и режиссеров, и сценаристов (всех трёх сериалов всех вместе и по отдельности). Но всё-таки досмотрел, стараясь развидеть первую серию. Местность и города в основном сняты действительно впечатляюще, многие герои слабо или никак не соответствуют оригиналам, постановки боёв не фонтан, действия персонажей как-то не фонтан, что тоже отступление от оригиналов. Минусов вышло по итогам просмотра первого сезона больше, чем плюсов. Даже страшно становится, как представлю, что во втором сезоне наизвращают, если выйдет. Лучше уж книжный сериал читать буду, чем смотреть.