Опубликовано 12 Ноябрь, 2024 - 12:25

Всем доброго времени суток! Недавно в нашем городе прошёл кинофестиваль "Липецкий выбор", где среди игровых фильмов две награды завоевал фильм Светланы Самошиной "Край надломленной луны", он был признан

Лучшим игровым полнометражным фильмом и лучшей режиссёрской работой .

Также кинолента одержала победу в конкурсе "Русские премьеры", а на VIII Международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова жюри отметили фильм

за лучший сценарий (сценарист Наталия Мещанинова) и за лучшую актёрскую работу (актриса Анна Шевелёва).

В общем, я решила, что смотреть фильм надо обязательно, мало ли, что там наши российские режиссёры наснимали, а я не в курсе.

Сюжет.

Мать звонит своей старшей дочери, которая находится в другом городе, и сообщает, что младшенькая дочь-подросток ушла из дома, прихватив всю наличку. Свой телефон девочка оставила дома, полиция отказывается её искать, так как ещё не прошло достаточно времени. И, конечно, старшенькая должна найти младшую. Впрочем, долго ждать весточки от подростка не приходится - о том, что девочка у него, сестре сообщает незнакомый мужчина - беглянка поехала на дачу родителей и так как не смогла там жить,

забрела в пустой, сухой и тёплый дом. По дороге за девочкой мать сообщает своей старшей дочери, что сказала той, будто их отец умер, чтобы дочь не искала непутёвого родителя и чтобы хотя бы у неё всё хорошо сложилось в жизни.

Персонажи.

Саша (актриса Анна Шепелева) - тридцатилетняя журналистка. Саша живёт и работает в Москве, куда уехала из Питера, который ненавидит. У неё нет своей семьи и постоянных отношений, а ещё у Саши очень сложные отношения с матерью - женщина предъявляет старшей дочери слишком высокие требования, постоянно во всём упрекает, критикует и обращается не иначе, как "Александра".

Александра выросла самостоятельной, она хорошо умеет решать проблемы, в том числе и чужие, но ей всегда не хватало родительской любви и человеческого тепла.

Соня (актриса Маша Кошкина, которую сейчас "заснимали", я видела её в сериале "Свет в окне") - девочке 14 лет, она поздний ребёнок, родилась уже не по "залёту", а от сознательного желания родителей иметь ребёнка. Мама оберегает Соню от всего плохого, беспокоится, чтобы кто-то не повлиял на неё отрицательно. Сама Соня считает маму занудой и мечтает увидеть своего американского папу, с которым даже не успела попрощаться и нормально поговорить.

Мама (актриса Виктория Толстоганова, больше всего запомнилась мне по роли Тоньки-пулемётчицы из киноленты "Палач") - мать-одиночка с очень бурным прошлым и скучным настоящим. Это страшный токсик, её отношение к старшей дочери просто ужасает, в замечаниях нет ни капли родительской любви, скорее даже какая-то ненависть. Зато младшую дочь мать холит и лелеет, переживает за её жизнь и здоровье. Между тем, мама героинь - женщина умная, в том числе умная по-житейски.

Фильм рассказывает о трёх женщинах - матери и двух её дочерях, но на самом деле их четыре, потому что есть в этом спектакле и бабушка (актриса Эра Зиганшина) - и мы видим в одной из сцен, как бабушка "ест" свою дочь на глазах у внучки, которую воспитала. Мы можем предположить, что токсичность у матери появилась "по наследству" и что такому поведению она научилась у своей матери.

Есть в этом фильме и мужчины - больше всего не повезло Борису (актёр Артём Быстров), он оказался втянут в семейные разборки, когда Соня приглядела его дом в качестве временного пристанища. Борис удаётся почувствовать, насколько несчастна Саша и понять причину её состояния. Мне было жалко Бориса в этом фильме, просто бедный Боря - что может быть хуже невольного участия в конфликтах чужой семьи!

Визуал.

Фильм, в основном, показывает отношения матери с дочерьми и существующие в этих отношениях конфликты.

Для обложки фильма был выбран кадр из киноленты, где все три дамы ночуют на одной кровати и в том, кто как лежит, уже понятно, что происходит в семье - мать обнимает младшую, а старшая лежит на краю кровати, отвернувшись от семьи, которой она не нужна.

В фильме немалая роль отводится воспоминаниям - ведь все обиды начались в прошлом. Мать обижается на бывшего мужа, лишая детей воспоминаний,

а образ хорошего отца всё равно остаётся на видео-плёнке.

И это парадоксально - чем больше мать хочет повлиять на то, чтобы младшая дочь забыла отца, тем лучше он в её глазах и тем больше она хочет его помнить.

Также в фильме большие города противопоставлены природе. Саша говорит, что ненавидит Питер, в то время, как многие туристы любуются его красотами и, конечно же, Невой.

На один из самых популярных вопросов в России "что лучше - Москва или Питер" Саша отвечает, что ненавидит оба города и что с удовольствием сбежала бы "на свободу" в какую-нибудь сельскую местность, где она может побыть собой и где её не стесняют условности.

В диалоге с Борисом мы видим и отношение автора к этой теме:

- Когда я жил в Питере, у меня окно выходило на стену коричневого цвета. Смотришь в окно, а там стена коричневого цвета.

- Цвет-то [ой]!

И, конечно, не случайно, что именно за городом у героинь происходит самый важный в их жизни разговор.

Впечатления о фильме.

Мне фильм понравился, меня, к счастью, не коснулась основная проблема киноленты, я единственный ребёнок в семье, и моя мама любила и продолжает меня любить, но для многих, к сожалению, тема отсутствия родительской любви к детям очень актуальна. Да что далеко ходить, мою маму бабушка не любила так, как свою старшую дочь, и даже несмотря на то, что многое изменилось с годами, отравленное детство и воспоминания о нём никуда не пропали. Я встречала немало семей, где родители балуют младшего ребёнка, во всём ему потакая, а старшим пренебрегают и даже используют его, когда им это нужно. Чаще всего так происходит, потому что старшие дети появляются "по залёту", как ошибки молодости, а младшие - когда женщина уже готовится к материнству. И, конечно, ранит отсутствие любви каждого из родителей - не приятно, когда ты не нужен отцу, которого даже нет в твоей жизни, но когда мать пренебрегает тобой - это трагедия, катастрофа.

В фильме гениальные диалоги. Когда дочь упрекает мать за то, что та бросила её, мать отвечает:

Всё же было хорошо, не было никакой трагедии, тебе же было хорошо с бабушкой, ты улыбалась!

Ведь на самом деле, наверное, родители внушают себе это. А потом, конечно, получается по словам другой героини:

Сначала родители исчезают из жизни детей, а затем дети из жизни родителей. Круговорот исчезаний.

Фильм невероятно психологичный. Мне кажется, его даже больно будет смотреть тем, кто пережил нечто подобное. Фразы матери иногда просто убивают, она прямым текстом говорит дочери:

Уходи из нашей семьи!

Извините, а что, старшая дочь - это не твоя семья? Взаимоотношения женщин показываются реалистично, режиссёр обнажает всю грязь обид. В одной из сцен Саша лает на мать в ответ на её слова, показывая тем самым, что мать не разговаривает с ней, как с человеком. На мой взгляд, это одна из лучших сцен фильма.

Поднимаются в киноленте и сложные вопросы воспитания - что лучше: жестокая реальность или сладкая ложь. Мать выбирает ложь, потому что

Книжки надо читать!

И я согласна с тем, что образ отца влияет на будущее женщины. К сожалению, часто дочери повторяют ошибки матерей и вообще выбирают себе мужа, основываясь на образе отца. Но, мне кажется, в бегстве от реальности всегда можно убежать не туда - это и произошло с героинями фильма.

Понравилась мне и актёрская игра, Толстоганова с Шепелевой просто потрясающе сыграли токсичную мать и несчастную дочь, которая производит впечатление сильной женщины.

Несмотря на то, что тема фильма тяжёлая, смотрится кинолента легко - режиссёр снимает кино, как документалку, словно подглядывая за героинями, без лишних назиданий и выдуманных сцен - всё максимально естественно и даже медитативно - есть над чем подумать, поспорить с персонажами или согласиться.

Режиссёр сохраняет ведущую линию до конца и не отходит от жанра (как вы могли догадаться, это драма) - я очень боялась, что в конце нам покажут "рояль в кустах" и всё сведётся к любимому в российских кинолентах "нашла принца и жили долго и счастливо", меня вообще раздражает, что в российских фильмах всё счастье сводится к мужикам, будто без них нельзя быть счастливой, а ведь счастье - это внутреннее состояние человека, и оно индивидуально. Все события фильма "Край надломленной луны" развиваются по законам логики, а сам финал открытый, но мы понимаем, что ждёт героев дальше. Мне понравилось и то, что финал открыт, потому что нельзя в один миг забыть своё загубленное детство и то, как долгие годы родители пренебрегали тобой.

Фильм "Край надломленной луны" советую к просмотру, он побуждает о многом задуматься. В первую очередь, это кинолента для женщин, ведь она показывает, что своих детей нужно любить, что лучше стараться преодолеть обиды, которые нанесли тебе родители и не уходить с ними в себя, потому что это уничтожает тебя изнутри, делая ещё несчастнее. Это фильм о том, что

Человеку нужен человек,

доброта и забота, которые дают родители своим детям как проявление безусловной любви.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Визуал
  • Проблематика
  • Психологизм
  • Реалистично
  • Символизм
  • Сюжет
AnastaziHoрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.11.2024
Интересно, нужно будет посмотреть
Меня мама всегда любила и любит, несмотря на то, что есть и младшие дети. Хорошо, что у нас в семье с этим всегда был порядок - всё друг друга любят, и одинаково 😌
12.11.2024
Это счастье, конечно. Я тоже своих детей люблю одинаково, и оба для меня желанные дети.
12.11.2024
Посмотрю обязательно)
12.11.2024
Я бы глянула
Трогательный и сильный фильм, судя по всему. Сохраню, чтобы посмотреть. Спасибо за рекомендацию!
12.11.2024
Я бы не назвала его трогательным, но сильный, да, стоящая работа.
Фильм заинтересовал, обязательно гляну на выходных)
12.11.2024
Интересный сюжет со смыслом
13.11.2024
Слишком много драмы для меня, люблю полегче фильмы
13.11.2024
Посмотрю. Спасибо за рекомендацию.
13.11.2024
Всё-таки у нас умеют снимать сильные фильмы 👍
Другие отзывы
Смотрите также