Опубликовано 28 Май, 2024 - 07:48

Всем доброго времени суток! Я стараюсь по минимуму смотреть российские сериалы и довольно избирательно подхожу к выбору российских фильмов, но вот моя мама очень любит два первых канала телевидения, которые изобилуют этим кино, а я очень люблю наш диван, на котором порой так хочется просто посидеть.

Российский сериал "Свет в окне" не так давно показывали по телеканалу "Россия-1", он совсем свеженький, состоит из 16 серий и является ярким образцом современного российского кинематографа, начиная с сюжета, заканчивая ситуациями. А вот с персонажами, пожалуй, режиссёр Роман Нестеренко даже переплюнул большинство режиссёров из нашей страны.

Сюжет.

Сериал рассказывает историю семьи Богдановых, некогда сплочённой и счастливой, а теперь разрозненной. Каждый живёт сам по себе, не ставя в известность близких о серьёзных решениях в своей жизни. Поводом для распада семьи послужила гибель одного из сыновей - несколько лет назад он "играл" с огнестрельным оружием, и оно выстрелило. Удастся ли семье воссоединиться, преодолев множество испытаний или они останутся чужими друг для друга?

Персонажи.

Ольга Богданова (Мария Куликова) - многодетная мать семейства. После смерти сына выпадает из реальности, а позже начинает искать отдушину в религии.

Как обычно, персонаж Куликовой должен был стать супер-положительным: любящая женщина, положившая жизнь на благо семьи, старается выйти из депрессии и спустя 13 лет поговорить с бывшим мужем о происшедшем. Всё же она продолжает оставаться достаточно отстранённой и когда выползает из раковины, и довольно быстро забывает о том, что всё это время собиралась посвятить себя Богу и уйти в монастырь, так что мне показалось нелогичным развитие персонажа. Также мне постоянно казалось, что на актрисе парик.

Александр Богданов (актёр Дмитрий Миллер) - некогда глава семейства, который не смог простить жене выпадение из реальности из-за смерти сына. В отличие от бывшей жены, Александр находит отдушину в новых отношениях. Мне не понравился этот персонаж, он часто старается снять с себя ответственность и обвинить во всём кого-то другого.

В качестве новой большой любви Александр выбирает свою соседку - опять же удобно, далеко ходить не надо, как и прикладывать какие-то усилия.

Дети у Александра и Ольги ужасные, не знаю даже, кто из них более проблемный.

Денис (актёр Иван Жвакин) - популярный телеведущий, который находится на грани развода и увольнения. Он вдруг заявляет, что всю жизнь жил не так, как хотел, и мечтает стать футбольным тренером. В свободное от работы время предпочитает выпивать и не закусывать.

У него был брат-близнец Егор, судя по флэшбэкам и воспоминаниям родственников, очень умный и прилежный парень. Именно так сейчас выглядят, по мнению режиссёра, дети в неполные 17 лет:

А вы сомневались?

Карина (актриса Саёра Сафари) - работает в больнице, старается всем помочь, но чувствует себя в семье чужой. В первых сериях может показаться: "Вот она, идеальная дочь", но дама устраивает такое...мне кажется, с головой надо совсем не дружить, чтобы так довериться человеку, которого знаешь без году неделю, и даже не посоветоваться со своей семьёй, прежде, чем сделать подобное. Мне кажется, в том, как она наплевала на свою семью, столько неблагодарности.

Муся (актриса Маша Кошина) - младшая дочь Богдановых, которая решает стать суррогатной матерью, чтобы заработать денег на развитие бизнеса. Не понятно, как такое вообще стало возможно: девочка совсем молоденькая, никогда не рожала, и всё проходит так гладко с юридической точки зрения. Муся учится на психолога и часто комментирует поступки своей семьи. Лично меня раздражал этот персонаж, нет в ней какой-то человечности, чисто "я умнее всех, я знаю всё лучше вас". Хотя, если так разобраться, Муся - самый адекватный член семьи Богдановых.

Александр Богданов из богатой аристократической семьи, в частности, его мать Нелли (актриса Алёна Яковлева) именно из аристократов. Это удивительная по стойкости женщина, которая многое знает и терпит, не утрачивая веры в лучшее.

У неё есть муж Борис (актёр Валерий Афанасьев), который вечно холоден с женой.

Родители Александра подгнабливали в своё время невестку за то, что та из рабоче-крестьянского класса, её мать Вера (актриса Елена Цыплакова) - самая обычная женщина, но и ей не чужда депрессия и чувство вины.

Также немалую роль в истории играет отец ребёнка Муси Вадим (актёр Михаил Гаврилов-Третьяков) - состоятельный мужчина, который, по мнению Муси, способен стать надёжной опорой.

Впечатление о сериале.

Сначала я очень надеялась, что мама забросит смотреть этот сериал и даже намекала ей на множество ляпов и ужасных ситуаций в этой киноленте, но позже мне уже и самой стало интересно, насколько извратится режиссёр и есть ли у него вообще какие-то тормоза.

Справедливости ради, замечу, что какие-то положительные моменты в сериале всё же есть. Некоторые ситуации вполне реальны, и действительно так часто бывает, что трагедии либо сплачивают людей, либо навсегда разделяют. Мне кажется, нет смысла жить вместе с человеком, который всегда будет тебя обвинять, расковыривая всё сильнее твои самые болезненные раны.

Но сам сериал оставил у меня негативное впечатление. Мне не понравилось:

• В сериале собрали всё самое популярное из возможного: тест на ДНК, суррогатное материнство, суицид, измены и маньяка (он пока из начинающих). Я прямо удивлялась, как режиссёр избежал тему изнасилования, правда, как так? Но и без него получилась адская смесь.
  • Большинство персонажей мерзкие и отвратительные люди. Они изменяют, обвиняют других, делают что хотят в ущерб своим близким, для них превыше всего собственное удовольствие и спокойствие. Персонаж Куликовой, который должен стать мега-положительным, довольно пофигистично относится к происходящему с детьми, я даже обзавидовалась, я по каждой мелочи, которая случается с детьми, переживаю так, что ночами уснуть не могу, а тут: "Ну что же ты нам не сказала?" и пошла дальше по своим делам. Мне этого не понять. В сериале столько жести, и воспринимается это многими персонажами довольно-таки спокойно.
  • В сериале действительно много жести. Персонажи то умирают, то с ними что-то случается. А некоторые ситуации, которые режиссёр преподносит как примирение с действительностью просто ужасны - как можно в саду похоронить своего близкого родственника? Вся сцена с похоронами шокировала меня, не буду пересказывать, если хотите, смотрите сами, но это какое-то святотатство, я считаю. Ладно ещё, когда людей хоронят где-то в песках, в лесах, в горах, если нет другой возможности и ситуация чрезвычайная, но вообще-то кладбища существуют не просто так!
  • Много ляпов и нелогичных вещей. Например, человек с онкологией последней стадии ведёт обычную жизнь - ходит в гости, путешествует. Моя тётя умерла от рака, и я прекрасно помню, что с ней было в самом конце её жизни, она уже и нас не узнавала, боль была ужасная, хотя ей кололи что-то обезболивающее, а один учитель в нашей школе повесился, потому что не мог терпеть эту боль. У них был рак разных частей тела, конечно, он отличается, но я никогда не поверю, что всё может быть вот так просто, как нам показали. С медициной режиссёр вообще плохо знаком, в сериале использует много медицинских тем, и в каждой такая чушь.
  • Актёры подобраны не лучшим образом. Дети у Богдановых для 17 лет очень старые.

Почему нельзя было взять актёров нужного возраста или хотя бы около того, я не знаю, но актёр Иван Жвакин выглядит даже старше своих 32 лет. Также и актёр, сыгравший Тима, он тоже не похож на очень молодого парня. Актёрская игра многих актёров, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего. Тот же Жвакин в роли совершенно разных близнецов никакущий, видела много фильмов, где актёры играли близнецов так, что ты действительно веришь, что это совершенно два разных актёра. Куликова и Миллер в сериале "Свет в окне" в своём амплуа. Грустно, когда актёры становятся заложниками одной роли, мне кажется, и у них происходит какое-то профессиональное выгорание. Отличную актёрскую игру показали Цыплакова и Алёна Яковлева, но мне не понятно, как они вообще согласились играть в таком сериале.

Общее впечатление от сериала, что это не "Свет в окне", а " Свет в конце тоннеля". Может ли эта история закончится хэппи-эндом? Мне кажется, в этом сериале почти каждый так много потерял, что сложно потом жить припеваючи, надо быть совсем уж бесчувственным для такого. Но режиссёр, конечно, несёт свою идею, воплощение которой мне совсем не понравилось.

Достоинства
  • Некоторые ситуации жизненные
Недостатки
  • Много жести
  • Перегруженный сюжет
  • Ужасные персонажи
AnastaziHoне рекомендует
28.05.2024
Наверное не стоит внимания, но актёры хорошие
28.05.2024
Не стоит тратить время на просмотр, тем более, когда это сериал.
Знакомые актеры
Спасибо за предупреждение ❗
Можно на разок

Её роль! Но сама актриса не нравится. Надоело видеть везде
Не мое это, хочется чего-то менее разрушительного для психики.
28.05.2024
Сейчас как то мало хороших сериалов выходит, да и как мне кажется сериалы канала Россия все друг на друга похожи. Только если фоном смотреть и многого не ждать
28.05.2024
Вы правы, они почти все одинаковые.
28.05.2024
Даже не тянет к просмотру.
Не смотрела 😊
Только сегодня досмотрела. Начало было прям бодрое, хотя поступок Муси убил наповал с первой же серии. Актёры такие хорошие, но с сюжетом действительно пережестили...и чем дальше, тем всё хуже, и хуже. Видимо, сценаристы вошли в кураж и их было уже не остановить)
30.05.2024
Да там всё молодцы, Карина не лучше поступила, почему-то режиссёр не отметил, что после такого она на всю жизнь инвалид.
Вот-вот, я весь сериал об этом тоже думала. И все такие "самостоятельные", где не надо.
31.05.2024
мне почти понравился, кроме работы костюмеров и гримеров