Сегодня расскажу вам о моем опыте совместных покупок.
Всё началось год назад. На сайте Victoria Secret была распродажа и бесплатная доставка при покупке на сумму от $175 и коллега предложила объединиться и сделать большой заказ. На что другая коллега рассказала, что ее подруга является организатором совместных покупок (далее - СП) и возможно, так будет выгоднее. Ну и понеслась.
До этого я не имела опыта покупок на зарубежных сайтах (если не считать Алиэкспресс) и с удивлением обнаружила, что те же лосьоны Victoria Secret на официальном сайте в распродажу стоят всего лишь $4, тогда как в дьюти-фри их цена $6-8, а в оффлайновых магазинах - 200-250 гривен (т.е. $8-10). А я то всегда затаривалась ими в дьютике и думала что экономлю! Моим первым заказом через совместные покупки стали трусики и лосьон Victoria Secret. Я отдала за них вместе с доставкой что-то около $10 и осталась безумно довольна.
Как это работает?
Есть телеграм-чат, куда организатор СП сбрасывает ссылки на те сайты, с которых планирует сегодня-завтра делать заказ. Как только собирается корзина - покупаем.
Заказы мы сбрасываем в специальное веб-приложение - bandler. Там организатор их обрабатывает: складывает в корзину, покупает или же отменяет, если за время сбора заказа мой размер успел распродаться.
Далее я оплачиваю стоимость товара (на карту организатору) и жду доставку. Заказы из США едут в Украину 6-8 недель, из Европы - в среднем месяц.
После того как заказ приехал, необходимо оплатить еще почтовые расходы, они зависят от веса:
Англия - 6£/кг, Германия 6€/кг, Польша 5€/кг, США 9$/кг экспресс море. Испания, Италия, Франция - 7€/кг. Турция 12$/кг
И уже после того, как я полностью оплатила всё, организатор отправляет заказ мне Новой Почтой.
Сколько стоит?
Организатор, у которого покупаю я, не берет комиссию за свои услуги. Если честно, я без понятия, как она "монетизируется" - может за счет кэшбеков, а может за большие заказы дается дополнительный дисконт. Но товары с большинства сайтов я покупаю по той цене, которая на сайте указана.
Есть исключение: это те магазины, у которых в принципе нет доставки в Украину, там комиссия составляет 10%, т.к. в этом участвует еще один посредник, который живет в США. Заказ оформляется на его имя и адрес, а он уже пересылает его украинскому посреднику.
Что покупаем?
Очень много, но перечислю то, что покупаем мы.
Это Levis, Crocs, George, H&M, Forever21, Mango, Victoria Secret, C&A, Reebok, Puma, Sportdirect и крупные интернет-площадки (Amazon, Lidl).
Levis покупать выходит особенно выгодно. Муж перед покупкой прогулялся в ТЦ и там подобрал себе джинсы, сфотографировал ярлычок с артикулом и заказал через СП, Цена в ТЦ была 3200 гривен, что как бы дофига. Цена на официальном сайте на эту модель вышла 1500 гривен с учетом комиссии, что уже гораздо приятнее 😊
С Crocs та же история. Магазинов, где можно купить оригинальные кроксы, у нас в городе немного и они не особо радуют акциями. На официальном же сайте мы купили себе ДВЕ ПАРЫ за 750 гривен - была какая-то дикая распродажа летней коллекции.
Еще летом была акция у Oldnavy: вот такие футболки стоили 1,5 доллара (40 гривен).
Конечно же, я купила ее мужу и летом видела по городу очень много парней в таких же футболках)))) Хотя магазина Oldnavy у нас в городе нет.
George я вообще люблю всей душой за огромный выбор недорогой и качественной детской одежды. Взрослая тоже есть, но мне она не нравится. А вот детская - огонь. Весь дочкин летний гардероб состоит из Джорджа.
Сумка, 3 фунта стерлинга
Ветровка-дождевик, 10 фунтов стерлингов
Платье, 5 фунтов стерлингов
Футболка, их было 2 в наборе, цена набора - 6 фунтов стерлингов
Летний сарафан, 5 фунтов стерлингов
Forever21 - американский бренд, их магазинов в Украине, вроде, нет совсем. Делают интересные вещи и часто дают сладкие акции. У меня от них есть вот такое секси-шпекси платье ($10):
И ярко-красный свитер, тоже $10
Mango тоже люблю очень сильно и давно, но цены в наших магазинах кусаются. А через СП мы покупаем с сайта Mango Outlet, там всё очень дешево. Например, оба эти платья стоили по 5 евро.
Еще немного моих заказов:
Джинсы Bershka (300 гривен) и кроссовки Puma (650 гривен)
Есть такой китайский магазин Shien. И есть у него аутлетовый сайт, на котором бывают "счастливые часы", когда вещи продают по 1-2 доллара. И это не какие-нибудь носочки, а вполне себе вещи: свитера, сумки, платья, обувь. Конечно же, я соблазнилась. И конечно же, приехало [ой]. Что-то из того заказа я перепродала (мокасины 38-го размера фактически шли на 34-й), а что-то - просто выбросила, ибо качество было сами понимаете, "ван доллар". По факту, из того заказа я ношу только одну блузку. Да и то редко, т.к. цвет мне не идёт. Зачем покупала - непонятно. Но это уже вопрос не к СП, а к моему шопоголизму.
Еще пару раз не попадала с размерами, но вещи всегда удавалось перепродать довольно быстро. И еще один раз было, что вместо набора из шампуня и кондиционера пришел только кондиционер. Но организатор мне вернула деньги сразу.
И в принципе, это весь мой негативный опыт.
ИТОГИ И ВЫВОДЫ
Через СП я покупаю уже полтора года. За это время полностью одела ребенка, приодела себя и даже приобщила мужа к онлайн-шоппингу. До этого он с опаской относился к интернет-магазинам, но после истории с левисами проникся))
Ходить по обычным магазинам я не особо вижу смысл сейчас, ибо цены там завышены без преувеличения, В РАЗЫ.
Так что плюсы СП очевидны: это возможность купить то, чего не купишь в оффлайн магазинах и возможность существенно сэкономить.
К минусам я бы отнесла то, что не всегда угадываешь с размером (хотя это актуально для любого интернет-шоппинга) и не всегда собирается корзина на твой заказ, т.е. ты немного зависишь от других людей. Но для меня это абсолютно не критично.
Мне нравятся СП. 3.5 года на них покупаю, изначально цель была - найти натуральную косметику, с чем я успешно справилась и до сих пор там ее и покупаю. Обожаю забирать заказы, особенно если много всего. Открываешь и радуешься)) как ребёнок
О как! Я один раз только через СП делала заказ. Перед последним новым годом заказывала сувениры, гирлянды и всё такое. Хочу теперь новые джинсы Levi's и лосьон VS!!