Будто прошлого опыта чтения подобных книг мне было недостаточно. Вот еще одна книга, в сюжете которой фигурируют Таро.
Книжечка на самом деле очень миниатюрная - на один вечер (а кому-то и на один час). И является лишь отдельной повестью из целого цикла "Гленмор-Парк", но вполне себе самостоятельная и, чтобы в ней разобраться, нет нужды читать весь цикл. Сюжет не то, чтобы очень захватывающий, но стабильно удерживает внимание ровным повествованием и последовательностью событий.
Итак, в собственном доме убита целительница. И, при осмотре места преступления, детектив обнаруживает кучи баночек с лекарственными травами и... зловещую колоду Таро. Только вот все, кто ее знал, в один голос твердят, что она занималась лечением и изготовлением амулетов, но никому никогда не гадала.
Зато гадают ее дочь и внучка. И, если первая делает это со всей ответственностью, то вторая просто "говорит то, что от нее хотят услышать".
- Ну конечно же нет. Я ни во что такое не верю. Но в интернете есть много людей, которые хотят получить утешение и совет. Женщины, которые хотят услышать, что мужчины, в которых они влюблены, собираются пригласить их на свидание или что их мужья им не изменяют. Мужчины, которые хотят, чтобы я сказала им, что они скоро получат повышение... Пока я говорю им то, что они хотят услышать, они платят хорошие деньги."
Для тех, кто далек от этой темы подобные моменты книги могут дать неверное представление об этом ремесле. Меня эта профанация сильно покоробила. Да, такие люди есть и очень обидно, когда по ним судят всех остальных.
Сюжет медленно развивается, убийца почти найден, но тут-то будет единственный крутой (если честно, не очень крутой) поворот сюжета и вскроются все секреты родных погибшей целительницы. Парочка скелетов в шкафу все-таи будет;)
Интересная книга, чтобы скоротать вечер, но читать во второй раз вряд ли захочется.
Еще хочу заострить внимание на не самом удачном оформлении, которое выбрало издательство. Оригинальное название книги - "A Death not foretold" - и ни слова о картах Таро. Зато на обложке и титульном листе аж целых три 13-х Аркана. Карта сама по себе многим неприятна, а некоторых и просто пугает, и здесь их явный перебор.