Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами своим мнением об интересной книге "Интимный ликбез с родителями и без".
Расскажу немного о себе и своем детстве. Не помню, чтобы родители разговаривали со мной на такие важные темы, как, например, половой акт, или менструация. Мама не проводила со мной бесед о том, как будет меняться мое тело по мере взросления. Но. помню, уже в детском саду (может быть, лет 5, потому что я это помню) мы с девочками обсуждали тему секса, и я всем рассказывала, чем занимаются мои родители ночью (жили мы в однушке). Однажды даже, воспитательница вызвала мою мать на разговор, где поведала мои рассказы другим детям. И вот вопрос: Почему же мама тогда не обсудила со мной эту щепетильную тему? Вместо этого, я помню, как пришла после садика, и меня очень ругали за эти разговоры в д/с.
Сейчас я взрослая, и у меня есть 6-летняя дочь. Начитавшись, наслушавшись психологов, а также вспоминая свое детство, я решила, что повторять ошибки своих родителей я не хочу. И приобрела данную книгу для помощи в разговорах на "эти" темы со своим ребенком, т.к. не знала с чего начать.
Приобретала книгу на Маркетплейсе WB в мае 2024 года, тогда цена была 764 р. На момент написания отзыва цена на том же мп 1146 р.
О КНИГЕ.
Книга в твердом переплете, основная чать белого цвета, с красочным и привлекающим внимание рисунком. Обложка уже намекает на содержание книги словами "безопасность; менструация; гигиена; эрекция; туалет; физиология". Листы плотные, глянцевые.
Вот описание книги от автора:
Для кого эта книга? Для мальчиков, девочек и их родителей, которые столкнулись с первыми «неловкими» вопросами, откуда же берутся дети, для чего нужны половые органы и что такое половой акт. Благодаря данной книге Вы сможете без стеснения и наглядно объяснить ребенку основы полового воспитания, как устроены мужчины и женщины. Если Ваш ребенок уже умеет читать, то он самостоятельно сможет ознакомиться с правилами личной гигиены, особенностями изменений своего организма во время взросления. Здесь нет секретов от девочек или от мальчиков, поэтому используемые автором термины объяснены доступным для ребенка языком. Книга даст ответы на многие вопросы: Как устроены половые органы девочки? Как устроены половые органы мальчика? Как правильно ухаживать за вульвой? Как правильно ухаживать за пенисом? Как правильно ходить в туалет по-большому? Общественный туалет: правила пользования Для чего нужны прокладки и тампоны? Как пользоваться средствами гигиены во время менструации? Какими должны быть трусики? Почему мы прикрываем половые органы бельём? Что нужно знать о безопасности и границах тела? Рука помощи: взрослые, которым ты доверяешь Вредно ли прикасаться к половым органам? Откуда берутся дети? Как половые клетки папы и мамы встретились? Что происходит во время полового акта? Как растёт грудь у девочек и мальчиков?
Содержание книги:
Согласна с другими отзывами, что книга подойдет на разные возраста. Что-то мы уже сейчас читаем, что-то доступно было бы для прочтения и в 2-3 года (например, как правильно сидеть на унитазе, как правильно подмываться)
Как правильно ухаживать за вульвой 1
Как правильно ходить в туалет по-большому 1
Общественный туалет:правила пользования
а что-то, по моему мнению, для 6-летки еще рановато.
Раньше, когда дочь видела в ванной комнате прокладки - смеялась: "Ха-ха, мама, ты что носишь памперс". Теперь же, после моих объяснений и помощи этой книги, она их как будто не замечает.
Прежде, чем читать
Прежде, чем показывать книгу дочке и читать её, я просмотрела ее сама. Сделала закладки на нужных страницах. Например, про пенисы и половой акт, считаю, возраст не тот. А вот про физиологию, что у нас есть не только писька вульва, но еще и влагалище, матка, маточные трубы и т.д. мы читали.
Важная часть еще и про гигиену, но мы и без книги это знаем с рождения) Про то, как девочка растет, что меняется в ее теле.
Единственное, что СМУТИЛО лично меня на этой странице снизу, так это вот эта строчка
Но даже если прикосновения к пенису или вульве очень приятны, делать это следует только наедине с собой
То есть автор заранее дает ребенку разрешение на анонизм... В моем понятии это так. Не считаю, что это стоило вставлять в учебное пособие. И дочке эту строчку читать не стала.
Дальше вставлю еще немного фотографий
В целом, о покупке не пожалела. Рекомендую вам иметь ее на вашей книжной полке!
А когда то были "те времена"? Со мной об этом разговаривали в такой форме и в том возрасте, что мне было очень неловко. А сколько случаев, когда у девочки начинается менструация и она думает, что умирает. И сказать кому то боится.