Этот препарат не был назначен для лечения эндометриоза. Я принимаю его почти 6 месяцев. И сейчас уже могу высказать своё мнение об этом средстве.
Зафрилла содержит гормон dienogest, который способен угнетать разрастание очагов эндометриоза, а также блокировать образование новых очагов.
Это не противозачаточное средство, хотя и подавляет овуляцию.
Аннотация к этому препарату содержит большое количество возможных осложнений со стороны различных органов и систем, поэтому ни в коем случае средство нельзя принимать в порядке самолечения.
Впрочем, это и не удастся: каждый раз Зофрилу мне продают по рецепту. Однажды фармацевт даже сделала пометку на обороте рецептурного бланка. Бланк всегда возвращают, поэтому он у меня один.
Что могу сказать: в первое время (примерно на протяжении одного–полутора месяцев) я ощущала скачки эмоционального состояния; очень быстро раздражалась практически в любой ситуации. Значительно увеличилась грудь (сейчас она вернулась к своему привычному размеру). Я думаю, что организм привыкал к этому лекарству, поэтому сейчас никаких побочных проявлений нет.
Я переношу лечение спокойно и немного со страхом жду окончания лечения. Недавно была на ультразвуковом исследовании: оно показало, что новых очагов нет, а киста немного, уменьшилась. То есть препарат действительно эффективный, но очень серьёзный. Конечно лучше бы обойтись без него, но выбор невелик. На Визанну (аналог) побочные действия бывают гораздо чаще и больше.
Недостаток: высокая цена. Упаковка на модин месяц стоит примерно 2600 руб.
Но в целом я этим препаратом довольна.