Дендрарий считается главной достопримечательностью Центрального Сочи.
Немного поясню для незнающих, так как сама недавно была такой же.
Есть Центральный Сочи (город Сочи), а есть Большой Сочи (официальное название - город-курорт Сочи).
Большой Сочи простирается на 150 км вдоль морского побережья от Лазаревского до Адлера. Все наследие Сочинской Олимпиады находится в Адлере и Красной поляне и, несомненно, является достопримечательностью N1 в Большом Сочи.
Но сегодня я буду рассказывать о главной достопримечательности Центрального Сочи - Сочинском Дендрарии.
Дендрарий состоит из двух частей: верхнего парка и нижнего парка.
Верхний парк намного больше по территории и все основные объекты находятся именно в верхнем парке.
Нижний парк находится через дорогу через подземный переход. О его существовании мы и не подозревали (из схемы тоже не поняли, что в него отдельный вход). Узнали на выходе, когда услышали разговор проходящих людей. Самое удивительное - при покупке билет нам никто ничего не сказал! Так что, получается, заранее нужно читать про все информацию в интернете и отзывы туристов.
Что понравилось больше всего?
1. Дендрарий - это не только растения и цветы, здесь можно полюбоваться интересными строениями:
Мавританская беседка
Дача "Надежда"
Центральный фонтан "Амуры"
Пока я находилась здесь, то вспомнила Воронцовский Дворец в Крыму. Особенно вид со стороны фонтана.
Увиденное не показалось похожим по духу.
Львы еще больше утвердили меня в моей мысли.
Помимо львов, есть и другие скульптуры.
Есть "японский уголок".
2.Смотровая площадка стала для нас неожиданной изюминкой Дендрария. Находится она вот на такой башне.
Вид на море и город открывается удивительный!
3. Канатная дорога
Удобно тем, кто хочет сэкономить силы. Легче всего подняться на подъемнике вверх, а вниз спускаться пешком.
Канатная дорога оплачивается дополнительно и стоит 250 руб./чел.
4. Как оказалось, сами растения и цветы произвели на меня не такое сильное впечатление, как вышеперечисленное. Но все же хочу выделить несколько моментов:
Я наконец-то узнала, как называется дерево с красивейшими и ароматнейшими цветами, которыми благоухает весь Сочи. Это магнолии! Много слышала, в песне слышала, но увидела впервые!
Еще узнала, как называются замечательные цветы, которые росли возле нашего пансионата - олеандр.
Увидели и потрогали бамбук. Его здесь очень много!
В самом начале пути было интересно останавливаться возле каждого заинтересовавшего растения и читать о нем информацию.
Увидели растения, которых никогда не видели.
География произрастания очень широка: от Южной Америки до Азиатских стран.
Но потом это стало утомительно и останавливались у табличек мы крайне редко.
5. Еще меня удивило наличие животных и птиц.
Так что как будто зоопарк посетили :-)
6. Есть водопад и маленькая пещерка, где можно сделать красивый кадр. И, кстати, в пещере температура воздуха на несколько градусов ниже, что очень спасает в жару.
Есть небольшой водоем с рыбками.
.Ежик из шишек - это просто милость!
7. Очень здорово, что во многих местах вдалеке видно море.
8. Воздух в Дендрарии невероятно свеж!
Еще бы, столько растений в одном месте!
Очень много цветов!
Почему не поставлю высшую оценку?
Потому что прогулка по Дендрарию далась нам трудновато, изрядно вымотала и утомила.
1. По жаре ходить было просто невыносимо. Лавочек мало и почти все находятся над палящим солнцем.
Мы просто перебегали "от одной тени к другой".
2. Туалеты платные! Это, я считаю, просто недопустимо, во всех музеях эта услуга должна предоставляться бесплатно.
3. Нужно быть с собой еду и питье, потому что времени будет потрачено много. В Дендрарии это проблематично, есть несколько палаток с напитками, мороженым, но цены там высоки. Единственное, мы покупали разливной квас, цена такая же, как в городе.
Пару слов о нижнем парке
Все вышеперечисленные объекты находятся в Верхнем парке.
В нижнем парке мы были уже уставшие. Возможно, поэтому он не вызвал у нас соответственных эмоций. Позже, пересматривая дома фотографий, мы открыли для себя, что там тоже очень красиво!
Там, кстати, очень много водоемов.
Заключение.
Сочинский дендрарий я рекомендую! Это будет познавательно и вы узнаете много нового.
Полюбуетесь красивейшими видами на море.
Просто советую перед посещением изучить наиболее интересующие вас в нем места. А также подготовиться в плане еды, напитков и защиты от солнца.
Всем удачи и хороших эмоций!
Отдыхали мы не в самом Сочи, а в маленьком и тихом месте с чистым морем [отзыв].
Также в окрестностях Сочи советую посетить вот это место: 33 водопада [отзыв].