Всем привет!
Уже много лет я покупаю и готовлю соевое мясо.
Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом. Думаю, найдется много таких людей, которые и не слышали о таком продукте.
Покупаю соевое мясо разных производителей. Но чаще беру Экону, так как она попадается мне в магазинах.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ:
Вес: 100 грамм, есть упаковки и больше - по 200 и 300 грамм.
Стоимость: около 15 гривен.
Место покупки: Сильпо.
Такой же гуляш выпускается «Со вкусом грибов» или «Со вкусом мяса», но я такое не покупаю.
КАК ДЕЛАЮТ СОЕВОЕ МЯСО:
Соевое мясо производят из обезжиренной соевой муки.
Получается сероватая масса губчатой консистенции, которую разрезают на кусочки разной формы и сушат.
ПОЛЬЗА СОЕВОГО МЯСА:
Соя содержит в своем составе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, которая не синтезируется организмом человека и может попасть только через пищу. При этом жирные кислоты препятствуют отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в сое содержится целый спектр витаминов: β-каротин, витамины Е, РР, группы В, фолиевая кислота, холин и тиамин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЕВОГО МЯСА И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Внешне соевое мясо пористое, легкое и выглядит как камушки. На ощупь твердое.
Чтобы соевый гуляш можно было употребить в пищу, его нужно отварить, чтобы он размягчился, а затем сдобрить добавками, за счет которых продукт и приобретет желаемый вкус.
Соевое мясо само по себе не имеет вкуса, и его готовка чем-то напоминает приготовление фунчозы – нужно напитать продукт добавками.
Итак, покажу вам полностью процесс приготовления этого блюда.
1 Сначала я варю соевое мясо без крышки.
Кладу продукт сразу в холодную воду. При закипании быстро образуется пена, так что нужно следить и вовремя убавить огонь.
Варится у меня около 15 минут.
2. Затем я откидываю мясо на дуршлаг, даю остыть.
Так как соевое мясо имеет губчатую структуру, оно впитывает много воды, которая нам не нужна. Поэтому, остывший продукт я хорошенько отжимаю руками.
3. Пока соя варилась, я делала луковую зажарку. Мне так очень нравится. Иногда я добавляю овощи, а с жареными шампиньонами тоже получается очень вкусно.
4. Отжатое соевое мясо я добавляю к зажарке.
Дальше я по своему вкусу заправляю сою нежирной сметаной, добавляю специи и тушу минут 15 на слабом огне. Очень люблю приправу Карри. Иногда добавляю соевый соус.
Готовый соевый гуляш выглядит так:
Пищевая ценность соевого мяса (сухого) на 100 грамм:
Белки: 50 грамм.
Углеводы: 30 грамм.
Жиры: 1 грамм.
Калорийность: 329 ккал.
Видно, что соя содержит довольно много белка и для худеющих это полезно.
Но, прошу заметить, что 100 грамм сухого соевого мяса хоть и очень много готового блюда для одного человека, общая калорийность приготовленного будет зависеть от того, что мы добавим при готовке. Сам по себе соевый гуляш довольно диетический продукт и подходит для худеющих. А вот растительное масло, на котором я готовлю зажарку, калорийность имеет немалую. А если вместо сметаны добавлять майонез, то все диетические свойства блюда будут утеряны.
Я готовлю соевое мясо по такому рецепту много лет и мне нравится его вкус и структура. Конечно, это не мясо, ощущения совсем не те. Это отдельный продукт и он мне не напоминает мясные изделия. Структура готовой сои пористая, мягкая, она впитывает соки и вкус окружающих продуктов. Да и нет у меня никогда цели выдать соевый продукт за мясо.
Соевый гуляш Экона - очень сытное блюдо и может быть оценено по достоинству вегетарианцами.
Спасибо за внимание!