Опубликовано 20 Сентябрь, 2019 - 20:51

  • Стоимость:
    15-20

Во время крайней поездки в Турцию, встретила в магазине ( в виде саше, как растворимое кофе), интересный, турецкий напиток Салеп. И решила попробовать.

В магазине было представлено несколько торговых марок, помню марку Nestle, но я остановилась на марке Dr.Oetker. Ванилин, дрожжи, разрыхлитель теста и другие полезные в готовке штучки, этой ТМ, мы можем купить в России. А вот салеп продается только в Турции.

Место приобретения: Migros ( в сетях А101, Bim, Sok, думаю, также можно встретить)

Стоимость: 1-2 лиры ( не более 20рублей).

Пакетик небольшой, в приятных оттенках. На лицевой стороне нарисован напиток в приготовленном варианте, есть пометочки о вкусе продукта. На обороте на турецком, состав, производитель, и инструкция, как приготовить напиток. Знание турецкого не требуется т.к. есть картинка, и по ней в принципе все понятно.

Вообще салеп известен с давних времен и был популярен в османской империи. Изначально это продукт состоял из муки высушенных клубней ятрышника. Для приготовления напитка использовали непосредственно муку ятрышника, молоко, розовую воду, подсластитель в виде сахара, корицу. Напиток получался согревающим и мягким, чаще всего его употребляли в холодное время года. Его пили когда заболевали, для укрепления иммунитета. А также есть информация, что мука ятрышника полезна для мужской силы.

Понятно что в современном варианте, мы видим более упрощенный вариант, а многие производители думаю, вообще не парятся с клубнями ятрышника и используют обычный крахмал.Но как бы оно не было, салеп куплен, холод тут как тут, а значит пробуем.

Греем молоко, чуть не доводя его до кипения, примерно 200мл. Открываем пакетик, внутри содержимое ( 20 г) в виде муки бело-серого цвета, приятно, сладковато пахнет.

Высыпаем салеп в кружку и помешивая вливаем молоко. Мешать нужно примерно секунд 30, частички порошка растворяются, напиток постепенно густеет.Для полноты вкуса, добавляем молотую корицу, и получается практически то же, что было изображено на упаковке.

В итоге получается напиток, белого, мутноватого цвета, по консистенции напоминающий жидкий кисель.

Пахнет он и впрям вкусно, сливочно - молочный аромат, так и манет попробовать. На вкус очень специфический, сладкий, молочный. Отдаленно, похож на детскую смесь малютка из 90-х. В целом вкус приятный, необычный. Напиток и впрямь, обволакивает, согревает. Для холодной погоды,то что нужно!

В целом прикольный напиток,не на каждый день конечно ( мы к такому не привыкли). Будете в Турции, обязательно прикупите и попробуйте Салеп.

Отзыв на известный турецкий кофе Mehmet Efendi https://irecommend.ru/content/snachala-vlyubilas-v...

Достоинства
  • !не дорогой
  • Легко приготовить
  • Сливочно-молочный вкус
  • Согревает
Недостатки
  • Продается в Турции
  • Специфический вкус
Софья 37рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также