⭐ Всем привет! ⭐
Соль, соль.. так много о ней говорится.. А собственно что такое есть соль? Какая для каких целей подходит? Как ещё можно использовать всем знакомую и имеющуюся у каждого на кухне соль? Не только слить продукты но и... расскажу дальше.
Поваренная соль.
Что она из себя представляет?
Я всегда считала, что есть поваренная соль и обычная.. и вот они отличаются между собой размером, но это не так!
Поваренная соль бывает крупной и мелкой, а так же может включать в себя различные добавки: йод, специи и прочее. Но тем не менее это всё является поваренной солью. Соль, из которой варят.
Пова́ренная соль, или пищевая соль, — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов
Покажу вам два вида соли, которые я использую чаще всего. Это крупная
видите, какие кристаллики, они различимы невооружённым глазом. По цвету прозрачная и слегка серая.
и мелкая.
Здесь кристаллики не различимы визуально, они очень мелкие. А по цвету белейшая.
? Как добывают.
- самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путем естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
- каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
На мой взгляд тут всё достаточно сложно.. ну это информация для тех, кому очень интересно, откуда соль берётся))
А вы знаете, что рекомендуемая норма употребления соли составляет 2-5гр. в сутки. Это примерно 1/2-1ч.ложка. Ну я столько вряд ли съедаю.. или съедаю? Первое, второе, полуфабрикаты.. там же тоже имеется соль.. эх.. а я то думала))
Свойства соли.
1. Впитывает влагу.
Да да, вы ведь знаете, что соль прекрасно впитывает и задерживает воду? Именно по этой причине НЕ рекомендуется её повышенное употребление людям, с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, а так же беременным. Она задерживает жидкость в организме, вызывая отёки. Что сами понимаете чревато..
В связи с этим её свойством, раньше, когда оконные рамы в квартирах были деревянные, тарелочки с солью ставили между рам. Это препятствовало образованию конденсата.
2. Антисептик.
Она обладает, хоть и незначительными, антисептическими свойствами. Препятствует размножению всякой заразы. Именно по этому её используют в консервации продуктов. Препятствует их загниванию. Здорово правда?))
3. Агрессивность.
Если положить щепотку или несколько кристалликов на влажную руку то можно увидеть/ощутить, как она разъедает кожу, кожа становится морщинистой. Именно по этому соль рекомендуется применять во время принятия ванн. Она способствует лучшему отхождению загрязнений. Часто соль является составляющей скрабов для тела.
Кроме того, это свойство используют для посыпания ледяных дорог зимой. Можно заметить, как образуются мелкие дырочки на дороге, посыпанной солью.
Есть такая фраза: "не сыпь мне соль на раны". Все мы знаем, что при контакте с повреждённой кожей или слизистой возникает пощипывание.
⭐ Соль в приготовлении пищи.
В приготовлении пищи я всегда использовала соль с крупными кристалликами.
Чем она мне нравится?
На мой взгляд она достаточно мягкая и не слишком солёная. Я знаю, что на одну кастрюлю 5л. мне нужно положить 1ст.л. соли, тогда будет вкусно. Её удобно дозировать, по этому сложно переборщить.
В то время, как мелкую приходится постоянно пробовать, не пересолила ли? И пища получается или пересоленной или недосоленой.
Так же, с крупной солью я люблю мариновать огурцы и помидоры.
В приготовлении еды она мой ежедневный фаворит.
Мелкая соль.
Соль мелкого помола я засыпаю в солонку. И использую только в качестве дополнительного подсоливания пищи.
Она очень удобна именно в этом качестве.
На мой вкус она очень солёная.
Если с ней готовить первое и второе блюдо, то достаточно чуть больше добавить и всё, перебор.. и найти вот этот баланс +/- мне удаётся не всегда)) вот такой я кулинар ?
В последнее время с этой целью стараюсь использовать йодированную соль. Всё таки хоть какое колличество необходимого организму йода поступает в организм, что уже не плохо))
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Рекомендуется ограничивать приём соли людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы, а так же сердечно-сосудистой системы, в том числе ХСН и гипертонией.
❗ Факт
Соль, благодаря своей способности накапливать жидкость может вызвать подъём давления. По этой причине людям, страдающим гипертонией необходимо ограничивать ее потребление в любом виде (соленая рыба, сало, мясо, огурцы, капуста и прочее прочее). Слить солью продукты как можно меньше.
А вот если давление низковато и это сказывается на самочувствии, можно съесть кусочек соленого огурчика или щепотку соли, тогда давление чуток поднимется.
⭐ Другие варианты использования соли.
В бане.
Я очень люблю использовать соль в бане. После парной, на распаренную кожу бёдер со всех сторон я наношу соль крупного помола и использую как пилинг.
Она оказывает отличный скрабирующий и массажный эффект.
Идеально отходят все загрязнения и ороговевшие частички кожи. Благодаря чему она становится мягкая и ровная.
Но! Для скрабирования лица соль не подойдёт! Она слишком агрессивна для нежной кожи лица и может поцарапать и пересушить его.
Так же не забываем, что использовать соль на коже имеющей повреждения не стоит, появится раздражение и пощипывание.
В ванной.
Иногда, когда дома нет морской соли, я добавляю в ванну поваренную соль крупного помола. Так же сюда идёт несколько капель эфирного масла: пихта, сосна, можжевельник и ощущение, что находишься в море рядом с сосновой рощей гарантировано)) вкусно, спокойно, расслабленно))
Для волос
Пробовала использовать в качестве скраба для кожи головы. Во время его применения появлялось раздражение, пощипывание, а волосы стали ломкие и тонкие. Возможно это из-за того, что соль забирает влагу из волос.
В общем, для ухода за волосами применять соль очень не рекомендую! У меня в этом вопросе отрицательный опыт.
Соль в медицине
✔️ Когда болит ухо, но нет температуры врачи рекомендуют делать прогревания сухим теплом. Что значит сухое тепло? Это значит прогревание чем-то, что не содержит влагу. Обычно это яйцо и соль.
Соль я разагреваю на сковороде, обарачиваю в ткань и прикладываю к уху. Держит тепло она очень долго и помогает отлично. Но это только в случае, когда при отите нет температуры.
✔️ Так же солёную воду используют в промывании носа дома. На стакан теплой воды добавляют 1/2 чайной ложки соли и промывают носовые ходы. Можно добавить пару капель йода. Я делаю промывание при помощи шприца на 20мл, без иголки разумеется. Или при помощи резиновой груши.
Вот такая соль многофункциональная. Имеет множество нужных свойств и очень необходима нам в быту.
❤️ Здоровья вам ❤️