Опубликовано 14 Декабрь, 2019 - 17:59

Этот фильм пришел из моего далекого детства, но я его никогда раньше не видел : ) Как бы парадоксально не звучало это заявление, мое знакомство с вселенной началось уже со второй части, поэтому предыстория была неожиданным сюрпризом с неожиданными сценами, но в целом с положительной отдачей. Да, т е п е р ь я действительно понимаю почему самый первый фильм считается бессмертной классикой и рекомендуется для просмотра.

Да, фильм не без определенных огрехов, которые никак не связаны с техническими возможностями студии того времени. Скорее у меня претензии к мотивам и поступкам персонажей. Но они настолько незначительны и эпизодичны, что заострять на них дополнительно внимание я не вижу смысла. Так что даже сейчас это кино смотрится как продуманный боевик с неплохими моральными вопросами, которые поднимаются здесь через призму восприятия реальности универсальными солдатами.

Бывшими вояками из Вьетнама. Каждый из них ведет свою собственную внутреннюю войну с демонами, которые не дают им спуска, и каждый день терзают их и без того израненную душу. Да простят меня атеисты за столько вольные и религиозные эпитеты в "строго научном" проекте, хд.

Так что ничего плохого про этого старичка я сказать не могу. Да, те самые эффекты девяностых, которые лично у меня вызывают приступы ностальгии. Сейчас новому поколению зрителей подобный формат может показать устаревшим и нелепым, но... Это мое детство, и я рад видеть любимых актеров в полном расцвете сил без седины в волосах. Да и не стоит забывать о том, что эти проекты в свое время дали дорогу более дорогим фильмам с подобными идеями.

Так что не выстрели "универсальный солдат" в свое время тогда в мире, может быть и некоторых современных игр или кино не было бы в столь многочисленном разнообразии : ) А вообще кто его знает. История, как известно, наука точная. И не любит шагов в сторону или рассуждений на тему "а что могло бы случиться если бы". Если бы не случилось. Случилось именно то, что случилось. Хд.

Если вдруг по каким-либо причинам вы пропустили этот шедевр (как и я), то настоятельно рекомендую заполнить этот пробел друзья. Пускай сюжет сам по себе здесь достаточно банален, пускай эффекты вызывают уже разве что легкую улыбку. Все-равно в основу легла фантастическая драма на тему самоопределения и принятия решений кем оставаться даже на войне - человеком? Или стать бездушной машиной, которая "просто выполняет приказы"?

год: 1992

страна: США

слоган«Почти человек... почти совершенен... почти под контролем»

режиссер: Роланд Эммерих

сценарий: Дин Девлин, Ричард Ротстайн, Кристофер Лейтч

продюсер: Крэйг Баумгартен, Джоэль Б. Майклс, Аллен Шапиро

оператор: Карл Вальтер Линденлауб

композитор: Кристофер Франке

художник:Хольгер Гросс, Нельсон Коутс, Джозеф А. Порро

монтаж: Майкл Дж. Дути

жанр: фантастика, боевик

 

Вьетнам, 1969 год, первая стычка двух американских солдат — Люка и Скотта: Люк не может стрелять в безоружных людей, Скотт же готов убивать и убивать с нечеловечески-яростной жестокостью, о которой свидетельствует ожерелье из ушей, отрезанных им у вьетнамцев. Спустя годы Люк и Скотт вновь оказываются в одном отряде — спецподразделении «универсальных солдат», которых бросают на выполнение самых опасных заданий (например, на ликвидацию террористов).
«Универсального солдата» можно попытаться убить, но он будет подниматься вновь и вновь, и если понадобится, то ученые, работающие над сверхсекретным военным проектом, в специальной лаборатории займутся оживлением серьезно пострадавшего «универсала». Однако, даже зная об этом, Скотт с упорством маньяка будет преследовать Люка, чтобы сойтись с ним в решающем поединке не на жизнь, а на смерть…

Рейтинг на кинопоиске.

7.014

1969 год, американские войска проводят очередную секретную операцию во Вьетнаме, неся местному населению "демократию и свободу". Но оставим политику в стороне, вводная сцена занимает не слишком много времени, и потом будут только отсылки к конкретно этой операции. Обсуждать действия солдат в этой стране и правомерность операций никто не будет. Ведь у фильма совершенно иная задача.

Происходит схватка между спятившим сержантом и выжившим солдатом, который пытается не только остановить своего "напарника", но и спасти местных жителей. В ходе схватки они оба погибают, а спустя несколько часов сюда пребывает регулярная армия США. Офицеры брезгливо смотрят на разруху, на трупы людей, и отдают приказ унести трупы с поле боя.

Зачем? Зритель об этом узнает немного позднее. Ведь именно так и начинается сюжетная арка, связанная с универсальными солдатами, и попыткой произвести новое поколение воинов, которые будут нести демократию и свободу во все части уголка нашей многострадальной планеты во славу Большого Брата и его толстого кошелька, с помощью которого и вершится суд там, куда способен долететь американский орёл.

Пока что звучит неплохо, не правда ли?

Все строится на безумном эксперименте с целью использовать павших солдат снова. Да, есть определенные ограничения, это противоречит нормам морали, и узнай семьи солдат о таком кощунстве с телами их детей, братьев, отцов, и военных не спасет даже сам Господь Бог. Но, как вы сами понимаете друзья, подобные операции проводятся под покровами самой густой ночи, чтобы никто ничего не мог узнать.

Даже мы, зрители, сначала будет просто пытаться понять что происходит в рамках заданного хронометража, и только ближе к середине начнем испытывать определенные симпатии или антипатии по отношению к персонажам, которые были гениально воплощены "в реальности" двумя замечательными актерами.

Что я могу выделить как особенность проекта?

Прежде всего его фантастическая составляющая. Согласитесь друзья, что мертвые солдаты не каждый день восстают из могил для того, чтобы нести свою службу и дальше. Идея реализации таких технологий является слабой частью проекта, но... С другой стороны, если вспомнить в каком году было выпущено кино, то все претензии отпадут сами по себе. Ведь акцент делается все-равно на совершенно другом.

Нам показывают два абсолютно противоположных друг другу вояки, один из которых хочет просто вернуться домой с как можно меньшим количеством жертв с обоих сторон. Для него война не удовольствие, а лишь неизбежное зло ради разрешения конфликта. И он делает все возможное для того, чтобы жертв было как можно меньше. Особенно если это в его силах.

В то время как другой солдат ощущает себя только в состоянии хаоса живым и настоящим человеком. Смерть и страх жертв - не данность, а необходимость его существования. Поэтому его война никогда не закончится, так как он просто не позволит этому случится. Мир должен гореть, гореть до тех пор, пока в нем жив хотя бы один потенциальный враг. А для него врагами являются все, кто против него. Такая вот первобытная жажда убивать ради самой возможности отнять жизнь.

На мой скромный взгляд, даже таких моральных вопросов достаточно для того, чтобы поднять фильм на уровень годной картинки.

И самый важный фактор многих провалившихся проектов - их реализация. К счастью, режиссер и остальная команда действительно постарались как следует, и поэтому "универсальный солдат" вышел отличным фантастическим боевиком с извечными вопросами о том, что именно делает нас человеком. И как не превратить в того, против кого ты воюешь на протяжении многих дней и месяцев, мечтая только об одном - вернуться домой.

"Универсальный солдат " - отличное кино из времен моего детства. Даже немного жаль, что я посмотрел его только сейчас : )

Ставлю максимально высокую оценку друзья, и поднимаю палец вверх. Остается только пожелать всем приятного просмотра. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя и своих близких. Ведь жизнь каждого человека бесценна и уникальна. И фильм в очередной раз показывает и доказывает это на своем примере.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также