Не успели мы отойти от восхищенья вареньем из роз, как на очереди у меня подоспела ещё одна диковинка – варенье из сосновых шишек! Не верите, что такое бывает? Читайте дальше!
Казалось бы, варенье из сосновых шишек – что здесь может быть удивительного для жителя Сибири? Однако, признаюсь, к своему стыду, я не знала, что шишки можно есть. Нет, ну то, что они теоретически съедобны я, конечно, предполагала, но что можно приготовить из них действительно что-то вкусное, и есть их для удовольствия, а не ради спасения жизни, заблудившись в лесу, такое мне не приходило в голову.
Варенье из сосновых шишек принес домой любитель всевозможных диковинок - папа. Он не удержался от того, чтобы сразу, с порога не похвастаться своей находкой: «смотри, что я купил!»
Невзрачная баночка, даже ещё не открытая, заманчиво пахла сосновым лесом.
Сначала я думала, что шишки положены в варенье просто так, для пафоса. Что шишки не едятся, и кушать можно только жидкость. А само варенье на самом деле сделано из чего-то другого.
Но нет, я ошибалась. Шишки оказались на вкус мягкими и вполне съедобными. А в составе варенья я не нашла ничего, кроме собственно шишек, сахара и воды.
И на вкус варенье оказалось очень даже приятным. Оно сладкое с необычным послевкусием смолы. Мне за чаем достаточно нескольких чайных ложечек этого варенья, больше съесть почему-то не тянет.
Шишечки внутри совсем молоденькие, по размеру не больше 2 см.
Несмотря на всю необычность этого варенья, минусы у него всё-таки есть. Точнее, не у самого варенья, а у баночки с вареньем. Этикетка сделана из обычной бумаги, с которой очень быстро стираются все надписи. На моей, например, уже не разобрать дату изготовления. Ну и второй минус (да, я люблю придираться), на этикетке почему вместо шишек сосны изображены шишки кедра. Как вы понимаете, это не недостатки продукта, это недостатки труда изготовителя, поэтому звездочки снимать не будем.
Я купила ещё одну баночку диковинного варенья и повезла в подарок своим друзьям. Мои друзья тоже кстати, сибиряки, только живут в другом сибирском городе. И да, представьте себе, они тоже никогда ничего не слышали о варенье из шишек. Поэтому новость о том, что я привезла какое-то диковинное варенье, не осталась незамеченной.
В тот же вечер все собрались на кухне, чтобы выпить чаю с вареньем из сосновых шишек. Сначала все очень сосредоточенно и очень по чуть-чуть пробовали. Потом удивлялись, что шишки на вкус не противны, а вполне себе съедобны. В конце концов, все, как один, сошлись на том, что вкус у такого варенья действительно необычный. И задались целью купить такое же варенье на подарок уже своим друзьям и родственникам.
Вывод: это очень и очень необычное варенье. Если вы хотите удивить удивить своих друзей, знакомых, родственников, привезти необыкновенный и оригинальный подарок, купите варенье из сосновых шишек. Думаю, оно будет замечательным гостинцем для всех и каждого.
Приглашаю почитать другие мои отзывы о продуктах:
Варенье из роз
Сливочный лимонад