Всем привет! Сегодня у меня опять отзыв про еду (что уж там скрывать — важная часть моей жизни 😁), а в частности про хлеб (который как известно всему голова:)). Так как дрожжевой хлеб я не ем, то приходится периодически покупать бездрожжевой (хотя я долго пыталась обойтись вообще без хлеба, но тянет все-таки на привычную пищу). И из близлежащих магазинов наибольший выбор такого хлеба предлагает вкусвилл. Некоторые время назад я попробовала там это лепешку и поняла, что более вкусного бездрожжевого теста еще не пробовала.
Во-первых, оно достаточно воздушное. Хотя мне и нравится, что обычно без дрожжевое тесто более плотное, чем обычное кислое, но иногда хочется и разнообразия, а это тесто действительно мягче и нежнее, чем обычное бездрожжевое. Во-вторых, этот хлеб немного напоминает по вкусу сдобную выпечку (видимо потому, что в нем много масла). Но есть и недостатки (с моей точки зрения). Во-первых, создается ощущение, что иногда подсолнечное масло туда добавляют нерафинированное, и поэтому иногда его вкус ощущается через чур сильно (хотя это зависит от партии), во-вторых, на мой взгляд там перебор с семечками. Их слишком много и часть из них обычно горелые/пережаренные. И это не самым лучшим образом влияет на вкус.Такое ощущение, что семечки на хлеб «приклеивают» не сырыми, а уже поджаренными, поэтому некоторые из них еще сохраняют съедобные свойства, а некоторые на вид и на вкус уж слишком перепекшиеся. Но возможно именно такого приготовления требует оригинальная рецептура — не знаю, я в Португальских лепешках не специалист:). На месте производителя я бы выпускала этот хлеб в 2 вариантах — семечками и без. Даже если бы второй вариант не являлся бы традиционным, но успехом среди покупателей, как мне кажется, пользовался бы. Но даже в этом виде я этот хлеб люблю (жаль завозят его нечасто).
На вид он достаточно симпатичный (видимо благодаря семечкам). Но даже на фото видно, что некоторые семена подсолнечника слишком уж темные:
Только с нижней стороны семечек почти нет:
Вот столько семян сколупывается с одного небольшого ломтика:
А вот столько остается в упаковке (при том, что на самой лепешке и все еще очень много и в пакете только случайно отклеившиеся):
Режется лепешка на ломтики легко.
В разрезе тесто «дырявчатое», с множеством разнокалиберных полостей:
Ем его и в свежем виде, и делаю из него гренки, тосты и горячие бутерброды. Вот такие вот (по мотивам чизбургера) сделала сегодня (хлеб, томатная паста, котлета, сыр — и все в микроволновку):
Теперь про состав и прочую информацию с упаковки.
Добавленного сахара в этом хлебе нет:
Рецептура и брожение тоже какие-то правильные.
Вообще состав приятный:
Пищевая ценность стандартная для хлеба:
Производится в Подмосковье.
Хранится он по идее трое суток (но, честно говоря, съедается быстрее. Но если покупаю несколько штук или нет настроения есть хлеб, то в холодильнике хранится долго).
Вывод
В общем хлеб очень вкусный и оригинальный, но обилие продуктов из подсолнечника не всем может подойти (тем более, что это сравнительно распространенный аллерген). Ну и цена, конечно, очень приличная (учитывая вес). Но все равно очень рекомендую.
Достоинства
Нежное и вкусное тесто
Оригинальный
Недостатки
Дороговат
Иногда слишком много семечек и подсолнечного масла
Спасибо, что так подробно рассказали о нашей "Португальской" лепёшке 🤍 Рады, что в целом вам по душе этот необычный хлебушек 😊 Обязательно передадим производителю ваши замечания по поводу сильно поджаренных семечек и вкуса масла. Скажите, пожалуйста, нет ли у вас возможности прикрепить к отзыву фотографию упаковки, на которой видно дату изготовления лепёшки? 🙏🏻
На самом первом фото в отзыве видно, что произведено 10.06.2024 в 23.00. Но, кстати, именно в этой партии сильного привкуса масла не было (до этого было, но не помню, какая там была дата), а вот подгорелые семечки там бывают почти всегда.
Да, разглядели дату после вашей подсказки, большое спасибо 🙌 Возможно, что привкус масла дают именно семечки — ведь масло готовится как раз из них. Но мы, конечно, всё равно отправили ваш отзыв технологам и производителю. Коллеги дополнительно продегустируют хлебушек и при необходимости скорректируют производство. Большое спасибо, что делитесь своими отзывами и помогаете нам становиться лучше ❤️
Нет, в том случае привкус был не от семечек. Я тоже сначала так думала, но потом я сняла все семечки, и привкус оставался. Потом я даже на всякий случай срезала корочку (вдруг на ней микрочастицы семечек остались) — и все равно отчетливый привкус нерафинированного подсолнечного масла был даже внутри лепешки (а там нет семечек). Но так бывает не в каждой партии. Конкретно в той, что на фото, сильного привкуса масла не было.
Благодарим вас за уточнение 🤝 Если вам вдруг снова попадётся лепёшка с привкусом масла — будем признательны, если сообщите дату её производства в ответе на один из наших комментариев 🙏🏻