"Никто не знает, что думают люди по ночам, когда они одни."
Москва, 1966 год. Первые кадры фильма очень интересны: показана панорама Москвы, самого центра города, снятая на камеру из автомобиля. Вокруг много разных людей, суета, жизнь течет по большому городу, окуная и затаскивая в свой круговорот.
В довесок к этой картине слышна бесконечная музыка из радиоприёмника, шум радиоволн, треск радиоволн, песни советских исполнителей и иностранных. Слышна трансляция какой-то спортивной игры.
Жизнь бежит свои чередом, чтобы никуда не опаздать.
Но тут неожиданно начинается июльский дождь!
Этот дождь не спутать ни с одним другим: он быстрый, стремительный, шумный. Именно он заставляет москвичей и гостей этого города хоть на пару минут остановиться, отдышаться, чтобы посмотреть по сторонам, разглядеть людей, которых точно также, как и тебя, застал врасплох сильный июльский дождь.
Это нетипичный фильм времен СССР. Это совершенно иной фильм.
У него нет какой-то определённой сюжетной линии. Этот фильм соткан из множества разных историй, встреч главных героев Лены и Володи с друзьями и приятелями в исполнении Евгении Ураловой и Александра Белявского.
"Июльский дождь" рассказывает о простой повседневной жизни 30-летних людей великой страны, живущих в столице.
Но фильм был не понят в то время: уж больно он какой-то "заумный" в то же время, а ведь у простого народа совсем другие пристрастия были в кинематографе того периода.
30-лет, это такой возраст, когда кого-то теряешь, когда разбиваются мечты, пора делать решительный шаг к созданию семьи "Давай сходим в то учреждение... ну... где делают людей счастливыми", когда поворачивается жизнь. "Мне сегодня исполнилось 30 лет. Это очень много, если вдуматься. 30 лет..."
"...чтобы сделать что-то большое, выше своей судьбы"
Это совершенно обычная жизнь, расписанная на рабочую неделю вперед: "В понедельник я поздно на работе. Вторник - бассейн. Мы с Юлькой взяли абонементы. Среда. Собрание. Четверг. Мы с тобой идём в театр... вот и вся неделя. "
Этот чёрно-белый фильм пронизан характером той эпохи, диалоги героев очень интересны, их хочется слушать и слушать.
На протяжении всего фильма, точно так же, как и в начале, слышен треск радио, разные передачи, песни.
Очень удивительный фильм, оставляющий после себя незримую меланхолическую пелену, которая накрывает по самые пятки и заставляет задуматься о чём-то. О своём, ведь "Никто не знает, что думают люди по ночам, когда они одни."