Опубликовано 22 Октябрь, 2021 - 17:56

один раз

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В 2021 году исполнилось ровно 30 лет с распада СССР. И так получилось, что мне не довелось жить при советском строе, так как родился в 1991 году. Кроме первых месяцев жизни при Советском Союзе и наличии у меня свидетельства о рождении (чем немного горжусь) этой ушедшей в прошлое страны - больше похвастаться нечем.

За свою жизнь не раз довелось слышать от родителей, как хорошо жилось при коммунистическом режиме. Так или иначе испытывал определённые симпатии к той поре, в которой не жил. К чему я? К тому, что в четверг (21 октября) на YouTube-канале "Редакция" Алексея Пивоварова

вышло документальное творение, автором которого стал журналист Павел Лобков,под названием "Почему молодые любят страну, в которой никогда не жили?".

Гостями выпуска стала как молодёжь, не жившая в СССР...

Так и люди более зрелого возраста, которые так или иначе застали осознанно советское время.

В принципе, было любопытно послушать каждого из героев фильма. Старшее поколение со сдержанным восторгом вспоминала то время, а более молодое выражало мнение, что как же хорошо жилось в Советском Союзе. И последнее, на мой взгляд, выглядело как-то глупо. Почему? Хотя бы потому, что хотеть туда, где ни разу не был и воспринимать то время однобоко, только с одной стороны, неправильно. Были и недостатки. И мне кажется, что молодые люди (хотя я и сам не старый ещё) после одного месяца в 1960-80-хх годах захотели бы вернуться обратно.

Произведение длится 50 минут. И поднятую тему оно раскрывает, моё мнение, достаточно поверхностно, не слишком углублённо. Поспрашивали молодёжь, которая так или иначе себя относит к левым взглядам. Получается так, что все хотят очутиться в СССР. Мне лично не хватило тех молодых людей, кто не относит себя к коммунистам или же нечто близким по взглядам организациям, которые могли бы более объективно (в меру знаний) ответить о жизни в Советском Союзе и о своём отношении к нему.

В этом плане данный выпуск меня разочаровал.

А если вкратце продолжить о своём отношении к советскому прошлому нашей страны, то я на машине времени хотел бы оказаться там, но только во второй половине 1980-х и только в тех местах, где сейчас живу. Побыть буквально на 1-2 дня. Но так, чтобы часть своей жизни прожить в СССР, я, наверное, не готов. Потому что я дольно-таки хорошо знаю историю нашей страны в ХХ веке. И не смотря на всё своё уважение к той великой стране, прожить бы долго не смог в ней. Всё-таки были недостатки, которые не позволяли полноценно жить советскому гражданину.

Если подводить итог, то я не поставлю этому фильму максимальную оценку, но порекомендую, чтобы вы сами могли оценить его.

Всем добра и удачи!

Пока!

Достоинства
  • Автор
  • Некоторые гости
Недостатки
  • Малая разносторонность
  • Поверхностно
The Unforgivenрекомендует
22.10.2021
Спасибо за отзыв - надо глянуть.
Очень Вас понимаю - я 1990 года рождения и когда кто-то из друзей начинает расхваливать то время и "бесплатные квартиры, путевки, учебы и легкое трудоустройство" - мои родители закатывают глаза и тихо посмеиваются.
Как всегда - хорошо там где мы не живем.