Никогда не думала, что диагноз «сахарный диабет 2-го типа» когда-нибудь будет иметь ко мне какое-либо отношение. Я же не сладкоежка, не страдаю лишним весом и не имею склонности к метаболическому синдрому!
Тем не менее, несколько лет назад, совершенно случайно, он обнаружил себя.
Интересно, что врачи, которые смотрели мои анализы – не проявили абсолютно никакого внимания к повышенному уровню сахара крови!
Я сама заметила неладное и решила проверить свои подозрения.
Помог мне в этом прибор, который уже имелся на тот момент у нас в доме – глюкометр.
Свою «историю» я излагать в данном отзыве не буду. Более подробно расскажу в следующем отзыве о низкоуглеводной диете, которая помогает мне сохранять уровень сахара на относительно невысоких показателях.
Сейчас я расскажу о глюкометре, благодаря которому я могу эти показатели систематически отслеживать.
Покупали мы его довольно давно (в 2012 году!) для мужа.
Это набор, в который входит:
- Глюкометр Акку-Чек Актив;
- Устройство для прокалывания кожи Акку-Чек Софткликс;
- Ланцеты (которые, естественно, уже давно закончились;
- Тест-полоски к глюкометру Акку-Чек Актив;
- Инструкция;
- Гарантйный талон.
Все это находится в коробке, которая отличается от других моделей Акку-Чек зеленым акцентом дизайна.
На упаковке немало полезной информации. Мы используем коробку до сих пор, так как она удобна для хранения документации и расходных материалов.
Обилие документации впечатляет:
Но я считаю, что это правильно – здесь можно найти практически любую необходимую информацию о приборе и работе с ним. Например, здесь есть 2 инструкции:
- Наиподробнейшая (это даже целая книжка «Руководство пользователя»);
- Краткая инструкция (ее можно первое время брать с собой, если есть необходимость).
Набор помещается в небольшом тканевом чехле:
Это очень удобно, так как позволяет иметь под рукой все необходимое.
Как видно на фото, в него помещается:
- глюкометр (1),
- «ручка»-прокалыватель (2),
- баночка с тест-полосками (3).
- Слева есть специальный кармашек (4), в котором можно держать запасные ланцеты или ту же краткую инструкцию.
Немного об элементах набора.
Глюкометр Акку-Чек Актив
В своем отзыве я не стану давать полные технические характеристики и подробно описывать принципы работы прибора.
Моя задача, как я ее понимаю, рассказать о его эксплуатационных качествах и личном опыте использования.
Работает он на батарейке (круглая, плоская, 2032). Наша Duracell служила верой и правдой с 2012 года, заменили недавно (!).
С помощью Акку-Чек Актив можно быстро и точно определить уровень сахара крови.
- Надо понимать, что измерять его нужно не ранее, чем через 1.5 – 2 часа после еды, либо утром натощак.
- Единственное измерение, как правило, не дает верной картины (разовые временные повышения или понижения бывают и у абсолютно здоровых людей).При диабете (либо для получения точных данных при контроле) важен мониторинг в течение какого-то времени.
Но об этом лучше, чем я, расскажет врач.
Устройство для прокалывания кожи Акку-Чек Софткликс
В «ручку»-прокалыватель вставляется ланцет – это тонкая иголочка, которая прокалывает кожу для получения капельки крови.
Это совершенно не больно! Нажав на «колпачок» этой «ручки», нужно поднести ее вплотную к коже (кровь берется, как правило, из подушечки безымянного пальца).
Затем нужно нажать на желтую кнопочку сбоку; выскакивает игла и прокалывает кожу.
У прокалывателя есть возможность отрегулировать нажим этой иголки, так как кожа у всех разная. У меня стоит на «3», а кому-то понадобится иная сила нажатия иглы.
Ланцеты продаются отдельно. Они должны обязательно соответствовать данной модели – в данном случае, это Софткликс.
Продаются ланцеты комплектами в разном количестве.
Уже предчувствую, что медики закидают меня тапками!
Но я использую одноразовый ланцет не единожды. Прокалывает отлично он раз 10 точно, а то и дольше.
Но: я категорически убеждена, что у каждого члена семьи (даже у мужа и жены) должен быть свой индивидуальный ланцет. Пользоваться одним нельзя!
При этом вполне можно иметь один глюкометр на семью, если это позволяет ситуация со здоровьем, и это не вызывает неудобств.
Просто каждый пользуется своим индивидуальным ланцетом: перед (и после) заменой которого, необходимо тщательно протирать поверхность прокалывателя 70%-м спиртом.
Тест-полоски к глюкометру Акку-Чек Актив
Это самый расходный (и, в итоге, дорогостоящий) элемент набора. Без них уровень сахара не определишь, и использовать одну полоску дважды не получится.
Продаются они по 50 или 100 штук и стоят дорого.
Выгоднее покупать по 100 штук (на данный момент в Новосибирске самая маленькая цена – 1450 р).
Да болеть недешево! И даже просто следить за своим здоровьем – тоже…
Как работает прибор
- Укладываем его на ровную поверхность.
Еще важно: он не должен нагреваться, и лучше держать его подальше от источников электромагнитного излучения.
- Достаем тест-полоску и вставляем ее в прибор зеленой меткой кверху.
При этом на экране загорится код, которому соответствуют данные тест-полоски.
- В это время прокалываем подушечку пальца ланцетом.
Я «ручку»-прокалыватель всегда достаю заранее, и выдавливаем капельку крови.
- Прикладываем палец каплей к зеленому маркеру на тест-полоске. Получаем результат!
Дополнительные возможности
Умный прибор запоминает результаты, и на основе сохраненных значений, может вычислить их среднее значение.
Прибор может сохранить в памяти до 350 результатов измерений, включая время суток и дату.
Это, как и массу других полезных сведений, можно узнать из инструкции.
Итог
Глюкометр Акку-Чек Актив рекомендую к покупке!
Кому необходим данный прибор?
- Больным сахарным диабетом 1-го или 2-го типа.
- Всем здоровым людям, следящим за своим здоровьем!
Говоря о качестве данного глюкометра, хочется отметить его удобство и надежность – нашей семье он служит уже почти 8 лет.
Цена на набор (на данный момент) в аптеках Новосибирска – от 450 рублей. Разброс цен очень большой, поэтому рекомендую пользоваться аптечными поисковиками.
Будьте здоровы!
PS: И еще один полезный прибор, обязательный в качестве домашней медицинской техники - тонометр.