С таким препаратом, как фенибут меня познакомил коллега. Просто зашёл разговор об успокоительных средствах и коллега порекомендовал фенибут. Мне этот препарат подошёл. Успокоительный эффект от него быстрый, побочных эффектов я на себе не обнаружила. Собственно, как и вся моя семья. Мягкий успокаивающий эффект, который убирает именно это противное чувство в солнечном сплетении (кто знает, тот поймёт).
Аминофенилмасляная кислота, торговое название — Фенибут — производное γ-гидроксимасляной кислоты кислоты, активен в отношении A- и B-рецепторов γ-аминомасляной кислоты, а также рецепторов фенилэтиламина. Фенибут структурно схож с баклофеном и габапентином. Препарат позиционируется как анксиолитическое и ноотропное средство, применяется при различных расстройствах, включая беспокойство, бессонницу, посттравматический стресс, депрессию, заикание, нервные тики, дефицит внимания и вестибулярные расстройства
Однако, фенибут в России продают в аптеках только по рецепту. В связи с чем я была очень рада, когда чисто случайно узнала, что практически точно таким же составом обладает БАД ГАБА (GABA).
ГАБА (он же габарон) – на латинском это аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты (она же ГАМК). Это нейромедиатор центральной нервной системы человека, вещество, обеспечивающее баланс нашего настроения и эмоций.
Есть, однако, одно отличие. ГАБА не содержит фенильной группы. Кто-то утверждает, что это очень важно, поэтому у ГАБА действие ниже, чем у фенибута. Но на себе мы проверили и пришли к выводу, что ГАБА стимулирует процессы торможения возбуждения нервной системы не хуже, чем фенибут с фенильным кольцом. просто механизмы всасывания задействованы другие.
БАД ГАБА можно найти в интернете от разных производителей. Я чаще покупаю от NUTRITION LAB. Заказываю на wildberries. Этот производитель просто дешевле, но не менее эффективен.
Состав БАДа прост:
экстракт чая Габа (Гамма-аминомасляная кислота), желатиновая капсула, Капсула ( желатин, краситель пищевой титана диоксид)
В упаковке 90 капсул. Принимать рекомендуется по 1 капсуле в день во время еды. Рекомендованный курс 1 месяц.
Дозировка здесь в одной капсуле 500 мг, у одной таблетки фенибута 250 мг.
Я бы не сказала, что мы соблюдаем этот курс. Принимаем скорее по необходимости, порой и по две капсулы.
Это не импортный БАД, он изготовлен в России. Информация о производителе на упаковке есть:
Упаковка приходит хорошо запечатанной:
К этому БАДу проникся мой муж. Говорит, что он ему даже лучше помогает, чем тот же фенибут. А стрессов у него на работе хватает. Муж и пришёл к выводу (опытным путём), что эффективнее и быстрее срабатывает дозировка в две капсулы.
Новая упаковка закрыта металлизированной плёнкой:
Капсулы стандартного размера, чуть желтоватого оттенка. И в отличие от таблеток фенибута за счёт оболочки вообще безвкусные.
Таблетки фенибута же имеют характерный кисловатый привкус. Ну кислота же, она и есть кислота.))
Пить капсулы удобно. У меня, по крайней мере трудностей с приёмом не возникает.
Успокоительный эффект наступает примерно через полчаса после приёма и длится у всех по-разному, но до восьми часов точно. При этом никакой сонливости и потери бодрости от ГАБА ни я, ни мой муж не замечали. То есть вполне можно пить и по утрам. Самое при этом интересное, что за счёт успокоительного эффекта, при приёме перед сном, ГАБА помогает таки быстрее уснуть.
Однозначно я советую этот БАД для тех, кто испытывает стресс по тем или иным причинам. Достойная альтернатива фенибуту и купить проще.