Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Октябрь, 2017 - 07:08

Я врач-педиатр. Работаю на участке. И помимо приема, раз в неделю, хожу в детский сад для осмотра и вакцинации детей.

В этом году (в начале сентября) в нашу поликлинику пришла новая вакцина - совигрипп. До этого больше 3 лет был гриппол плюс. Гриппол уже проверенный, я им прививалась даже во время беременности. А что же за совигрипп?

СОВИГРИПП: состав, показания

Данная вакцина без консерванта. Она предназначена для детей старше 6 мес, беременным 2-3 триместр, подростки и можно также взрослым.

Вакцина без консерванта:
- гемагглютин вируса гриппа подтипа А(Н1N1) - 5мкг;
- гемагглютин вируса гриппа подтипа А(Н3N2) - 5мкг;
- гемагглютин вируса гриппа типа В - 11мкг;
- адьювант СОВИДОН - 500 мкг;
- фосфатно-солевой буферный раствор - до 0,5 мл.

Также есть вакцина совигрипп с консервантом. Ею прививают взрослых от 18 лет.

состав
показания совигрипп
совигрипп

ЧТО в коробочке с вакциной???

В коробке с вакциной : инструкция, герметичный пакет с шприцем и вакциной (1 доза) и инструкция.

1 доза = 0,5 мл.

Способ введения - внутримышечно (бедро или плечо).

Производство: Россия

Срок годности - 1 год.

совигрипп вакцина
вакцина совигрипп. Прививаю в детском саду

Как переносится вакцина СОВИГРИПП детьми? ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Вакцинировала уже больше 150 детей на участке и в садах. Хочу отметить, что на данную вакцину у 10 детей отмечалось однократное повышение температуры до 37,2 - 37.5 (падала самостоятельно), у нескольких детей был насморк, который так же проходил за 1-2 дня. У двоих - кашель 3-4 дня и то, я больше склонна считать, что это контакт по орви (такой побочки как кашель просто нет в аннотации)

Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемым.
Возможно развитие следующих реакций:
Очень часто(>1/10):
- местные реакции: болезненность при пальпации, уплотнение, отек и гиперемия кожи в месте введения;
- системные реакции: субфебрильная температура, недомогание, головная боль. першение и боль в горле, легкий насморк.
Указанные местные и системные реакции носят транзиторный характер и исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии.
Очень редко (<1/10 000):
- при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, сыпь (эритематозная, папулезная) и т.д.

У моего сына отмечалось першение в горле в течение дня и все. Далее о вакцинации даже никто не вспомнил. После прививки прошло уже более 3 недель. Как раз формируется иммунитет. Думаю до эпидемии точно успеет сформироваться.

Я даже сама удивилась, что на эту вакцину так редко бывают нежелательные реакции. На гриппол плюс "жалоб" со стороны мамочек было больше.

Еще все же хочется сказать о том, что часто отказы от вакцинации против гриппа пишут те мамы, дети которых либо "заболели" после прививки , либо которые услышали о возможности заболеть. Но я им объясняю, что заболеть от вакцин (от гриппа) нельзя, они инактивированные. Что, скорее всего, дети подхватили вирус стоя в очереди в поликлинике, ожидая приема. Но таких мам уже не переубедить, да я и не настаиваю. Это личный выбор каждой мамы.

ОТКАЗОВ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА ОЧЕНЬ МНОГО, что в школах, что в садах, что в поликлинике.

Я сама только "ЗА!!!" вакцинацию против гриппа. Данная вакцина :

- очищенная

- ОЧЕНЬ хорошо переносится детьми

- после 3-х лет однократная вакцинация (в плечо)

- можно прививать деток с 6 мес (с 6 мес до 3 лет двукратная вакцинация с интервалом в 1 месяц - в бедро в/м В ПОЛОВИНННОЙ ДОЗЕ = 0,25 мл).

Вакцина от гриппа не дает 100% гарантии, что ребенок не заболеет гриппом. Если иммунитет против данного штамма гриппа успеет выработаться, то даже при встрече организма с вирусом гриппа, болезнь либо не разовьется, либо будет протекать в легкой форме. Не столько страшен грипп, сколько его осложнения. А вакцина от гриппа поможет их избежать.

Будьте здоровы!

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА - СОВИГРИПП ОТ 3.09.2019 г

К нам в поликлинику уже поставили совигрипп. Сегодня водила своих детей на вакцинацию. Вакцина очищенная, в таком же мизерном шприце, что дети и заплакать не успели. Измерила температуру вечером - 36,6 С, активные.

Мы ежегодно прививаемся от гриппа, я по прежнему за вакцинацию!! Мои дети не заболели гриппом, все делаем вовремя, чтобы иммунный ответ успел сформироваться. И зимы отлично переносим. Совигрипп, ультрикс, гриппол плюс - все перенесли отлично.

Я тоже пойду прививаться вместе с мужем. А вы прививаетесь от гриппа?

В 2018 СВОИХ ДЕТОК ПРИВИВАЛА ВАКЦИНОЙ УЛЬТРИКС. ПЕРЕНОСИТСЯ ОТЛИЧНО

Достоинства
  • Без реакций
  • Индивидуальная упаковка
  • Легко переносится
  • Нет сильных побочных эффектов
Майка Полосатаярекомендует
Я тоже себе скорее всего Совигрипп буду ставить, на работе бесплатно предлагают, хоть и ох, как не люблю российские вакцины. Хочу спросить вас, как врача-педиатра - что вы думаете, насчёт импортных вакцин от гриппа, а конкретно Инфлювак. Поставида дочке 7 лет Инфлювак - и началось температура, горло, сильная слабость, потом кашель, уже вторую неделю болеем, как будто иммунитет жутко снизился. Причём в день вакцины были абсолютно здорова, с утра кровь-мочу сдавали - всё в норме. Могла ли вакцина спровоцировать снижение иммунитета? И что же всё таки лучше от гриппа российские или импортные вакцины?
Здравствуйте. Дочке сделали прививку в детском саду 31 августа, это не рановато?
И ещё один вопрос.Как не заразиться, стоя в очереди к доктору в поликлинике, если все вокруг дети без масок? Я своей дочке маску надеваю, но спасёт ли она здорового ребёнка, если вокруг есть больные дети без масок.
Подскажите, пожалуйста. Оба мои ребёнка сейчас с соплями. Можно ли делать прививку от гриппа во время ОРВИ?
Юлия Балашина . Здравствуйте, инфлювак тоже инактивированная вакцина и болезнь вызвать не может. Но иммунитет ослабить действительно могут, за счет того что вакцина состоит из поверхностных антигенов вируса гриппа, которые, по сути, являются обезвреженными факторами агрессии. Я бы рекомендовала вакцины с адъювантами -это такие вещества, которые способствуют выработке иммунитета (например, полиоксидоний в грипполе).
Побочные эффекты инактивированные вакцины практически не вызывают. Возможно вы,будучи здоровыми в день вакцинации, просто ослабили иммунную защиту вакциной и плюс контакт по орви в очереди на вакцинацию или в школе, магазине. При ослаблении иммунитета вирус, который раньше бы и не вызвал никакой клиники в этот момент приводит к болезни. И развивается яркая клиническая картина. Вы почитайте аннотацию к вакцине инфлювак. Там в побочках кашля вообще нет. Так что лучше гриппол плюс,инфлексал с адьювантом.
Екатерина1912 ,нет,не рано Не беспокойтесь. Уже иммунитет выработался. А вот маска, уже доказано, не спасет. Она задерживает только крупные капли слюны, а вирусы и бактерии пропускает. Так что маска-не защитит, но уж лучше с ней, чем без нее. Оксолиновая мазь тоже в очереди не поможет. Сложно вообще что-то посоветовать в очереди. Доказано, что конкретно помогает только интерферон. Я бы его в нос закапала перед выходом. Но тоже не панацея. Вообще почитайте у меня отзыв про аскорбиновую кислоту. Вот это вещь (еще в мед институте учили ею лечиться). Я и своих детей лечу ею. По 1/4 пакетика на прием. На днях оба начали чихать. Я сразу же развела и дала и так 3 дня*2р/д. Дальше чихания не зашло. Плюс звездочка и как ею пользоваться,есть отзыв, тоже великолепно помогает. Почитайте, может и себе на заметку возьмете. Я уже аскорбинкой закупилась)).
°•★ Веселина ★•°, я бы после ОРВИ через неделю-10 дней сделала. А вообще по инструкции при нетяжелых ОРВИ можно сразу после нормализации температуры. Так что решать вам и доктору.

Вот из инструкции- При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.
11.09.2018
Ребенок без прививки болел в легкой форме, на след год сделала прививку и мало того что заболел гриппом зимой ,так еще и осложнения были отит и цистит.в этом году откажусь
а ВЫ СДАВАЛИ АНАЛИЗЫ, ДОКАЗАНО ЧТО ГРИПП БЫЛ? пОТОМУ ЧТО многие говорят про грипп, а была орви с осложнениями
11.09.2018
Какие могут быть анализы, если ребенок дома лечится. Врач приходит, но анализы сдаются после болезни , врачи грипп никогда не пишут - всегда орви. Есть признаки гриппа по которым его можно и без анализов определить, тем более когда сама так же болела , на улице каждый второй болел и говорил. Была температура 3 дня 40гр, кашель сухой с болью за грудиной 2 недели , осложнения отит и цистит. Был период эпидемии гриппа- начало января. Я также болела с осложнением цистита. На работе все этим же болели. Так что это точно был грипп. Только Врач наш никогда не скажет что грипп. Орви и все. Не знаю почему. Они ведь много не разговаривают.
23.09.2018
T.е. анализы сдаются только если лечиться в больнице?? Температуру 40 могут дать любые ОРВИ и ОРЗ. Детский организм всегда острее реагирует на инфекцию. И только по анализам можно определить как и что точно нужно лечить: вирус или бактерию. На типирование гриппа (вируса) нужно много времени, поэтому сдают в редких случаях, а вот определить подход по ОАКу и ОАМу - очень желательно. При гриппе обязательно болит голова, ломит тело так, что больно просто прикасаться, даже вес одеяла может быть ощутим. Осложнение также может дать практически любая болячка. Осложнение или побочка пошли у вас из-за некорректного лечения и, в следствие чего, затяжного характера болезни.
16.09.2019
Волью свою ложку: анализы на грипп могут взять и дома. Мне брали после родов. Так как я сильно заболела, а муж в командировку поехал.... у меня была температура, жуткие боли - даже сгибы пальцев ломило.... кашель ужасный... ну вообщем, весь набор... думали точно грипп. ( муж врач по образованию если что). Так вот приезжала лаборант из платной Больницы и делала анализ на все виды грипп. Но нет.. орви такое .. даже не бронхит, хотя слизь от кашля чуть ли из ушей не лезла... ночью не могла спать... ещё ребёнок 1 неделя... рядом. Болела 7 дней вот такой бякой.
10.06.2019
Гриппол+ нормальная вакцина. Совигрипп не пробовали, да и незачем. Уже выбрали для себя вакцину. Мне важнее привить детей, чтоб не было осложнений. В Гриппол+ безопасность повыше многих аналогов будет. Сокращенное количество антигена это хорошо, нечего нагружать организм почем зря. 5 мкг с Полиоксидонием достаточно, чтобы организм нормально перенёс прививку и сформировалась прочная защита от вируса. Я и себе, и детям своим эту прививку ставлю, вот не на что пожаловаться. Последствий 0, гриппа у нас в доме не бывает.
13.09.2019
Спасибо за отзыв. А то ищу инфлювак. А нигде нет. В беременность тоже прививалась. Не болела вобще ничем за зиму. Дети все привиты от всего. Затвра идём всей семьёй на прививку от гриппа.дети 1,6 года и 5 лет. Муж работает в медицинской сфере и куча друзей на разных должностях. Уже наслышаны о полных реанимациях от гриппа. ( в сезон 2018-2019) даже летальные были ( от последствий). Да и долго ещё аукается эта болезнь ...людям желаю не мусор в инете читать, а профильные сайты. Если уж искать инфу. У нас все врачи прививаются и их семьи тоже ( у нас 3 поколения врачей в семье с обоих сторон). Екатеринбург.
Мне страшны осложнения от гриппа, себе неделю назад сделала прививку - даже не заметила ничего, кроме гематомы, делали из обычной ампулы,обычным шприцем. Муж никак до поликлиники не дойдет.
16.09.2019
Мы в итоге поставили ультрикс платно. Старший пока отлично переносит, малой после спал часа два и немног вялый был. Но! Я списываю это на то, что мы встали в 7 утра , надо было к 8 в одну больницу и к 9 в другую. А легли поздно. Как поспал - все ок! Никакой реакциии пока нет. Нг ждём 7-10 дней.
Ультрикс тоже хорошо переносится.
16.09.2019
Подскажите пожалуйста, критично ли все таки, чтобы ребёнок 2 недели до прививки ничем не болел? Было орви. Насморк закончился вчера (нос весь день чистый был), а записаны на 24 на прививку.
Я рекомендую все таки не отказываться от вакцинации, пройдет уже 10 дней. В аннотации допускается вакцинация даже при легком орви без температуры. Но, с другими прививками (АКДС,КОРЬ,краснуха и т.д) я детей не допускаю до вакцинации, рекомендую месяц после болезни(чаще это орви же у деток),чтобы сформировался полноценный иммунный ответ.
07.10.2019
Вот поэтому сама не прививаюсь ею