Опубликовано 3 Апрель, 2024 - 07:20

Несколько лет назад я узнала об экранизации книги Кира Булычева: "Можно попросить Нину?". Книгу я прочитала еще подростком. А в 2020 году вышел короткометражный фильм "Временная связь".


Если быть точнее, экранизаций у произведения 6.

  • "Временная связь", 2020 год
  • "Случайный звонок", 2010 г.
  • "Дорогой Вадим Николаевич", 2014 год
  • "Разновидность контактов", 1987 год
  • "Можно попросить Нину?", 2016 год
  • "Что-то с телефоном" 1979 год

Я видела как раз только первый фильм из этого перечня (но планирую посмотреть их все). Это короткометражный фильм, продолжительностью около получаса. Его можно легко найти на Youtube.


На дворе 2020 год. Владелец итальянского ресторана, ему значительно за 40, Вадим Николаевич. Он пытается дозвониться своей подруге, любимой женщине, с довольно редким сейчас именем - Нина. Но что-то не так срабатывает в телефоне.

И его собеседницей оказывается юная девочка, тоже Нина. Но что-то странное, в ней, ее голосе, в ее удивлении каким-то повседневным вещам, о которых говорит ей Вадим.

Мужчина не может понять, почему девочка говорит о фронте, затемнении, брони, интересуется, почему сам Вадим не на войне. Но как бы ни выглядело это пророчески теперь, действие фильма-то происходит 2020 году.

А оригинал, сама книга - о 1972. В любом случае, он недоумевает - о чем речь, какая война? Пока не догадывается спросить:


- Нина, какой сейчас год?
- 1942

И они продолжают диалог. То ли приняв оба эту игру, то ли взаправду. Нина интересуется, что у собеседника сейчас в холодильнике.

Даже если отвлечься от роскоши блюд банкетного зала и профессии Вадима по фильму. Даже в книжном 1972 году, в его холодильнике много чего есть.
А у Нины - ничего. А хлеб выдают по карточкам.


Вот в этой книге "Должна остаться живой", как раз много рассказывается про хлебные карточки, голод.

И это заставляет посмотреть на вопрос продуктового изобилия сегодняшнего дня иначе.

- Яйца. Ну это неинтересно

Даже не с той позиции, что взрослый разговаривает с подростком, ребенком по сути. Действительно, яйца - это вроде бы неинтересно - не конфеты же, не мороженое. Когда все хорошо. А если посмотреть, как девушки за столом рассматривают хлеб в большей степени с позиции "толстеют от него или нет", контраст с Ниной с холодной квартире без еды разителен.

И тут Вадим Николаевич вспоминает историю, рассказанную его отцом - когда-то тот, мальчишкой, как раз в 1942 году, выронил хлебную карточку во дворе. В книге это произошло с самим Вадимом, но в книге разница в 30 лет, а в книге в 78.

Кроме темы связи разных эпох, в фильме поднимается важная тема - взаимоотношений с родителями. Осознание первоочередных ценностей.

Взгляд на историю - Вадим будет рассказывать Нине, что было после окончания войны, как изменился мир, город, взаимоотношения между государствами. Это принятие. Что не каждый немец останется врагом через поколения, что дети, внуки вчерашнего врага приедут просто как туристы и это будет нормально. Можно ли в это поверить, когда за окном бомбёжки, а отец на войне?

Сергей Пускепалис смог отлично передать сюжет, вжиться в эту роль, в эту историю. Кир Булычев, через призму связи во времени передать посыл о человечности, надежде.

 

Очень проникновенно, живо. В небольшом рассказе, в почти точно (кроме времени, в котором в фильме живёт Вадим) передавшем его, получасовом фильме передать то, как важно помнить прошлое своей страны, ценить и подвиг поколения, победившего в этой страшной войне, и ценить близких, ценить каждый день жизни.

Достоинства
  • В память о Победе
  • Великолепная экранизация
  • Игра актеров
  • По рассказу Кира Булычева
  • Познавательно и поучительно
  • Связь времен
  • Сергей Пускепалис
Недостатки
  • Нет
cat_mew85рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.04.2024
Мне тяжело смотреть фильмы про блокаду. Всегда сдерживаю, а иногда и не сдерживаю.
Очень тяжелая тема.

Удивительно, рассказ этот не читала.
03.04.2024
У меня сборник Булычева был в детстве. Но про фильм узнала здесь, на сайте. Да, тема тяжёлая. Хотя много чего читала и смотрела и о блокаде, и о войне в целом. Но порой да, действительно, уже моральных сил не хватает.
03.04.2024
*сдерживаю слезы...
А я смотрела английский фильм с такой же идеей — временная связь через телефон. The Caller (Гость) 2011.
Взяла в закладки). Люблю сюжеты про время.
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также