Связь со временем" основана на коротком фантастическом рассказе Кира Булачева (он же Игорь Можейко) "Можно попросить Нину? Нестандартный сюжет - разговор между людьми из разных, не столь отдаленных эпох - заставляет нас задуматься о многих вещах, которые мы не замечаем в повседневной жизни, принимая их как должное.
Действие оригинала происходит в 1972 г., а фильма - в 2020 г. Фильм был снят к 75-летию Победы. Главный герой - обычный человек, как и многие его сверстники, родившийся после войны, с насыщенной жизнью, с проблемами, ему нужно что-то делать, ехать туда-то, звонить своей девушке. Для него, как и для многих его современников, Великая Отечественная война - это что-то далекое, давно прошедшее, что-то из другой жизни, связанное только с парадом и салютом 9 мая.
Достаточно позвонить, и в этот момент начинается "разрыв шаблонов", уход от реальности. В какой реальности мы живем? Космические корабли летают, почти у каждого есть персональное устройство связи с доступом к всемирной информационной сети (я имею в виду смартфоны), холодильник полон еды (мы не голодаем). Конечно, это нормально и так и должно быть, но в нынешней неразберихе мы забываем, что все могло бы быть совсем иначе.
Главного героя играет Сергей Пускепалис, имя для меня новое, но, судя по его фильмографии, вполне успешный актер. Мне понравилась игра Сергея, нелегко сниматься в фильме, где ты разговариваешь по телефону с невидимым собеседником, а твое лицо все время в кадре, крупным планом. Нужно уметь играть "выпадение" из существующей реальности, погружение в другой мир. Другие персонажи не произвели на меня особого впечатления. Они занимают почти все экранное время и не имеют никакого смысла. Они просто играли, некоторые эмоции, на мой взгляд, сыграны чрезмерно, переиграны.
Перенеся действие в 2020 год, сценаристы были вынуждены внести некоторые изменения в сюжет о Кире Булычове, и во время просмотра фильма я все время думал, что этот сюжет не вяжется!
Да, вынужденный пересмотр кажется немного скованным, не совсем правдоподобным. Однако это не слишком примечательно. Тем не менее, я знаком с оригиналом, так что, возможно, это не бросается в глаза. Фильм, как и оригинальное повествование, "выжимает" слезу, хотя в нем нет ни пафоса, ни героических поступков, просто непринужденный диалог между людьми из разных эпох, разделенных всего 78 годами, но все же пропастью.
Действие фильма происходит в 2020 году, он не очень длинный, его продолжительность составляет 1 час. И хотя его нельзя назвать кинематографическим шедевром, максимальная оценка - 4 балла. Не тратьте свое время и посмотрите фильм. Время от времени вы должны испытывать эмоции (полезно для души).