Всем привет!
Печеньки! Как много в этом звуке для сердца моего слилось...
Сегодня хочу поделиться классной находкой для тех, кто любит домашнее печенье — наборным штампом.
Нашла я сие чудо на просторах AliEpress и решила, что мне оно непременно необходимо, потому что люблю печь печенье для родных и друзей!
Итак, что из себя представляет сей девайс:
Изначально от продавца вы получаете клише — пластиковый держатель, в который вставляются знаки
и полотно букв/цифр/символов, скрепленных между собой.
Основа выглядит не очень качественной, но, к счастью, ее работоспособности это не мешает.
К качеству букв претензий нет — все аккуратные. Почти все буквы и цифры задвоены, чтобы воссоздавать слова с повторяющимися буквами за 1 отпечаток.
Для тематического подарка или просто для усиления эффекта слова можно дополнить значками:
Итак, как это работает:
Перед первым использованием необходимо разрезать полотно на отдельные составляющие (ну и вымыть, конечно).
У нас есть наборная основа и буквы. Придумываем слово и начинаем по одной букве вставлять в основу. Обратите внимание, что текст должен быть зеркальным! А значит первая буква должна быть справа.
Не поленитесь и не просто разрежьте полотно, а тщательно удалите соединительные перемычки со всех 4 сторон каждого элемента. Сравните:
Оттиск со второго варианта определенно получится более ровным и аккуратным!
Для того, чтобы надпись не "уплыла", лучше брать песочное печенье средней плотности. Я делала надпись на имбирном печенье и пряниках.
Готовим тесто — раскатываем, но не слишком тонко! — вырезаем нужную форму — отправляем на противень. Можно сначала делать оттиск, а потом переносить с рабочей поверхности на противень, но есть риск повреждения. Печенье лучше раскладывать не слишком близко к друг другу, даже если вы знаете, что оно не сильно увеличивается. Это необходимо для того, чтобы делать оттиски на одном печенье было безопасно для соседних.
Глубину отпечатка непосредственно зависит от теста. Если вы в нем не уверены или готовите по новому рецепту, лучше поэкспериментируйте над первой партией и подберите идеальную глубину. Надавливать нужно равномерно со всех сторон, чтобы не получилось вот таких перекосов:
Иногда лучше сделать глубже, чем требуется, чем слабо.
А как только приноровитесь, печенюшки будут получаться аккуратненькими)))
Я покупала штампик во время какой-то очередной распродажи за 60 руб., сейчас его стоимость около 100 руб. В любом случае за такую стоимость это прекрасная находка!
Любителям домашней выпечки определенно советую побаловать себя таким штампиком!
Или купить в качестве подарка))))