Опубликовано 2 Октябрь, 2015 - 10:39

Дьюма-ки - этой книгой Король Ужасов был у меня первым.

Да, да. До этого произведения у Стивена Кинга я на тот момент ничего больше не читала.

А когда прочла была просто в шоке.

Почему я так поздно познакомилась с данным писателем?

Мы бы уже столько лет могли быть вместе!

На тот момент книга меня очень сильно поразила и оставила глубокий эмоциональный отклик.

Краткое содержание

Некто Эдгар Фримантл в прошлом успешный человек, сейчас калека-одиночка, живущий на берегу океана. Пытаясь оправиться от аварии, из-за которой он и стал инвалидом, Эдгар увлекается живописью в надежде вновь обрести себя. Но его гениальные картины скрывают в себе ужасное зло.

Почему Эдгар неожиданно открыл в себе талант художника?

И почему его картины совершенны и в то же время так пугающи?

Чем меня зацепила данная книга?

Она совершенна в плане своего построение.

Что я имею ввиду?

Существуют некие правила построение литературного произведения. Их вывел много-много лет назад один английский исследователь. Если вы думаете, что писательское мастерство - это чистый талант, вы глубоко заблуждаетесь. В большинстве своем это четкая система со своими правилами и законами. Соблюдение которых гарантирует автору успех его детища.
Нет. Здесь, конечно, еще есть чутье на то, что действительно будет интересно, а также способность к представлению картинки в уме, а также прекрасное владение слогом. Но большая часть это именно этот свод правил.

Ну так вот. В данном романе с этой точки зрения все совершенно!
Персонажи не стереотипны и многогранны, они действуют в полную силу и совершенно правдоподобны. Они находятся в конфликте. И конфликт здесь не один единственный. Конфликтов в данном произведении масса - как внутренних, так и разнообразных внешних.
В тоже время присутствует некая идея, к которой стремится наш герой. А развития событий поражает. Не спеша, но уверенно мы следуем за персонажами. Нам некуда спешить. Мы наслаждаемся слогом, прекрасными описаниями, захватывающим повествованием.

Сразу чувствуется опытность мастера. В данном произведении все продумано и все на своих местах.

Нет такого, чтобы я думала, что здесь и вот здесь я бы написала так, а вот это вообще бы убрала. Нет! Здесь прям все совершенно. Ни дать, ни взять. Все идеально.

И в тоже время не занудно. Не хочется зевать и пытаться отвлечься от книги. Роман постоянно держит в тонусе и не дает заскучать.

Роман Дьюма-ки написан в жанре ужасы, научная фантастика в 2008.

Действующие лица:

Эдгар Фримантл - главный герой. В сегодняшней жизни художник-инвалид, в прошлой строительный подрядчик.

Джером Уайрман - сосед Эдгара.

Элизабет Истлейк - пожилая женщина, за которой присматривает Джером.

Моя оценка:

Книга очень понравилась. Завораживающее описание, эмоции и чувства героев просто совершенно правдоподобно переданы. Книга не дает скучать, и ты просто не можешь дождаться концовки, задавая себе массу вопросов.

И еще, Дьюма-ки - это поздний Стивен Кинг. То есть здесь нет кишков, мозгов и зомби. Это чисто психологический триллер, а не кровавый ужастик.

Дьюма-ки было первое, что я прочла у данного автора. Сразу же после этой книги был сборник рассказов "Акционерное общество "Больше не курим", куда входили "Серая дрянь", "Мясорубка", "Ночная смена" и др. Они датируется примерно 1980 годом. Так вот, меня поразило насколько автор вырос в плане писательского ремесла. Просто колоссально вырос. И это несомненно радует.

Взять хотя бы тоже "Оно" (1985 г.), ставшее уже классикой зарубежных ужасов. Объемистая книженция, интересная и захватывающая. Но как мне кажется немного перегруженная. Видно, что автор очень сильно старался при ее написании, но в нем еще не выработалось литературное чутье на то, что лучше убрать, а где что добавить.

Здесь же, в произведении Дьюма-ки, все на своих мест. Можно даже сказать оно совершенно.

Но это, конечно, будет чисто моим мнением.

А так, книгу смело рекомендую как фанатам Стивена Кинга, так и его любителям.

Dein Herrрекомендует
02.10.2015
Лежит у меня и собираюсь прочитать. 😊
02.10.2015
Grunez обязательно прочтите. очень интересно)))
14.10.2015
Согласна, ВЕЩЬ! 😏
12.02.2016
Мне тоже по душе поздний Стивен Кинг, хотя Королем Ужасов его прозвали именно за ранние "кишки, мозги и зомби". 😁