Приветствую вас, уважаемые друзья!
Не понимаю, каким образом данный фильм прошёл мимо меня, потому что подобные киноленты я люблю. Об истории России, об известных и не очень Людях, которые внесли свой вклад в развитие нашей страны, об их судьбах и подвигах. В общем, обожаю фильмы на историческую тему.
Поэтому когда вчера случайно наткнулась на этот фильм, включила сразу же. А после просмотра начала рыться в других источниках, чтобы полнее понять происходящее на экране.
Фильм "Первые" о подвиге мореплавателей первооткрывателей, которые ценой своей жизни и команды добивались поставленных целей. И это не спойлер, это обобщённый факт о горячих сердцах тех времён.
Что же касается непосредственно кинокартины - ожидала бОльшего, когда её включила. Предвкушала нечто вроде гардемаринов, но фильм получился скомканным. Оно и понятно - нужно было втиснуться в отведённое время и по максимуму показать в сжатом виде о тяготах команды капитана дубель-шлюпки "Якутска" Василия Прончищева и его друга, соратника и штурмана Семёна Челюскина.
И вроде бы всё показано несколько с надрывом, но из-за скомканности теряется ощущение реальности происходящего. Не покидает чувство, что меня водят за нос, пока смотрю фильм. Исходя из этих ощущений решила отнести фильм к приключенческим (как оно и есть) с около историческим сюжетом.
Потому что на самом деле существовали В. Прончищев и С. Челюскин, они на самом деле шли вдоль Северо-Восточного побережья, они и правда совершили подвиг. И огромный плюс этому фильму за то,что дал мне волшебный пендель лезть, изучать имеющуюся в свободном доступе реальную информацию об экспедиции. И пусть с исторической достоверностью в фильме проблемы, но посыл я оценила.
Фильм к просмотру всё же порекомендую. На один раз пойдёт посмотреть именно как приключение и драму, а не как истинно исторический фильм. А историю нужно изучать по другим источникам.
Благодарю вас за внимание и приятного просмотра:)