Здравствуйте!
Думаю, многие хоть раз задумывались - а какой на вкус домашний хлеб, приготовленный с душою, с понятным составом. Последнее время всё чаще можно слышать о пользе хлеба на закваске, говорят что он благотворно влияет на процессы пищеварения. Так я и загорелась идеей приготовить дома хлеб с использованием закваски.
Я стала бороздить просторы интернета - смотрела множество видео, что такое закваска, как вывести закваску дома, как "кормить" закваску, закваски на меду, на солоде. В интернете нашлось очень много информации.
Думаю, что возможно чуть позже я попробую вывести закваску " с нуля", но на данный момент мне кажется эта процедура слишком сложной и долгой. Если коротко - процесс выведения базовой закваски "с нуля" длится около 5 дней - в первый день нужно смешать муку и воду, далее на протяжении каждого дня отбирать часть закваски из предыдущего дня и смешивать её с дополнительным количеством воды и муки.
Думаю, что многих новичков, как и меня ,спугнул такой долговременный процесс и я стала искать альтернативы.
На Озоне я нашла сухую ржаную закваску от бренда "Хлеб счастья", которая представляет собой смесь ферментированной ржаной муки и ржаных отрубей. Отзывы в большинстве были положительные и я решилась. Также увидела, что бренд представлен на Wildberries.
Цена: 259 рублей за 100 грамм. На упаковке написано, что пакетика нам хватит на 100-200 буханок хлеба. Поэтому в перспективе, эта покупка окупается сполна.
Сухая закваска приходит в лакончином крафт-пакете, также есть вариант в контейнере. На лицевой стороне рисунок буханки хлеба - оформление простое и уютное.
На оборотной стороне упаковки имеется инструкция по активации, напечатан срок годности, имеется состав. Все четко, ни к чему не придраться.
Упаковка имеет застежку zip-lock, что облегчает хранение продукта, предотвращает случайное высыпание, а также благоприятно сказывается на сохранении свойств продукта в процессе хранения.
Вид сухой закваски: закваска представляет собой мелкий порошок серовато-коричневого цвета, можно заметить отруби, которые есть в составе продукта.
Запах: легкий ржаной запах без посторонних ароматов.
Итак, переходим к первому этапу приготовления хлеба - нам нужно активировать сухую закваску. Буду делать это в соответствии с инструкцией на обороте. Я настоятельно советую использовать весы в процессе приготовления, ведь в выпечке очень важно соблюдение пропорций.
Итак, в соответствии с рецептом, мы должны сделать следующие действия для активации закваски:
1. В прозрачный контейнер высыпьте 20 г сухой закваски
2. Добавьте 200 мл воды и всыпьте 150 грамм ржаной муки
3. Хорошо перемешайте смесь, накройте контейнер крышкой и оставьте бродить в тёплом месте на 24 ч.
4. Закваска забродит, увеличится в объеме, начнет источать приятный аромат бпрожения. Дождитесь максимального подъема закваски и уберите ее на хранение в холодильник. Используйте небольшое количество закваски (15-30 г) для приготовление опары на хлеб.
Все делаю по инструкции, отмерила и высыпала сухие ингридиенты в банку.
Далее добавила воды и перемешала, получилась достаточно густая, пастообразная консистенция.
Закрываю крышкой и оставляю на 24 часа - я оставляю банку при комнатной температуре. В первый раз поставила банку ближе к батарее - такая температура, видимо, была слишком высокой и закваска особо не поднялась, стала более жидкой. С тех пор оставляю при комнатной температуре на кухне и все прекрасно бродит и поднимается.
Хочу отметить, что иногда я немного отхожу от рецепта в инструкции и помимо ржаной муки, добавляю пшеничную (только оставляя общую сумму муки прежней - 150 грамм), иногда полностью заменяю ржаную муку на пшеничную. Мои эксперименты были удачными.
По истечении 24 часов - закваска поднимается, в ней появляются пузыри, чувствуется приятный аромат брожения.
С активированной закваской можно начинатть работать. Банку нужно хранить в холодильнике месяц.
Такая закваска не требует подкормки, что является плюсом, не нужно с ней возиться день изо дня.
Хочу привести важное замечание производителя о том, как может повести себя закваска при хранении:
В процессе хранения в холодильнике закваска через пару дней изменит свой аромат на винный. Сверху может выделиться темная жидкость, закваска опадет, пузырьки исчезнут. Это естественный процесс и он не является признаком порчи закваски. Закваска сохраняет свои подъемные свойства, смело используйте ее для постановки опары на хлеб
- Второй этап - приготовление опары
Перед приготовлением опары, нужно определиться с рецептом хлеба.
Производитель вкладывает в заказ брошюру с двумя рецептами хлеба на ржаной закваске - ржано-пшеничного и десертного. Можно самостоятельно найти рецепты, источников множество.
Я обычно готовлю ржано-пшеничный хлеб по рецепту производителя, но думаю, что когда-то мои руки дойдут и до десертного.
Чтобы приготовить опару нам нужно еще 12 часов времени.
Опара:
30 г активированной закваски "Хлеб счастья из холодильника", 150 грам воды, 150 грамм ржаной муки. Все смешать, оставить для созревания на 8-12 часов, накрыв крышкой.
Я также иногда эксперементирую на этом этапе, добавляя помимо ржаной муки - пшеничную, сохраняя при этом общий вес муки.
При приготовлении хлеба использую пшеничную муку от Макфы и ржаную муку от Самоката, был опыт использования ржаной муки от Макфы - ни один из данных продуктов меня не подводил.
- Третий этап - приготовление теста
Пользуюсь рецептом производителя
Вся созревшая опара (300 гр), вода (200 гр), мука ржаная (50 гр), мука пшеничная высшего сорта - 250 гр, соль - 1 чайная ложка без горки, солод - 1 чайная ложка (по желанию), мед или сахар - 1 ст. ложка
Я не добавляю солод, люблю добавлять смесь разнообразных семечек - льна, белого и черного кунжута, тыквенных семечек. Готовое тесто смазанными маслом руками перекладываю в форму и даю постоять 1-2 часа под полотенцем. Также сверху обильно посыпаю смесью семян.
У меня микроволновая печь с конвекцией. По рецепту рекомендуется использовать температуру 220 градусов, но моя техника разогревается только до 200 градусов - это не стало проблемой для меня.
Предварительно разгреваю печь и ставлю тесто на 45-50 минут в своем случае.
Хлеб в процессе выпечки поднимается, начинает источать приятный аромат, так и хочется поскорее попробовать.
После истечения времени, оставляю хлеб еще минут на 30-40 в печи,не открываю её, чтобы не возникло резкой разницы температур.
Готовый хлеб пропечен со всех сторон, румяный, очень вкусно пахнет.
Пятый этап - дегустация 😊
При разрезании хлеб очень мягкий, вкусный, обожаю обилие семечек, количество которых регулируете Вы сами. Этот хлеб пахнет действительно хлебом, аромат по всей квартире. Корочка тоненькая, хрустящая. Все кто пробовал - был в восторге!
Мне нравится готовить хлеб дома - угощать родных и самой наслаждаться его вкусом. Мне нравится, что можно эксперементировать - добавлять разные виды муки, семечки, сухофрукты,орехи, мед, солод, менять количество соли в зависмости от предпочтений - есть простор для фантазии. Я в восторге от хлеба, который получается.
Процесс готовки хлеба долгий, но думаю, что это того стоит.
Возможно, что в какой-то момент я решусь и выведу самостоятельно закваску с нуля (хотя этот процес будет уже намного-намного дольше и энергозатратнее), но на данный момент моим помощником является сухая ржаная закваска от бренда Хлеб счастья. Закваска работает, активируется, главное следовать инструкции.
Если что-то не пойдет с первого раза - не расстраивайтесь, просто проанализируйте ошибки и все получится!
Хочу упомянуть, что с закваской можно не только выпекать хлеб - можно использовать ее для приготовления блинов, кваса, видела рецепт булочек с корцией. Можно разгуляться 😊
Хочу отметить, что у бренда также есть сухая пшеничная закваска, сухая рисовая закваска без глютена, которая может заинтересовать людей с целиакией.
Спасибо за прочтение!