Опубликовано 27 Февраль, 2016 - 16:34

Так как я все время пеку Хлеб на закваске, и мне очень захотелось чтобы хлеб выглядел и имел форму как магазинный, привычно кушать и резать.

Искала эту форму по всей Караганде, и нашла, фирма Кукмара, радости было немерено, так как с этой фирмой знакома по Сковорода блинная, на которой одно удовольствие печь.

Форма очень легкая, и на обратной стороне указано что она именно от фирмы Кукмара.

Стоит она у нас 1000 тенге или 200 рублей, а на официальном сайте Kukmara стоит 167 рублей, там вы так же посмотрите ее размеры и характеристики, так что цена хорошая.

Сначала не знала, как ее использовать впервые, и сразу же спросила у моей подруги, она много лет проработала на хлеб заводе и у ней есть образование по выпечке хлеба. Она сказала смазать подсолнечным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Я так и сделала. Когда ее вытащила с духовки, и посмотрела внутрь, то увидела прилипшее, темно коричневого цвета масло, и расстроилась, пропала былая красота формы.

Я подумала, а для чего это нужно?

Залезла в Интернет и оказалось, что масло создает антипригарную пленку и не дает хлебу прилипать к форме при выпечки. Так оно и есть, хлеб просто выскакивает из формы.

Нашла в Интернете как правильно закалить форму:

Как использовать формы для выпечки хлеба
Что делать с алюминиевыми формами сразу после покупки? (несложный алгоритм)
- Вымыть форму в горячей воде с мылом два раза.
- Высушить в духовке (температура 70ºС, 20 мин.)
- Хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
- Поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекало, а не скапливалось в углах.
- Прокалить при 250ºС, в течении 10 минут. При этом на алюминиевой поверхности образуется тонкая маслянная плёнка, которая в дальнейшем будет служить антипригарным покрытием. После прокаливания формы сильно темнеют.
- Выключить духовку, дать форме остыть.
- Испечь хлеб. Перед выпечкой хлеба ещё раз смазать внутреннюю поверхность формы. Можно вместо чистого растительного масла смазывать формы антипригарной смесью следующего состава:
1/3 смальца, 1/3 муки, 1/3 масла.
- После выпечки формы помыть в тёплой воде без моющих средств. Остатки хлеба удалить со стенок мягкой тряпочкой, чтобы не нарушить образовавшийся антипригарный слой.

Перед тем как печь, я снова смазываю форму маслом. Далее кладу тесто, на эту форму надо 650 грамм, и оставляю на расстойку. У меня при комнатной температуре уходит 4 часа.

Потом отправляю в духовку разогретую до 220-240 градусов на 10 минут с паром, а потом газ уменьшаю до 200 и пеку еще 40-45 минут.

Вот наш хлеб испекся. Из формы он вылетает, нисколько не прилипает. Достаю его сразу и оставляю на решетке остывать.

В общем, хлеб вкусный, мякиш ровный, пропеченный, корочка хрустящая и красивая.

Минусов я вообще не обнаружила, только одни плюсы. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.

Достоинства
  • * качество на 5+
  • * удобная
Недостатки
  • !!!ИХ НЕТ!!!
Mudrayрекомендует
27.02.2016
Надо же сколько нюансов есть! Тоже хочу кусочек домашнего хлеба 😊
27.02.2016
Тонкостей и правда много, но этот хлеб не сравнить ни с чем!!!
27.02.2016
Какая аппетитная румяная буханочка получилась! ❤️
Представляю, какой был аромат - запах свежеиспеченного хлеба один из моих самых любимых! 😊
27.02.2016
Спасибо за секрет антипригара! Я как раз увлекаюсь заквасочным хлебом, но пеку в мультиварке, а потом досушиваю в духовке.... Заставили задуматься о покупке формы для хлеба.
Как аппетитно)
Дайте рецепт хлебушка))) 😊
28.02.2016
Рецепт есть в моем отзыве. Но еще раз напишу от руки.
РЕЦЕПТ на одну буханку:
150 граммов закваски
1 стакан воды
360 граммов пшеничной муки 1 сорта
1 чайная ложка соли без горки
1 чайная ложка меда (или сахара)
2 ст.ложки масла
У меня есть сайт там все про хлеб и закваску, кому интересно скину в личку
01.03.2016
Мне, пожалуйста, ссылочку дайте!
28.02.2016
На заметку !
08.05.2016
хочу попробовать!
17.01.2020
Хлеб красивый.Тоже хочу попробовать, но как закваску делать? И сайт хочу увидеть
17.01.2020
Спасибо. Как сделать закваску можно посмотреть на моем сайте здесь
03.02.2021
Спасибо большое. 💐
17.01.2020
Класс! Выглядит как магазинный!!!
17.01.2020
Вот поэтому мне и нравиться эта форма, а когда он еще и на закваске, то вообще вкуснятина