В моей семье домашний хлеб уважали давно, но мы его выпекали раньше из обычных покупных дрожжей. Делала я это не постоянно, потому что у домашнего хлеба есть жирный минус - он слишком вкусный и есть соблазн съесть лишнее. ) Кроме того, такой хлеб очень приятно пахнет на весь дом.
Связавшись с выпечкой на диких дрожжах (ведь закваска это и есть дикие дрожжи) я ожидала получить результат если не лучше привычного, то по крайней мере не хуже.
Так как был интерес к выпечке не только хлеба, но и домашней сдобы, решила я начать с закваски Левито мадре. Выводить сама ее не стала, чтобы неудачей не отбить себе всякое желание (такой опыт уже имею в прошлом), поэтому купила готовую сухую.
Первая попытка раскачать закваску провалилась: замачивание пришлось на период частых отключений света, в доме было слишком холодно, а я не имела опыта понимать на глаз, нужно ли закваску кормить или рано.
Мне помогла продавец закваски - подсказала устроить принудительное тепло и добавить разорванную на кусочки темную изюминку. Дело пошло хорошо!
Первый хлеб у меня вышел жестковатым и слишком плотным. Чуточку кислил.
Второй получился получше. Но того приятнейшего вкуса и аромата, который у меня всегда был при выпечке из покупных дрожжей, не было! Кроме того, тесто на закваске при любой консистенции и густоте теста остается тяжеловатым. А если дать ему лучше подняться, кислит! В общем, как бы ни был полезен такой хлеб, вдохновения каждый день кормить закваску, возиться с ним (ведь ожидания в случае с закваской значительно более продолжительные и точно не знаешь наперед, что будет пора печь к такому-то часу) у меня хватило лишь на несколько попыток.
С выпечкой сдобы ситуация вышла получше. Да, это тесто тяжеловато, воздушность не та, но булочки с маковой начинкой вышли прекрасные на вкус. И, судя по ответу организма на такую сомнительную еду, как булки, вполне себе полезные или по крайней мере нейтральные ).
Именно для выпечки сдобы я и оставила сухую закваску на потом. А живую каждый день кормить перестала. Очень мне не по душе эта несвобода оказалась. Хочешь ли печь, не хочешь ли, можешь сегодня или нет - закваска хочет есть, увеличивается в объеме, а ты думай куда ее применить и каждый день корми снова и снова.
А еще мне очень не нравится, что тесто на закваске очень липучее к рукам. На любой стадии. С тестом на обычных покупных дрожжах нет такой проблемы.