19 августа в Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ спортивной драмы "Спарта". Билет пришлось покупать за свои деньги, но я, в принципе, не пожалел, так как в этот раз программа была насыщенной и фильмец оказался не совсем отстоем. Перед киносеансом, как обычно, был розыгрыш призов (это были билеты на первые бои по системе "Спарта", которые состоятся в октябре на "Сибур Арене" в Санкт-Петербурге), затем выступила реп-группа "Пятый состав", написавшая заглавную тему фильма опять же под названием "Спарта" (залил во вконтакте). Затем был постановочный бой из двух команд на ринге-фермопиле (см. моё видео):
И в самом конце вышли режиссёр, актёры и продюсер с напутственными словами перед показом. Предлагаю посмотреть видосик, а затем поговорим и о фильме:
Кароч, начну с главного. Хоть "Спарта" и является по сути одной большой рекламой всего и всех, и в том числе нового вида контактных единоборств "Спарта", придуманного актёром/режиссёром и профессиональным спортсменом Николаем Кудряшовым, смотреть эту киношку было не так тоскливо как "Воина" и "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее". Сценарий, конечно, никуда не годится - "Спарта" держится на двух опорных точках: хорошей операторской работе и замечательном актёрском ансамбле, который вытянет, как мне кажется, любой уг-шный кинец. Пускай камеру штормило туда-сюда и некоторые зрители после просмотра жаловались на это, но по мне оператор Валерий Петров сделал свою работу на 150%. Честь ему и хвала!
фильм "Спарта" (2016) | Владимир Епифанцев
фильм "Спарта" (2016) | Денис Никифоров в роли Артёма
фильм "Спарта" (2016) | Максим Коновалов в роли Максима
фильм "Спарта" (2016) | Ян Цапник в роли Вадима
Актёров подобрали замечательных - Владимир Епифанцев (играет самого себя), Денис Никифоров (играет тренера и друга главного героя), Ян Цапник (промоутер главного героя). Больше всех отжигает Максим Коновалов в роли бандюгана, решившего встать на путь добра.
фильм "Спарта" (2016) | Николай Кудряшов
фильм "Спарта" (2016) | Андрей Семёнов в роли Андрея Филатова
В противовес актёрам второго плана, исполнители главных ролей - Николай Кудряшов и Андрей Семёнов - выглядят довольно блёкло на общем фоне. И вообще история противостояния бойцов, основанная на слепой ненависти одного по отношению ко второму, какая-то невнятная и не шибко интересная. С одной стороны хорошо, что "Спарта" не идёт по протоптанным дорожкам и не заставляет главного героя искать миллион долларов, которые нужны были ещё вчера, чтобы вылечить кого-то из близких, или рвать волосы на пятой точке, чтобы вновь подняться с самого дна на вершину с помощью всеми забытого супергениального тренера пенсионного возраста. С другой - не предлагается достойной остросюжетной альтернативы. Весь фильм ровный, практически без всплесков и какой бы то ни было интриги. Вспылил, посадили, вышел, вернулся на ринг. Вот и всё кино. Даже роковые женщины главного героя (одна бывшая, другая - нынешняя, к тому же певица) не добавляют огня и перца. Певица Наталия Власова в роли самой себя сама же окучивает Николая Кудряшова в роли самого себя. Ему даже не надо ударять палец о палец. Ничоси везунчик! Хотя с такой тачилой и огромным домом к нему должны очереди выстраиваться и сами в постель штабелями укладываться. Так что всё логично.
фильм "Спарта" (2016) | Наталия Власова
Уязвимые места фильма "Спарта": как я уже сказал -вялые главные герои + не в тему вставлена половина дискографии Наталии Власовой в качестве саундтрека, начиная от "Я у твоих ног" и заканчивая совместным клипом с Лепсом. Даже не фрагменты песен вставлены, а почти целиком! И ещё немного переборщ с замедленной съемкой - этот художественный приём уже несколько лет как неактуален, если речь идёт не о Ртути из "Людей Икс" ;-)
фильм "Спарта" (2016) | в роли Марины
Должен признать, что профессиональные спортсмены, участвовавшие в съемках, почти органично влились в общую картинку и почти не выделялись на фоне профессиональных актёров. Это огромный плюс, так как симбиоз профессионалов и непрофессионалов, как правило, всегда уходит в минус и вредит фильму. Ну и ещё "Спарту" снимали в осеннем Санкт-Петербурге, за что я обязательно накину дополнительные баллы. В целом, фильм мне не то, чтобы понравился - я почувствовал, что есть там жизнь и доля искренности, благодаря чему "Спарта" не вызывает отторжения и рвотного рефлекса. Ребята не старались прыгнуть выше головы и в результате оказались на голову выше своих конкурентов по спортивной тематике в российском кинематографе. Не было жести, крови, убийств, насилия, подлянок - и слава богу. Острые моменты, конечно, присутствовали, но они были необходимы для создания положительного образа главного героя - что он готов постоять за свою пускай даже "курицу".
Ставлю фильму "Спарта" (2016) три звезды и рекомендую к просмотру. Думаю, он больше придётся по вкусу мужской аудитории, так как в нём присутствует много сцен с боями без правил (или типа того) и контактными единоборствами. Официальный трейлер тут.
Как обычно, показываю свой билет в кино - ведь я действительно смотрю фильмы, о которых пишу ;-)
фильм "Спарта" (2016) - скан флаеров и билета
Спасибо вам за положительные оценки и комментарии!
Хотите быть в курсе всех новинок кино и телепередач, читать максимально объективные отзывы? Тогда рекомендую сделать следующее:
1. Если вы зарегистрированы на Irecommend - добавьте мой профиль в свои подписки на отзывы
2. Не хотите подписываться или не зарегистрированы, но хотите читать? Добавьте мой профиль в закладки своего браузера (Ctrl + D)
3. Мои отзывы всегда легко найти через поисковые системы Яндекс и Google - достаточно набрать в поисковой строке: "Отзывы Andy Goldred" и нажать Enter