Опубликовано 27 Июнь, 2023 - 03:45

На данный момент вышли не все эпизоды, так понимаю, еще будет один-два. Все впечатления и выводы с учетом этого. Но то, что уже вышло, мне нравится, поэтому будет много букв и картиночек.

Сериал затрагивает важную тему, не слишком широко раскрытую в современном российском кинематографе. Это и волонтерство вообще, и спасательство/поиски в частности.

Роман, по которому снят сериал, как я поняла, в значительной степени автобиографичен, фигура главного героя Михаила Штапича, волонтера, соответствует личности автора. С одной стороны, это позволяет ожидать достоверности в описании волонтерства, с другой — создает особый взгляд на Штапича как персонажа (все же человек некоторым образом дает оценку сам себе).

• Штапич

Мое скромное мнение такое, что в вопросах вроде поисков пропавших исход дела решают в первую очередь организованность, анализ предыдущего опыта, системный подход. Системность и организованность поискового отряда в фильме показаны, все эти координаторы, листовки, рации, протоколы действий, медицинские инструктажи и т.д. Но!!! все это словно бы фон для нашего героя.

Озарения, внезапные видения, врожденные навыки руководства, глубокое знание психологии и просто везение — все это освещает образ нашей уникальной снежинки. Любование главным героем — одна из центральных тем сериала.

В целом не отрицаю роль отдельных личностей в мировой истории и понимаю, что для кино яркий персонаж - это всегда плюс, но получилось, что волонтерская организация показана какой-то беспомощной неповоротливой махиной, которая безрезультатно расклеивает объявления и прочесывает обочины, пока не придет наш Шерлок с очередным озарением. (Кстати, Штапич периодически попрекает собеседников тем, что "умные книжки надо читать", но ни разу не посоветовал другим волонтерам конкретной литературы, да и они не спросили. Для меня это странно. Полагаю, все эти "умные книжки" - часть павлиньего хвоста, не больше.)

Тем не менее за пределами поисковых действий образ Штапича показан не столь радужно. Болезненное самолюбие, вредные привычки, безответственность, распущенность, очевидно, призваны разбавить ослепляющее сияние.

Не могу сказать, что мне персонаж Штапича исключительно несимпатичен. Все же этот несчастный, опустившийся человек в нужный момент зацепился за нужную соломинку и вытаскивает себя из болота, делая доброе дело. Т.е. да, такая самоотверженная работа на мой взгляд извиняет многое, из каких бы соображений это не происходило.

Штапича сыграл Иван Янковский, чья отличительная особенность на мой взгляд - какая-то детская милашность. Ну никак не получится совсем плохо относиться к такому. Роль свою исполнил хорошо. Верю.

• Волонтеры

Персонажи остальных волонтеров, по-моему, показаны очень неплохо. Кто-то глубоко и подробно, кто-то — довольно ярко парой мазков. Игра практически всех актеров понравилась, очень. Живые люди, с типичными проблемами и реакциями, достоверно.

Понравилось, как раскрыта тема причин, приводящих людей в поисковики. Это еще одна из центральных тем. И это действительно интересно, ведь работа поисковиков — не только прочесывать самые неприглядные задворки реальности, будучи в свою очередь мокрыми, холодными и голодными, но и раз за разом сталкиваться с неудачами, а их неудачи - это всегда страшное дело и чья-то трагедия. Обычному человеку тяжело видеть и разделять горе тех, кто ждет своего пропавшего, а дожидается только труп. Для такого, конечно, нужна особая конституция, ну или особое состояние. И в фильме это показано очень хорошо. Я бы сказала, ответ на вопрос: "Почему ты волонтер?" — такой, что каждый спасатель спасает в первую очередь себя. Кто-то идет на поиск вместо того, чтоб идти в бар; кто-то — не хочет быть в семье и находит социально одобряемую причину свалить; кто-то просто хочет ощущать, что он не пустое место, а есть в этом мире.

Штапич — очнувшийся на путях алкаш с пробитой головой — не вызвал вопросов, попросившись на поиски. А вот хорошая чистая девочка Кукла в свой первый день была вынуждена объясняться, что для помощи людям ей причины не нужны. Ерунда, конечно. Возможно, для нее это трудотерапия после болезненных неудавшихся отношений. В любом случае, выяснить, каким именно образом Кукла в отряде спасает себя — лишь дело времени.

Вот еще Ляля, к примеру. Тоже очень хорошая девочка, позитивная, адекватная, соображает. Она мне наиболее симпатична из всех.

Я предположила, что Ляля "спасает" кого-то из своего детства. Ну бывает такое, человек, вроде без проблем, но есть кто-то в его прошлом, кого не удалось спасти. И да, пожалуйста: папа Ляли — запойный алкаш. А тут дело такое, что начав подтирать рвоту за пьяным родителем в детском возрасте, потом очень сложно остановиться — картина мира же уже сложилась. Периодически Ляля пропадает с радаров отряда, т.к. ходить на поиски у нее уже нет необходимости: папаша, уходя в запой, предоставляет ей возможность спасать себя, а не бабулечек в лесу.

Обаятельный социопатик Хрупкий в единственно доступной ему манере — героической — реабилитируется в глазах своей бывшей девушки и пытается вернуть ее. Успокоиться, устроиться на работу, перестать бухать, драться и воровать он не может, а вот пойти и "всех спасти" — это пожалуйста.

Ни в коем случае не хочу обесценивать работу волонтеров, хотя понимаю, что так могло показаться. Конечно, все эти люди выполняют бесплатно и часто без всякой благодарности важное, социально значимое дело.

Кстати, понравилось, с какой терпимостью поисковики относятся к недостаткам и проколам друг друга. Сразу понятно, что каждый человек на счету.

• "Любовь"

Многие волонтеры в сериале находят отношения разной степени романтичности и интимности внутри отряда. Для сериала про поиск пропавших "любовь" занимает слишком много экранного времени. И в то же время скажу, что любви в сериале нет. Ну может, кроме родительской любви.

Да еще был тот мужик, что искал жену в лесу, побежал к ней и смешно упал. Все остальное — про одержимость и саморазрушение. А что делать, персонажи ведь все по-своему больны.

Оса не любит Штапича. Эта умная, ушлая, бойкая женщина выбрала заведомо недоступного мужика. Конечно, он приглянулся ей еще на их первом поиске, и вероятно, действительно произвел впечатление своими невероятными способностями, но по-настоящему она клюнула в тот момент, когда узнала о его увлечении Куклой. Она решила сражаться за него, пока он сражается за другую. "Таков путь".
Кстати, "химию" в этой паре, как ни странно, вижу. Все равно это какие-то дурные, безнадежные и безрадостные отношения, но на экране как-то оно заиграло.

⬥ Штапич не любит Куклу. Конечно, было показано, как хорошенькая молодая девочка внешне понравилась стукнутому по голове алкоголику, который несколько часов назад еще валялся без чувств неизвестно где (а до того ломился пьяный к бывшей жене, с цветами и презервативами). Но милого лица же недостаточно для такой одержимости, которая последовала дальше, правда? К тому же неоднократно Штапич дает понять, что он, как и все окружающие, считает Куклу глуповатой, пустышкой, которая воображает о себе не пойми что и под ногами мешается. Не слишком похоже на зарождение нежных чувств, но ухлестывать за ней он начал практически сразу, как высказался о таком ценном кадре в отряде.
Что же его так пробрало и зацепило? Ну я не знаю. Могу предположить только, что на Штапича повлиял поступок Куклы в камере — поманила и вновь оттолкнула, такая себе провокация для охотника. Нет-Да-Нет-Нет-Нет... Но в целом в этой, казалось бы, заглавной паре, не вижу ни предпосылок для нежных чувств, ни какого либо достоверного притяжения на экране, вот тут "химии" ноль. Вообще в них не верю и не сопереживаю.
Кстати, отношений Кукла действительно не хочет, зато вьющиеся вокруг нее минимум два ухажера ей льстят и будут использованы по полной.Представила тут, как бы это выглядело, если бы разведенная женщина под тридцать, с ребенком, запойная пьяница с насквозь прокуренным ртом, требовала бы чистой и нежной любви от милого студентика, который не знает уже, как от нее отделаться. Вот умора была бы. Но в сериале мужик со всеми этими характеристиками (Штапич) преследует студентку, и все в порядке, никто в отряде у виска не крутит (зрители, наверно, тоже не удивляются).

Маруся(Соловьева) не любит ЖорСаныча. Деловитая, собранная, знает свое дело, замужем. Она, как и Оса, просто выбрала недоступного мужика, только в данном случае — еще и женатого, с годовалым ребенком и зависящим от жены бизнесом — все это для надежности, чтобы точно долго и плодотворно страдать. Если Оса выбрала мужчину, чтобы сражаться за его сердце, то Соловьева — чтобы унижаться, урывать редкие часы и ночи с ним, а в остальные часы и ночи (одинокие или с нелюбимым мужем) "красиво" страдать. Страдать, наверно, с сигаретой, тут всё делают с сигаретой. Ну это она даже успела, как раз и балкончик подходящий имеется.

ЖорСаныч, конечно, тоже не любит Соловьеву и некоторое время даже пытался от нее отбрыкаться, но он бабник и ему льстит ее готовность угождать ему, стелиться перед ним и заглядывать в рот.

Также Жора не любит жену, но ему очевидно дорога семья со всем, что к ней прилагается. Жора пытался дрессировать жену, чтобы иметь сразу несколько женщин, знающих друг о друге и терпящих наличие соперницы ради него — единственного и неповторимого, но жена это дело быстро пресекла и Жора пнул страдалицу Соловьеву из отряда. Супруге зачет.

⬥Хрупкий, похоже, искренне любит свою Милу, насколько это в его силах. Но к сожалению, он скорее хочет, чтобы она была с ним, чем чтобы она была счастлива с ним. Пока они молодые и полные сил, кипит кровь, играет гормон, все еще довольно весело, хотя она и готовится дожидаться его из тюрьмы во второй раз.
Это немножко как в том эпизоде с женой полицейского. Как сказал Штапич, он (полицейский) выйдет, они опять сойдутся, он ее снова побьет. И так по кругу, пока он ее окончательно не добьет, либо ее собственная попытка не увенчается успехом. Конечно, Хрупкий не бьет Милу, по крайней мере, в рамках повествования сериала. Но развитие их отношений мне видится так же безрадостным.

Татарка. Ну это всё, тушите свет. Её, конечно, и жалко, и в то же время понятно, что человек твердо встал на путь саморазрушения и уже не свернет. Детские травмы или что там, это даже не важно. Конечно, поисковый отряд — это ее терапия, но ей бы лучше в группу поддержки ходить, чтобы кто-то заботился наконец и о ней. Любит ли она своего седовласого мачо? Не знаю. Она зависит от него — да, нуждается в заботе, отцовской фигуре — да. Но ни одна нормальная женщина не будет строить отношения с мужиком, который заставляет ее отказаться от детей, и считать, что эти отношения — про любовь. Она, по-моему, просто выбрала того, кто добьет ее окончательно.Актриса очень красивая.

• Курение в каждом кадре

Я не такая уж ханжа и не увлекаюсь теориями заговора, также я понимаю, что в фильме показаны многие человеческие пороки и пагубные пристрастия. Но при таком количестве выкуренного каждым персонажем у всех должен из ушей литься никотиновый сироп, а сами должны валяться с острым отравлением.
Штапич даже кашу ест с сигареткой, что просто за гранью))
Как же у всех этих людей должно пахнуть изо рта... страшно подумать.
В начале каждой серии предупреждение: "16+. Фильм содержит сцены курения табака". Я бы ставила 116+.

• Общие впечатления. Плюсы и минусы.

В фильме понравилось:

— Игра актеров и проработка персонажей. От мала до велика, практически все красавчики. Ну и значит, режиссер тоже молодец. Детские роли особенно порадовали.

— Натура. Съемки городских пейзажей и лесов, всех этих болот, полей и прочего дают хоть и немного депрессивную, но очень приятную глазу картинку.Ну красотища же?— В целом картинка. Всю дорогу любовалась. Не знаю, что это: цвет, композиция кадра или что, — но красиво. Актеры также в основном очень симпатичные.

— Музыка. Хорошая подборка, все в тему, тексты на русском языке.

— Интересно. Не затянуто.

— Мне нравится такой ритм. Не блокбастерный.

Могло понравиться еще больше:

— Исключительно на мой вкус — хотелось бы посветлее. Съемки прям очень темные. И дело тут не в ночных и вечерних поисках. Слабо освещены квартиры, магазины, штаб (зал в гостинице). На улице темно даже днем.
Но вот, кстати, редкий почти светлый кадр. Может даже показаться, что тут фотографируются крайне счастливые люди.

— Проблемы героев с законом и с вредными привычками освещены настолько глубоко и любовно, что это уже больше походит на романтизацию подобного поведения. Типа, "вот вам, детишки (возраста от 1 до 99), пример, как выглядят герои, которые не носят плащей". Считаю такой подход вредительским.

Просто прикольное совпадение. Недавно смотрела "Сладкую женщину" и вот:

Достоинства
  • Красиво
  • Музыкальное сопровождение
  • Удачный актерский состав
Недостатки
  • Темно
  • Чрезмерно много сцен с курением
manul_beastрекомендует