Опубликовано 3 Ноябрь, 2022 - 20:47

Всех приветствую! Делала биопсию второй раз в жизни. В первый раз в принципе ничего страшного, не считая того, что после процедуры я сидела у открытого окна и нюхала нашатырь, а после того, как достала тампон у меня пошла кровь(очень много крови)

Но сейчас не об этом. Хочу поделиться тем, как прошла моя вторая биопсия шейки матки.

Вообще к врачу я обратилась со странными выделениями во время месячных. Сдала цитологию, впч(т.к. ранее у меня находили впч 52 типа), хламидии и УЗИ. Все результаты оказались идеальными и врач решила направить меня на кольпоскопию(исследование шейки матки под микроскопом), т.к. у меня была эрозия.

Когда я записывалась, мне сказали принести носочки, пелёнку и прокладку(я на всякий случай взяла толстую и тонкую, мало ли)

В принципе, я была готова к тому, что могут взять биопсию и перед самой процедурой поинтересовалась, будут ли мне её брать.

Всё начиналось, как на обычном осмотре: вопросы от врача, просмотр моей карты, "раздевайтесь ниже пояса, кладите пелёночку и ложитесь". Кресло было больше похоже на кушетку с подставками под ноги(ну или обычные гинекологическое кресло опустили так, чтобы можно было лежать). Врач вставила зеркало, подкатила странный прибор, похожий на микроскоп и стала смотреть. Сказала, что эрозия небольшая и с такой обычно на кольпоскопию не направляют(учитывая мои очень хорошие анализы), но раз я уже здесь, то будут делать тест Шиллера. Не пугайтесь. Тест Шиллера-это когда эрозию мажут йодом и смотрят реакцию и цвет. Врач сказала, что эрозия реагирует очень плохо и это видно и без микроскопа, решила брать биопсию. Зная, что это неприятно я смотрела в потолок или вовсе закрывала глаза. Потом я почувствовала как будто меня слегла бьёт током. В принципе, это не так уж и больно, скорее неприятно. После взятия первого кусочка на анализ мне предложили нашатырь. Я согласилась. Пока я нюхала нашатырь, мне взяли второй кусочек. Чувствовала я себя вполне хорошо(не считая того, что мне хотелось плакать), но потом врач сказала, что у меня кровит сосудик и его надо прижечь. Вот это было ОЧЕНЬ больно. Далее мне вставили тампон из ватки и бинта, т.к. место откуда брали биопсию кровит. Ставят его всегда и доставать его нужно очень аккуратно через 6-8 часов.

После того, как всё закончилось, мне сказали аккуратно встать и немного посидеть, а потом уже идти одеваться. Я так и сделала. Но пока я шла до кушетки со своими вещами, мне резко стало плохо, в глазах потемнело и я почти ничего не слышала. Далее я помню, что меня на кушетку садит врач и кричит нет ли кого-то рядом помочь. Вместе с медсестрой меня привели в соседний кабинет(это был дневной стационар) и уложили на кушетку. Оказывается, я ненадолго потеряла сознание🤟🏻

Потом померили давление, дали крепкий, сладкий чай. Пришла в себя я минут через 20-25, оделась и пошла домой. Домой идти было довольно тяжело, тряслись ноги, кружилась голова и тошнило. Мне сказали в следующий раз брать с собой бутерброды😅😅

После процедуры врач сказала, что могут быть кровянистые выделения, также нельзя поднимать тяжести и половой покой 3-5 дней.

Вечером у меня были прозрачные водянистые выделения без запаха и тянуло низ живота. Это нормально.

Сегодня второй день после биопсии и что могу сказать. Если у вас такая же реакция организма как у меня, то лучше пару дней ещё отлежаться дома. Я на следующий день вышла на работу(работаю по 6-8 часов на ногах) и всю рабочую смену я чувствовала себя ужасно, сильно тянуло живот, спину, обильно шла кровь(но это уже я глупая, надеюсь, вы не будете такими же как я😅). Также лучше плотненько покушать перед биопсией, чтобы не стало плохо. Ииии не дышать вдыхая через нос, а выдыхая через рот. Можно потерять сознание.

Ну а в целом, какой бы страшной не казалась биопсия шейки матки, лучше её сделать, чем не делать, ведь она может многое показать, что не покажут обычные анализы и мазки. Конечно, это не приятно и в какой-то степени больно, но лучше так, чем потом лечить страшные болячки!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Быстрая процедура
  • Важный метод исследования
  • Информативно
  • Необходимый метод исследоваия
  • Необходимый метод исследования
  • Часто более информативный метод, чем другие
Недостатки
  • Болезненность процедуры
  • Боль после процедуры
  • Кое-какие неприятные ощущения
  • Неприятные ощущения
  • Ограничение в сексе на несколько дней
  • Ограничения в повседневной жизни после процедуры
  • Открылось кровотечение
  • Страх неизвестности