Доброго времени суток, дорогой читатель! 😍 Частенько видела отзывы на данную тему в топе, читала и шла дальше. Потом внезапно попала в больницу по скорой, где по протоколу с болью в животе меня обязан был посмотреть гинеколог, что и случилось. Врач посмотрела, была доброй и разговорчивой, при условии, что подняли меня на осмотр в два часа ночи - это было особенно важно.
Как итог, все на местах. В моем случае есть небольшая эрозия шейки матки, но она со мной уже лет пять. И тут врача задаёт вопрос о том, когда последний раз мне делали кольпоскопию? Как оказалось, что с эрозией ее положено делать раз в несколько лет, дабы отслеживать динамику и в случае ухудшений быстро среагировать. Я хожу к гинекологу каждый год. Пока была беременная, то каждые две недели и ни разу про то, что это нужно делать не слышала. А оказалось.
Еще лежа в больнице записалась на прием, а дальше уже получила направление на диагностическую процедуру. ✅КАК ПРОЙТИ КОЛЬПОСКОПИЮ ПО ОМС
С 18 и до 26 лет я не ходила в государственные медицинские учреждения. В тот момент переехала из Казахстана и мне казалось, что не может быть «бесплатная» медицина хорошей. Но когда во время беременности ходила в консультацию и посещала диагностические процедуры, врачей по ОМС, то поняла, что если есть время, то можно пройти все бесплатно. И в этот раз тоже решила, а почему бы и нет? Тем более, что мой врач-гинеколог всегда дает все нужные направления. И на этот раз все было просто и легко. Записалась на прием (вот попасть к гинекологу, когда не беременная) - это отдельный квест, а остальное легко. Пришла, сказала, что узнала о том, что нужно проходить кольпоскопию, получила направление, дополнительно сдала мазки и счастливая пошла записываться в регистратуру. Квест часть 2.
С листочком к регистратуре, где взяли данные и сказали куда и когда звонить, ибо очередь открывается в определенные дни с 8 утра. Дозванивалась с 7.55 до 8.07. Записаться удалось, но было весело. Поэтому если есть время и возможность заморочиться, то попасть на прием можно. Если много работы, то это, скорее всего, не стоит того и лучше сходить платно и сберечь свои ресурсы.
✅ПОДГОТОВКА ПЕРЕД КОЛЬПОСКОПИЕЙ
Чуть раньше я прошла созвучную диагностику колоноскопию и была уверена, что и на этот раз надо будет как-то готовиться. Спросила об этом врача, оказалось, что все просто и легко, нужно исключить:
половые контакты
спринцевание
использование вагинальных свечей, кремов, тампонов.
Это даже не подготовка, а скорее рекомендации перед процедурой, поэтому в этом плане диагностика вообще легшайшая. Возможно, мне после подготовки к колоноскопии любая другая будет казаться легкой…
✅ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПЕРЕД КОЛЬПОСКОПИЕЙ
Я оставлю здесь списком, когда нужно и нельзя проводить процедуру, поскольку я зная, что у меня есть эрозия, понятия не имела, что мне рекомендуется данная диагностика, а не просто осмотр врача на кресле. ✅Показания к кольпоскопии:
эрозия и дисплазия шейки матки;
лейкоплакия;
эндометриоз;
вирус папилломы;
взятие биопсии;
миома матки;
воспалительные процессы и патологии;
подозрение на рак шейки матки.
Прикольно, что в каждом источнике эрозия стоит на первом месте, а у меня никому из моих знакомых с этим диагнозом в женских консультациях не предлагали ее пройти. ✅Противопоказания к кольпоскопии:
недавно проведённые гинекологические операции в полости матки, в том числе хирургические манипуляции по прерыванию беременности; индивидуальная непереносимость йода и уксуса (для расширенной кольпоскопии); воспалительный процесс в полости матки; период менструации.
✅КАК ПРОХОДИТ САМА ПРОЦЕДУРА
Самое любимое и нервозное сидеть перед новой для меня процедурой в очереди. Даже если не волновался до, то общая атмосфера медицинского учреждения делает свое дело. Я это знала, поэтому сознательно перенесла важные задачи на утро и делала их сидя в очереди.
В моей ЖК просят принести свою пелёнку, салфетки. Этот вопрос стоит уточнять в том месте, где планируете делать диагностическую процедуру. Сама кольпоскопия по факту мало чем отличается от обычного приема у гинеколога. Пелёнка, кресло, зеркало и понеслось. Нюансы в том, что на этот раз врач смотрит через микроскоп и если процедура расширенная, то окрашивает ткани в моем случае это был йод. Но слышала, что применяются и другие разные растворы. Если все окрасилось, то можно смело гулять, если нет, то нет…
По ощущениям в процессе. Скорее всего, не раз были у гинеколога и понимаете, что зеркало само по себе это такой инструмент, который работает по-разному у разных врачей. Кто-то ставит аккуратно и не больно, а кто-то так, что из глаз искры сыпятся. И у меня врач попалась из второй категории, однако, роды и ответственность за свое состояние научили меня говорить о том, что мне больно и не терпеть. Поэтому, не забывайте, что если неприятно, то об этом можно смело сказать, а не терпеть болезненные ощущения там где их быть не должно.
В процессе проведения диагностики врач комментировала, что видит. Рассказала о том, что эрозия небольшая, есть небольшая эктопия, которую нужно наблюдать. Но клетки все нормальные. Заключение осталось в моей карте, на руки его не отдают. После проведения кольпоскопии меня предупредили, что могут быть коричневые выделения, которых не надо пугаться - это йод. ✅ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ КОЛЬПОСКОПИИ
Я если частно вообще не переживала, поскольку если колоноскопию прошла и никаких побочных эффектов не получила, то кольпоскопия по ощущениям сильно проще и мне вообще показалось, что не сильно отличается от обычного приема гинеколога. Но, на всякий случай, отследила свои ощущения после и ничего не заметила. Чуть-чуть совсем потянул низ живота, но почти не заметно, если бы не прислушивалась в тот момент к организму, то, скорее всего, не заметила бы даже. Выделений никаких не было.
✅ВЫВОД
На самом деле - это одна из самых легких и безболезненных диагностических процедур, которые я знаю. Да, визуально и на словах может немного пугать, а на деле - это почти что обычный гинекологический осмотр, но сильно показательнее и важнее. Конечно же, рекомендую! И не забывайте, что здоровье - это в первую очередь наша личная ответственность и забота☺️
Уверена, что найдёте полезные для себя отзывы у меня в профиле ✨❤️