Пишу этот текст по горячим, даже очень горячим следам, и не только потому, что хочу поделиться информацией - хочется еще и выговориться и зафиксировать все, пока милосердная память не стерла важное.
Постараюсь обойтись без эмоций - вряд ли они кому-то помогут. В том числе и мне.
Итак, в отделение экстренной гинекологии городской больницы №8 города Барнаула я попала в выходной день, субботу, с диагнозом "неразвивающаяся беременность по типу гибели эмбриона". Как это со мной произошло? Не знаю. Ребенок был желанным, я кайфовала от осознания своего положения, но, на 13 неделе придя в пятницу с работы, в душе обнаружила на прокладке коричневое пятно. Естественно, забеспокоилась, много гуглила, но решила подождать до утра - пятница, время поздний вечер. Утром выделения продолжились, и я быстренько записалась в ближайшую платную поликлинику, где имелся гинеколог. Там подтвердили, что выделения идут из цервикального канала, и для выбора тактики лечения настояли на УЗИ. Вернувшись с УЗИ в кабинет гинеколога, я услышала, что у меня неразвивающаяся беременность - сердцебиения нет, развитие эмбриона соответствует 8 неделе беременности и он уже начал деформироваться (разлагаться). Сразу выписали направление в гинекологию 8 больницы ("Трансмаш", ул. Петра Сухова, 13) на выскабливание.
Естественно, шок, слезы, паника. По дороге домой ревела, а дома и вовсе выла, как собака. Успокоившись на несколько минут, позвонила в то самое отделение, сообщила о направлении и диагнозе, узнала, что нужно иметь с собой, собрала вещи, приняла душ, побрила ноги и интимные места и с мужем на такси направилась в больницу.
В приемном покое оформили быстро - завели историю болезни, взяли согласия на медицинское вмешательство, анализ крови из пальца. Не дав даже попрощаться с мужем, с пакетом с вещами затолкали в лифт и доставили в гинекологическое отделение №2 (далее - г/о 2) - отделение экстренной гинекологии.
Второе гинекологическое отделение специализируется на оказании населению экстренной неотложной помощи акушерско-гинекологического профиля в круглосуточном режиме.
В отделении оказывается помощь больным со следующей патологией:
Травма половых органов
Острый живот в гинекологии (апоплексия яичника, внематочная беременность)
Нарушения менструальной функции в различных возрастных группах (ювенильный, репродуктивный и перименопаузальный период)
Доброкачественные и злокачественные новообразования женских половых органов, осложненные болевым или геморрагическим синдромом
Угроза прерывания беременности
Самопроизвольный, внебольничный аборт, в сроке до 22 недель беременности
Воспалительные заболевания женских половых органов различной степени тяжести: острый бартолинит, эндометрит, аднексит, тубоовариальные гнойные воспалительные опухоли, перитонит
Целью работы отделения является снижение заболеваемости и смертности больных с гинекологической патологией, материнской смертности, путем использования современных диагностических и лечебных технологий, ранних реабилитационных мероприятий.
В отделении проводятся такие виды гинекологических операций: тубэктомия, цистэктомия, биопсия яичников, аднексэктомия, сальпингоовариолизис, консервативная миомэктомия, ампутация и экстирпация матки полостным, лапароскопическим и гистерорезектоскопическим доступом.
Г/о 2 находится на 3 и 4 этажах больницы в части здания, обращенной к улице П. Сухова.
В отделении меня сразу же принял дежурный врач - молодой мужчина. Ознакомился с УЗИ, задал несколько вопросов о переносимости лекарств и снова дал заполнить согласия на мед. вмешательство. Повторное УЗИ делать не стал - "тут слепым глазом видно, что эмбрион мертв уже месяц". На вопрос, что будем делать, ответил: "Вакуум-аспирацию".
Меня быстренько определили в палату, взяли кровь из вены - огромное количество для большого числа анализов, поставили в мышцу укол антибиотика. Очень больно, но, по словам медсестры, если поставить в вену, меня бы рвало после наркоза.
В палате я переоделась, приготовила с собой прокладку, сняла линзы и надела очки. Успела сходить в туалет, где увидела, что мои коричневые скудные выделения превратились в обильную и самую настоящую алую кровь. Очень быстро меня пригласили в малую операционную на 4 этаже. Там анестезиолог задала стандартные вопросы о переносимости лекарств и хронических заболеваниях, а также о том, когда я в последний раз ела и пила, после чего я разделась ниже пояса (в операционной в это время были только женщины), оставив вещи и прокладку на видном месте на кушетке, и легла в гинекологическое кресло. Мне в вену поставили наркоз, еще во время введения которого я начала вырубаться. Помню только, что в этот момент появился врач в маске и похлопал меня показавшейся горячей рукой по коленке. Дальше - калейдоскоп образов и звуков, полусон-полубред, и вот меня уже куда-то везут и тащат, и вот я в палате.
После наркоза нельзя 2 часа есть и пить. Меня к тому же еще и вырвало. По словам соседок по палате, с момента, как я ушла, и до момента, когда меня привезли на каталке, прошло меньше 10 минут. Наркоз отходил постепенно, но хорошо. Сначала гудело в голове, потом прошло. Через 2 часа я встала и обнаружила, что прокладку мне просто засунули между ног, а подо мной одноразовая впитывающая пеленка. Пока я доставала из тумбочки новую прокладку и трусы, чтобы сделать все это как следует, из меня вытекло примерно треть стакана крови. Прямо на пол. Их чуть позже вытерла санитарка.
Я попила и даже сходила на ужин. Доктора я видела только еще отходя от наркоза: когда меня рвало, он заглянул в палату. Больше я этого мужчину в отделении не видела вообще.
Сразу стали ставить уколы: в вену 2 раза в день антибиотик (чтоб не было воспаления), в мышцу 3 раза в день окситоцин (чтоб сокращалась матка), таблетки метронидазол 3 раза в день после еды.
На следующий день, в воскресенье, около 11 пришел врач (уже другой), с которым у меня произошел такой диалог:
- Вам сделали вакуум-аспирацию?
- Да.
- Вам назначили уколы?
- Да.
- Будут звать на уколы - ходите.
ВСЕ! Ни о характере выделений, ни о самочувствии вопросов не было, разъяснений тоже никаких.
В выходные кровь текла очень обильно, даже часто не успевала впитываться, и, идя по коридору до туалета, я оставляла за собой кровавые дорожки.
В понедельник объявилась уже постоянный врач - совсем молодая девушка, видно, что опыта общения с пациентами у нее мало. На вопросы отвечала неохотно, если не могла ответить - вставала в агрессивно-оборонительную позицию и спешила как можно быстрее покинуть палату, чуть ли не убегала. Назначила мне физиолечение - электростимуляцию и магнит. Для этого нужно было ходить на 1 этаж через переход.
Во вторник мне сделали первое УЗИ после вакуум-аспирации и констратировали гематометру - матка заполнена сгустками крови. Кровь у меня к тому времени и вправду совсем перестала выходить. Это чревато воспалением, и было решено промывать полость с антибиотиком - снова общий наркоз.
В этот раз мне почему-то было очень страшно. На вакуум я пришла на стрессе, а тут уже отошла и успокоилась и на тебе - новая манипуляция. Когда узнала, что делать ее будет та самая молодая врач, испугалась еще больше - никакого доверия у меня она не вызвала. Единственным, кто меня успокоил, поговорил перед процедурой по-человечески, был анестезиолог - добрый и веселый дядечка, который даже по голове погладил, пока я отключалась под иглой. Раньше мне сложно было представить, что простое человеческое участие имеет такую ценность.
Эта процедура длилась немногим больше первой, и от наркоза я отошла намного легче и уже без рвоты. Проснулась на этот раз в трусах, правда, надетых задом наперед. Снова на одноразовой пеленке. Врача после процедуры не видела до следующего дня.
В среду с врачом та же история - минимум времени, минимум вопросов. Взяли катетером мочу, потому что взятая обычным способом им не понравилась. Очень неприятная процедура, после которой я полдня не могла сходить в туалет - мочеиспускательный канал при попытке пописать нестерпимо жгло, и я буквально ревела на унитазе. Медсестра, бравшая этот анализ, сказала обратиться к врачу, "это ведь может быть серьезно". Врач надо мной чуть ли не посмеялась: "Это пройдет, вы что, боитесь? Ну давайте вам но-шпу поставим". Ага, мне только укола но-шпы не хватало. Но все-таки выпила таблетку и кое-как смогла сходить по-маленькому. Во второй половине дня действительно стало намного легче, а потом и вовсе прошло.
В четверг второе УЗИ - матка чистая, дополучайте лечение, в пятницу выписываем. Радости моей не было предела. Сидя на кушетке в очереди на УЗИ, я молилась как могла, чтобы все было хорошо. В пятницу уже в 12 я получила выписку и талон на то, чтобы забрать свою одежду.
В выписке аккуратно указаны результаты всех взятых анализов, описано полученное лечение и препараты. Предписан половой и физический покой 3 недели, разрешено беременеть не раньше, чем через полгода. Выписан протововоспалительный гинекологический сбор 2 недели. Рекомендовано обследование на передающиеся половым путем инфекции, гематологическое обследование. Интересным "бонусом" стало направление на реабилитацию в платную клинику...
Вот такая у меня история... Из формального добавлю следующую, на мой взгляд, важную информацию.
Что взять с собой
Сменную одежду, в которой вы будете находиться в больнице: халат и тапочки (лучше резиновые), пару футболок, шорты, трусы.
Прокладки на месячные и ежедневные.
Тарелочку, ложку и кружку - в больнице кормят, но посуды нет.
Полезно иметь мини-кипятильник, потому что имеющаяся в больнице кипяченая вода доставляется уже совсем не горячей (чай не заваришь).
Зубную щетку и пасту, мыло, шампунь (есть душ, где можно и подмыться, и помыть голову).
Туалетную бумагу, влажные салфетки. Если хочется совсем комфорта, неплохо иметь одноразовые бумажные сиденья на унитаз.
Полотенце для лица и большое.
Салфетку/пеленку, с которой вы будете ходить на УЗИ, на физио, на кресло.
Порядки в больнице
Все бесплатно. В том числе лекарства и таблетки, которые вам дают. В том числе все процедуры.
Сестринский персонал вполне нормальный. Не без человеческого фактора - видно, что многие уже порядком, если выражаться цензурно, зарапортовались, но с пациентами не грубят, не хамят. Уколы ставят хорошо, не больно. Капельниц у меня, слава Богу, не было, но по другим могу судить, что тоже нормально. У меня на левой руке остались синяки только от уколов наркоза и от одного из уколов, на котором я рано убрала ватку.
На правой руке, где все держала дисциплинированно, синяков вообще нет, только точки от проколов. И это при том, что вены у меня тонкие и трудные.
В палате 6 коек, что явно много. Проходы между ними очень узкие, сантиметров 30. Было ощущение, что спишь в одной кровати с соседками. Даже проносить стойки для капельниц медсестрам неудобно.
Окна пластиковые, батареи горячие, тепло. Койки и тумбочки новые.
Есть раковина, горячая вода, тумбочка для каждой пациентки и холодильник.
Правила хранения продуктов в больнице
Все продукты, даже не требующие холодного хранения, нужно держать в холодильнике в завязанном пакете. Мусорных ведер не положено. Причина простая - в больнице есть ТАРАКАНЫ. Я уже очень давно не видела этих товарищей и была в легком шоке. Рыжих зверей и их маленьких черных братьев не особо много (толпами не ходят), но в тумбочках, на стенах, у раковины мы их видели регулярно. По словам соседок, таракан ночью мог даже по постели пробежать. Меня это, слава Богу, не коснулось (либо я просто спала и не знала...). Поэтому до и после каждого приема пищи мойте тарелку, ложку, кружку.
Палата на 6 человек
Кормят в больнице бесплатно и я бы даже сказала, неплохо - много каш, супов. Все типично казенное, но не гадость и вполне даже приятно. Если нет горячего желания есть вкусняшки, можно вообще не иметь с собой никакой еды. Разве что чай или кофе - я без свежего несладкого горячего чая не могу, а в больнице дают только уже сладкий чай либо компот, кисель, какао (отвратительное).
Так выглядит столовая, и вот несколько примеров больничной еды.
Столовая, она же место для свиданий с посетителями
Завтрак - молочная лапша и бутерброд с сыром
Запеканка
Перловка и сосисочка
Кормят завтраком в 9, обедом в 13 (первое и второе), в 17 полдник, в 19 ужин.
Время для посещений 2 раза в день - с 11 до 13 и с 17 до 19. Посетителям разрешено подняться на этаж в бахилах и сдав верхнюю одежду в гардероб. Бахилы дают бесплатно.
Уколы в мышцу мне ставили в 6 утра, после обеда и в половину девятого вечера, в вену уколы и капельницы начинают ставить с 10:30. Таблетки - после приема пищи. На физио обычно утром, ваше время говорят при первом посещении.
В экстренном отделении, что интересно, преимущественно молодые женщины, мало тех, кто после 30. Те, кто старше, лежат в основном в плановом отделении - на том же этаже, только в другом крыле. Огромный потом девушек с внематочными, замершей беременностью, как у меня, выкидышами, острыми болями из-за кист. Освобождается койка, и ее в течение 2 дней занимает новая пациентка.
Общие выводы
Что сказать? Экстренная гинекология есть экстренная гинекология. Главная задача персонала тут - сделать так, что попавшие сюда тупо не сдохли. Все остальное делайте в другом месте и в плановом порядке.
Меня почти неделю бесплатно лечили, кормили, если уж на то пошло - давали кров, ведь я там жила. И в принципе у меня нет особых претензий ни к кому, кроме врачей. Они уделяют пациентам очень мало внимания, ведут себя грубовато. Не только ко мне, но и ко всем другим женщинам врач не подходил после операций! Моя соседка по палате почти с обеда и до следующего утра пролежала в послеоперационной палате, не зная, что с ней сделали и как все прошло (на наркоз шла с угрозой удаления обеих труб). В итоге оказалось все совсем другое и с другой стороны - трубы на месте, удалили кисту. Осмотр на кресле тоже проводили грубо, болезненно. Практически нет разъяснений того, как себя вести после процедур - то ли больше двигаться, то ли меньше, что лучше не есть, а что, наоборот, полезно бы покушать.
За это тройка. Спасибо, что живая, и спасибо, что удалось быстро вырваться из этого места. Столько женского горя и слез я не видела в своей жизни никогда. И дай Бог никогда больше не увидеть.
Вид на ул. Петра Сухова
Вид во двор больницы
Впереди долгая реабилитация и обследования. Надеюсь, все будет хорошо.
прям оживили мои воспоминания.. ровно три года назад, 25 ноября мне тоже делали чистку замершей беременности...тоже были сгустки после чистки, и тоже повторное выскабливание... и от наркоза так же отходила...прям все как вчера вспомнилось...
у меня после чистки пришли мес всего один раз в декабре, и после них я забеременела. Слава Богу, моей чудесной девочке уже 2.2, души не чаю в ней) Даже порой рада, что все именно так получилось, что все прошло так, как Богом задумано. Кто знает, может тот ребенок родился бы больным или с пороком. Тогда бы не было у меня такой чудесной дочки! Да, было больно, но мы это пережили. И теперь рады дочке!
и, идя по коридору до туалета, я оставляла за собой кровавые дорожки.
Это вообще ни в какие рамки просто не вписывается! 😏 Отношение врачей безобразное - равнодушие очень ранит тех, кому требуется лечение. Можно было бы простить многое, кроме тараканов, но отношение медицинского персонала к женщинам аховое просто.
Я сейчас купила себе книжку "1000 вопросов и ответов по гинекологии" Е. П. Березовской, так вот она пишет, каким должен быть современный врач-гинеколог (в числе прочего):
- уважать права и желания пациента, желающего знать о своем состоянии здоровья правду - объяснять свою тактику лечения пациенту, обращая внимание на противопоказания, побочные эффекты медикаментов и лечебных процедур - лечить своих пациентов, проявляя к ним сочувствие и вселяя веру в положительный исход - улыбаться своим пациентам, подбадривать их, стараясь ни под каким видом не вводить своего больного в состояние страха
Надюша, боже мой 😞 Но все будет хорошо. У моей подруги так было, она даже шести месяцев не продержалась потом (рисковая барышня) и вот сейчас у нее уже трое 😊 А больница ну очень узнаваемая, хоть я и в другом городе
Да в Барнауле с больницами настоящий кошмар не дай Бог там в принципе очутиться, а уж тем более по такой причине!Сил Вам и терпения и спасибо за такой подробный отзыв.
Скорейшего восстановления Вам физического и психологического! А так же найти "своего" грамотного врача-гинеколога. К сожалению, мне тоже пришлось в 2015 пережить замершую и выскабливание, правда, на более раннем сроке. Через год наступила здоровая беременность, чего и Вам желаю в самом ближайшем будущем!
И еще, заранее прошу прощения за непрошенный совет, но вдруг пригодится мой опыт. Желательно после ЗБ проверить свертывающую систему крови, т.к. часто в этом причина. Я у участкового терапевта взяла талон, сдавала кровь на рфмк, фибриноген и др.показатели, выявились некоторые нюансы, которые корректировали с гематологом.
Ужаснейший вид больницы...как заброшенный город после бомбандировки. Сочувствую Вам, и понимаю боль... первую беременность тоже чистили в больнице, вторая вышла сама;( Я хоть и живу в стране с самой лучшей медициной и шикарными палатами, но толку от этого ноль;(