Есть такие вещи, которые как пластырь и зеленка - всегда находятся под рукой и как только заканчиваются, покупаются вновь, ибо без них чувствуешь себя как без рук. Для меня такой вещью уже на протяжении многих лет является сульсеновая паста. Покупала ее от Мироллы и от Амальгамы, но в последнее время пасту от Амальгамы почти не вижу в аптеках, приходится покупать миролловскую. Благо, по качеству и цене, лично для меня, они абсолютно идентичны.
Имея за плечами более чем десятилетнюю историю борьбы с жирной себореей кожи головы, я испробовала множество средств от натуральных и до промышленных, от бюджетных и не очень. Но сульсеновая паста была и остается для меня неким sos-средством, когда очень нужно привести голову в порядок, а кожа ни на что другое уже не реагирует.
Таким же sos-средством для меня является и березовый деготь (об этом можно почитать вот здесь) - эффективное средство от себореи, но нещадно сушащее волосы, поэтому к нему часто прибегать не приходится. Сульсеновая паста же в этом плане гораздо деликатнее.
ПАСТА MIRROLLA SULSEN FORTE
Сульсен — активно применяемый в дерматологии эффективный препарат для лечения заболеваний волосистой части головы: перхоти, себореи, грибковых поражений. Обладает выраженным противогрибковым действием, а также успешно замедляет рост клеток эпидермиса и снижает активность корнеоцитов (таким образом, устраняя шелушение и образование перхоти).
Паста обогащена кондиционирующими добавками и растительными экстрактами, которые укрепляют и восстанавливают структуру волос, а также придают им блеск и здоровыц вид.
Миролловская паста делится на «Сульсен Мите» с 1% содержания сульсена (дисульфида селена) для профилактики перхоти и «Сульсен Форте» с 2% содержанием сульсена для борьбы с перхотью. Мне 1% сульсена как мертвому припарка, так что всегда выбираю более сильную версию. В этот раз за пасту в 75 мл я отдала 101 рубль в ближайшей аптеке.
Технические характеристики
Паста ярко-оранжевого цвета, очень густая по консистенции - действительно паста. Запах, как и у всех сульсеновых паст, специфичный, мне напоминает серу. На волосах остается некоторое время, но я настолько к нему привыкла, что меня он не смущает ни капли. На ощупь паста, как что-то силиконистое, эластичное, но на коже распределяется отлично и быстро.
Расход у пасты большой, мне такого тюбика хватает максимум на 6 применений, учитывая то, что на длину пасту я никогда не наношу, ограничиваясь корнями. Несмотря на наличие "кондиционирующих добавок" не понимаю, зачем мазать сульсеном ненужную длину, на которой нет перхоти, увеличивая расход продукта.
Состав, конечно, далек от идеального - и силиконы и парабены...но это и не каждодневный кондиционер, главное, чтобы паста избавляла от перхоти.
Нанесение
Волосы вымыть теплой водой с шампунем, после чего достаточное количество пасты втереть круговыми движениями кончиков пальцев в кожу волосистой части головы. После втирания выдержать 10 - 15 минут и смыть теплой проточной водой.
Для профилактики применять 1% пасту 2 раза в 1 неделю или 2% пасту 1 раз в неделю в течение 1 месяца. Периодичность - 1 раз в полгода.
Как я уже сказала, наношу пасту только на корни волос после мытья шампунем и держу, пока делаю остальные мыльно-банные дела, т.е. как раз минуть 15-20. Смывать пасту немного тяжеловасто, нужно хорошенько промывать каждую волосиночку, иначе у меня остается ощущение недомытых волос. Дополнительно смывать пасту шампунем не требуется.
Эффект
У меня хронический тип жирной себореи. На полное выздоровление я уже, как-то, не особо надеюсь. Так как стоит забросить все профилактическо-лечебные меры, и она не заставит себя долго ждать. Буквально, недели через две все возвращается на круги своя. Но иногда промышленные и натуральные средства (шампуни, масла, эфирки, маски...), которые, вроде бы, действовали, перестают работать, и это у меня со всеми так, что со средством за три копейки, что за тысячу рублей.
Сульсеновую пасту я курсами по три месяца, как это указано в инструкции, не применяю. У меня итак ванна изобилует средствами от себореи, и как я сказала, стоит провести курс чего-нибудь и забросить, все возвращается заново.
В итоге, использую пасту единожды или дважды, чтобы устранить зуд и перхоть. А с этим паста справляется прекрасно! Уже после первого применения паста полностью успокаивает кожу головы, избавляя от зуда и красных себорейных пятен. От себорейных шелушинок недо-перхоти избавляет чуть медленнее - через два-три применения.
Единственный минус пасты - она утяжеляет мои тонкие, редкие волосы, которые становятся вялыми уже сразу после высыхания, а вечером и вовсе хочется перемыть. Но ради такого эффекта, я готова потерпеть это неудобство раз в несколько месяцев.
Вывод
Сульсеновая паста для меня - не средство-панацея, которое раз и навсегда избавит от ненавистных перхоти и зуда. Но это хорошее средство, а хорошее потому что:
- во-первых, доступное (можно найти в любой аптеке)
- во-вторых, бюджетное (около 100 рублей)
- в-третьих, стабильное качеством (что шесть лет назад, что сейчас паста имеет все тот же, выраженный лечебный эффект). Покупая сульсеновую пасту, ты ожидаешь именно тот эффект, который в итоге получишь.
Как говорится, спасибо, что живой на протяжении уже долгих лет, сульсеновая паста остается такой же, как и раньше. Я могу экспериментировать с различными шампунями, маслами растительными и эфирными, и знаю, что если что-то пойдет не так и кожа головы взбунтует, я всегда могу обратиться к сульсеновой пасте.
А у меня на этом все, всем красоты и здоровья!
Возможно, вам понравятся и помогут другие мои отзывы о средствах по борьбе с себореей кожи головы:
Шампуни:
Schwarzkopf Professional BC Scalp Therapy Deep Cleansing - шампунь глубокого очищения
La Roche Posay Kerium DS - интенсивный шампунь против перхоти с отшелушивающим эффектом
Ducray Squanorm - шампунь от жирной перхоти
Kelual DS - усиленная формула против тяжёлых форм перхоти и себорейного дерматита
Klorane Успокаивающий с экстрактом пиона - шампунь на период дерматологического лечения
Натуральные средства
Эфирное масло Бэй