Когда я работал в Дальневосточном морском пароходстве,там было две традиции ,связанные с царь-овощем.Первая.Утром,по понедельникам на завтрак подавлся варенный картофель с сельдью.Причем картошка отваривалась чищенная(в отличии от рыбаков,те любили в мундире),зажаривался лук,он же подавался с селедкой.Не дай бог повар отходил от этого меню-чуть ли не бунт поднимался!Вторая традиция -вахта второго помощника(с оо часов до 04 утра)жарила картошку себе вместо завтрака.Отпускался вахтенный матрос и моторист-и готовка начиналась!.Кстати ,поджарить хорошо картошку-искусство!.Сколько приходилось мне есть этого блюда-крайне редко едал по-настоящему вкусную,и что еще больше удивляет меня-очень много женщин хозяек вообще не умеют ее жарить!25 лет я жарил ее только в пароходстве,и сейчас,давно уволившись.продолжаю это дело,отточил его до крайности,до закрытых глаз.Так что спасибо вам,государь Петр Алексеевич,за дивный и зело нужный нам плод,как мы могли вообще без него жить?Вот не буду расписывать все достоинства картошки,но скажите,разве не правда, что если на столе с закусками нет картошки,то это не закуска,все как-то быстро съедается и стол выглядит бедно?