"Спи" — это фильм, который зацепил меня с самого начала. Мы все знаем, что сон жизненно необходим, но что, если во время сна человек рядом с тобой становится опасным? Именно этот первобытный страх лежит в основе фильма Джейсона Ю. Сразу скажу, если вы когда-либо просыпались ночью и видели, как ваш партнёр делает что-то странное во сне, этот фильм заставит вас испытать тревогу на новом уровне.
История сосредоточена на молодой паре — Су-джин и Хён-су. Они ждут ребёнка, но тут начинается настоящая беда: Хён-су лунатит, и его поведение становится всё более жутким. Вот что меня особенно зацепило: фильм не скатывается в стандартные хоррор-клише. Здесь нет ни призраков, ни демонов, ни дешёвых скримеров. Это более тонкая, психологически напряжённая история о том, как расстройства сна могут разрушить отношения и довести до отчаяния.
Во время просмотра я буквально чувствовал, как напряжение нарастает с каждой сценой. Каждый эпизод лунатизма Хён-су подталкивает Су-джин к краю, и мне было легко понять её паранойю. Её игра в фильме — это что-то потрясающее. Чон Ю-ми настолько убедительна в роли женщины, которая буквально начинает сходить с ума от беспомощности и страха.
Ещё хочу отметить операторскую работу. Хотя большая часть фильма происходит в пределах квартиры, камера и свет создают атмосферу, где дом, который когда-то был уютным, постепенно превращается в тюрьму. Мне особенно понравилось, как освещение и цветовая гамма меняются по мере того, как отношения между персонажами начинают рушиться.Что касается страшных моментов, то они здесь поданы тонко и умно. В одной сцене, например, Хён-су стоит над кипящей кастрюлей, полностью не осознавая, что делает. Эта сдержанность в подаче делает сцену ещё более пугающей.
Фильм постепенно накаляется и кульминирует в финале, который оставляет больше вопросов, чем ответов. Но мне это понравилось. Ю не стремится всё объяснить или разжевать, и это создает ощущение тревоги, которое остаётся со мной и после просмотра.
Конечно, у фильма есть свои мелкие недостатки — иногда хотелось большего раскрытия второстепенных персонажей, и концовка могла бы быть чуть более проработанной. Но в целом «Спи» — это сильный дебют, который заставил меня задуматься о страхах, скрытых за обыденными вещами, такими как сон.
Моя оценка — 8.5 из 10.