Опубликовано 15 Март, 2025 - 09:34

Этот фильм выбирал муж по описанию к фильму. Но всё обманчиво в этом мире, так и оказалось в этом кино. После сеанса он сказал, что ожидал более серьезной истории, основанной на исторических данных. Но увы, он ошибся и мы посмотрели странный фильм.

В моём отзыве не будет картинок и скриншотов, так как мы смотрели фильм в кинотеатре и во время просмотра мне даже не пришло в голову сделать пару кадров экрана. Но фильм великолепен в своём красочном визуальном оформлении. Вообще, это какое-то веяние времени снимать кино с очень хорошей работой декораторов, художников по костюмам, гриму, оформителей, видео операторов и художников-постановщиков, но при этом со слабоватым сценарием, диалогами или игрой актеров. Большее внимание уделяется картинке и разным спецэффектам, но пропадает мысль и общее настроение фильма. Так и этот фильм, ты смотришь, пытаешься понять кто из героев кто, какой он человек, какие у него принципы и чему он служит, а потом всё переворачивается с ног на голову, и зритель чувствует себя одураченным.

Это как шкатулка с двойным дном, но на самом деле после того как тебе открылась истина, её еще раз перевернули на 180 градусов, и ещё раз, и ещё. Только ленивый не написал, что фильм очень похож на экранизацию книги Агаты Кристи "Убийство в восточном экспрессе", и это действительно очень похоже по атмосфере. Этот поезд с роскошными вагонами, который разносят по кусочку на протяжении пути. А еще есть некоторая аналогия с книгой "10 негритят" по тому как герой выводится из игры и снова возникает в сюжете.

Не знаю как вам, а мне не очень нравится приём, когда один из героев отстраняется и начинать размышлять как же было дело на самом деле, и нам это визуализируют. Такое кино в кино. Здесь этот приём использовался довольно топорно, хотя на самом деле его можно применять удачно не только в книгах, но и в фильме. Но без такой съёмки.

Попытка юмора в раскрутке образа работницы поезда, которая причитает над разрушенным поездом и пытается провести собственное расследование.

Захватывающие сцены перестрелки, борьбы на крыше вагонов, точное попадание ледовых саней в движущийся поезд - это всё добавляет картине динамичности и зрелищности, но в этом нет никакой новизны. Поэтому смотрим на это как неизбежность и ждём интересного развития истории. Но как я уже писала выше, сюжет не приводит ни в какую конечную точку, а раскручивается по спирали: мы обманулись в оценке одного персонажа, потом поняли, что еще один герой не тот, кем нам его представляли. Безусловных злодеев и нет, есть жертвы обстоятельств, а те, кто погиб в этом поезде, непонятно ради чего отдали свою жизнь, если столько подставных в этой истории.

Ну и еще хунхузы, которые правдивы как часть истории двух стран: России и Китая, но в фильме больше выглядят как татаро-монгольская орда.

 

Так что никакой серьёзной истории о разведчиках мы не увидели, вместо этого нам показали лёгкое кино, которое забывается уже вскоре после выхода из кинозала.

pepilotanskне рекомендует
Читать все отзывы 43
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 43
Смотрите также