Это первая книга данного автора, которую я читаю. Возможно, когда-то давно я уже встречалась с её творчеством, но весь ромфант и янгадалт со временем сливаются в голове в нечто единое, так что вспомнить конкретного автора или сюжет уже сложно.
Литрес
📌 Почему я решила прочитать?
Книгу активно рекомендовали книжные блогеры и ютуберы, что подогрело интерес. Я начала с аудиоверсии, но… это было просто невозможно. Первые страницы — сплошные описания: одежды, деревьев, весенней атмосферы. Хотя в этом есть определённое очарование.
📌 Героиня, которая зацепила
💎 Кассандра Вэйлинг — не типичная главная героиня любовного фэнтези. Она эгоистичная, самолюбивая, холодная, позиционирует себя королевой, и мне это очень понравилось! Напомнило Блэр Уолдорф из "Сплетницы" — тот же вайб высокомерной, но харизматичной героини.
📌 Мужской интерес — кто ты? 🤔
Сначала я даже не поняла, кто тут главный любовный интерес. Нам представляют священнослужителя, что меня, честно говоря, напрягло (не люблю такие тропы в романтике). Но затем выясняется, что религия здесь фэнтезийная, и это уже лучше.
💡 Главный мужской персонаж пропадает на добрую половину книги. Его нам показывают поздно, причём через другого персонажа, но я сразу догадалась, кто он. Всё же момент интриги мог бы быть проработан лучше.
📌 Сюжет: что понравилось, что нет
✔ Понравилось: ✅ Героиня не Мэри Сью, не обладает суперспособностями, не купается в удаче. Она самая слабая среди окружающих, и это было освежающе. Она не совсем слабачка, но и не берсерк, что радует. ✅ Общая идея интересная, книга держит внимание, даже если не без огрехов. ✅ Мир очень атмосферный. Всё происходящее я представила в декорациях Чехии — маленькие улочки, старинные здания, приятная мрачноватая эстетика.
Оглавление
❌ Не понравилось: 🚩 Скучная любовная линия. Я понимаю, что всё развернётся во второй книге, но хотелось бы чего-то более яркого и живого. 🚩 Где антагонист? Он вроде есть, но его совсем не чувствуешь. Нет страха перед ним, нет ощущения угрозы, и это убивает напряжение. 🚩 Святая инквизиция — главный злодей? Серьёзно? Можно было придумать новую фэнтезийную организацию, а не тянуть в романтическое фэнтези кровавый кусок реальной истории. 🚩 Клиффхенгер и непонятное количество книг. Уже есть две части, скоро будет третья. А сколько их будет? Весь интернет перерыла! Почему нельзя сразу обозначить сколько их всего на площадках а-ля Литрес? Или я ослепла? 🚩 Недокрученные сюжетные линии. Например, зачем оживили мать Кассандры, если этот ход пока никак не играет? Сделать её злодеем в следующей книге? Пока выглядит странно.
📌 Магическая система: что происходит? 🔮
Одно из главных разочарований — рояли в кустах.
🎭 Вначале нам просто говорят: "Они могут многое", но что именно — неясно. Потом герои внезапно начинают открывать новые способности на ходу:
Оказывается, есть предвидение
Оказывается, можно материализовать меч
Оказывается, можно ещё много чего, но это всё появляется внезапно, без логики
и еще кучаааааааа всего....
А ещё Совершенные — что это вообще? То есть нам много говорят о них и что они невероятно сильны, но... Их показали разочек, и мы все поняли, что… они просто бесполезны. Окей, все мечтают стать совершенными, но зачем? Чтобы быть сильнее? Не похоже. Чтобы ничего не уметь? Так выходит из текста. Их потенциал вообще не раскрыт.
Аудиоверсия
📌 Сцена с мальчиком и звёздами 🌌
Был момент, когда Кассандра как ловчая, искала мальчика по звёздному следу, который выглядел как созвездия, складывающиеся в узор. Очень красиво визуально, но… это же буквально сцена из "Фантастических тварей". Вайб обскура в образе главного героя тоже есть.
📌 Второстепенные персонажи — слабое звено
Как будто вся проработка ушла на Кассандру и её партнёра Августа, а Дамир и Джема — просто атрибут любовного многогранника. А ещё… фамилия Ржаник у соперницы?? Я не могу, это меня выбило.
📌 Что в итоге? ⚖
🔹 Из плюсов:
✔ Очень атмосферный мир, прямо живые картинки в голове! ✔ Интересные сюжетные повороты. Динамика есть. ✔ Героиня остаётся верной себе. Спустя год она всё ещё королева, а не «обычная девочка». ✔ Диалоги неожиданно не картонные. Не знаю почему, но это плюс.
✔ Читается на одном дыхании
🔸 Из минусов:
❌ Любовная линия пока скучная. ❌ Главный злодей не ощущается, а инквизиция в роли антагониста — решение сомнительное. ❌ Магическая система — просто хаос.
📌 Вердикт
Несмотря на минусы, книга оставила положительное впечатление. Буду читать продолжение. Надеюсь, там любовная линия и антагонист заиграют ярче!