Опубликовано 27 Декабрь, 2024 - 21:30

один раз

С 7 по 17 декабря 2024 года мы были на острове Фукуок. Получилось это немного спонтанно, конечно, мы рассматривали отдых у моря в тропической стране, но вот Вьетнам, а точнее остров Фукуок был выбран очень быстро и неожиданно. Путевку мы купили 5 декабря, на двоих с завтраками цена составила 170 тыс. рублей.

Вид из номера

Отель the May Phu Quoc Hotel довольно бюджетный, но расположение у него очень удачное, находится он в центральной части острова. А еще пляж в 50 метрах и от центральной улицы с кафе и магазинчиками тоже недалеко.

Несколько слов об отеле, номера чистые и просторные, убирались каждый день. Завтрак в общем-то стандартный, но не слишком разнообразный, присутствует вьетнамская кухня, я в основном брала омлет или яичницу, фрукты и кофе с оладьями. Вьетнамцы едят на завтрак суп Фо Бо, я же за эту поездку поняла, что моя вариация Фо Бо нравится мне намного больше вьетнамской.

На пляж мы ходили каждый день, наша тропинка от отеля вела прямо к пляжному бару the Beach Shack.

Лежаки на пляже принадлежат этому бару, чтобы лежать на них хоть весь день, достаточно купить в баре что-нибудь.

Сейчас на Фукуоке сухой, пляжный сезон, точнее он длится с ноября по март. Хочется отметить, что во Вьетнаме не такая влажность, как в том же Тайланде, климат кажется мягче, жара переносится хорошо, нет ощущения что находишься в сауне, вещи сохнут нормально. При этом сложно не заметить вездесущую черную плесень, с июля по сентябрь на Фукуоке сезон дождей.

Акклиматизации у нас не было, организму стало сразу комфортно, даже несмотря на сильный контраст с сибирской зимой. Температура воздуха в наш отпуск в среднем составляла 27-31 градусов днем и 25 градусов ночью. Температура воды была заявлена 28-29 градусов, но по ощущениям как-будто бы ниже. Даже муж отметил, что вода освежает, обычно он возмущен, что нет разницы между температурой воздуха и воды, здесь контраст был. Конечно вода была не холодной, но я люблю потеплее.

Вообще, нам одновременно повезло с погодой и нет. Первые два дня были облачные, а оставшиеся дни пасмурные, солнышко не показывалось нам, только в день вылета погода прояснилась и по прогнозу ожидались ясные дни. Мы конечно загорели, но солнца на пляже не хватало, а вот гулять в пасмурную погоду конечно комфортней. А еще из-за того, что небо было затянуто тучами, красивые закаты были редкостью.

В 2016 году мы отдыхали в Нячанге и единственной минус, который я могу отметить, то что солнце садится за город, закатов в море там не увидеть. В этом плане Фукуок тоже не порадовал, а еще в отличие от материкового Вьетнама экскурсии на острове не много. Мы даже решили съездить на условно бесплатную экскурсию от тур оператора по магазинам.

Помимо магазинов, мы посетили "кокосовую тюрьму" времен вьетнамской войны, естественно сейчас это музей. Место не самое приятное, это наглядный пример бесчеловечности и жестокости военного времени. Музей можно посетить и самостоятельно, вход бесплатный.

Еще в рамках ознакомительной экскурсии по Фукуоку, мы посетили храмовый комплекс Хо-Куок.

Впечатление от него посещения положительные, территория красивая и ухоженная. Храм расположен на горе с видом на море.

Храм относительно новый, построен в 2012 году и по его масштабу можно предположить, что сделан он как достопримечательность для туристов.

На магазинах заострять внимание не будем, но если соберётесь на такой шопинг, лучше заранее посмотреть цены в близлежащих магазинчиках, чтобы не купить такие же товары в два, а то и в три раза дороже.

Только уделю внимание магазину жемчуга Ngoc Hien Pearl Farm, на обзорной экскурсии его еще называют музеем жемчуга.

Действительно, нам рассказали как выращивают жемчуг, даже вскрыли пару моллюсков. Также здесь есть мастерские, вроде не просто магазин, но чего-то нового я не узнала, меня больше удивило и озадачило решение перекрасить елку в розовый цвет.

Магазин в общем-то можно рекомендовать к посещению, а еще за ним находится прикольный пляж с видом на приземляющиеся самолеты.

С пляжа за магазином жемчуга мы решили прогуляться по береговой линии до Sunset Sanato, это небольшой пляж с инсталляциями.

Инфраструктура уже уставшая, инсталляции ржавые, хорошо что вход бесплатный.

Осмотр пляжа займет минут 10-15, на берегу есть кафе можно там подождать закат, но так как облака не подразумевали его, мы отправились гулять дальше.

Что касается транспорта, на острове движение не сильно интенсивное, в отличие от того же Нячанга, при желании можно взять в аренду байк. Для заказа такси понадобится приложение Grab. А еще имеются бесплатные автобусы.

Они курсируют от аэропорта до станции Grand World, которая расположена на севере острова. На автобусной остановке указаны два номера, но маршрут у них один. Автобусы комфортные с кондиционером и вайфаем, ходят они примерно каждые 15 -20 мин.

Grand World - это туристический городок в стиле средневековой Италии.

За исключением очереди на гондолы, улочки были безлюдны и не покидало чувство, что гуляешь по декорациям. Все выглядит чистенько, приглажено и не обжито.

Недалеко от "вьетнамской Венеции" находится парк развлечений VinWonders и сафари парк Vinpearl Safari.

Я очень хотела посетить сафари парк и особенно находящийся в нем ресторан с жирафами, и вот конкретно он меня немного разочаровал. Туристов, хотевших покормить жирафов было очень много, в ресторане не обязательно кушать самому, можно просто купить за небольшую сумму несколько ломтиков моркови и пару листиков жирафу. Впрочем, есть там, думаю, не очень комфортно из-за большого потока посетителей, вид точно будет не на жирафов.

В остальном остались положительные эмоции. Понравилось сафари на автобусе, где животные живут в приближенной к своей настоящей среде обитания, а по оставшейся части зоопарка можно перемещаться на гольф каре и конечно же прогуляться пешком.

Все таки рекомендую посетить Vinpearl Safari.

А еще обязательно нужно посетить Sunset Town, это город, построенный в средиземноморском стиле. Но не это главная его привлекательность, в общем-то прогулка по Sunset Town, не особо отличается от Grand World.

Здесь находится канатная дорога. Длина ее составляет 7,9 км, это самая длинная канатная дорога в мире, пересекающая море. Сооружение грандиозное, честно, даже находясь там трудно представить масштабы, к примеру, высота самой высокой опоры составляет 174 метра.

Время в пути около 15 минут, ощущения, что ты паришь как птица, на столько плавно и тихо едет кабинка.

Канатная дорога ведет на остров с шикарным аквапарком и несколькими аттракционами.

Обязательно прокатитесь на американских горках, я уверена поездка запомнится надолго, особенность ее заключается в том, что трасса выполнена из дерева.

Мы весь день провели на острове, вечером думали посетить вечернее шоу, много слышали восторженных отзывов, но небольшой дождь внес корректировку. Решили, что сходим на шоу в следующий раз.

Из природных достопримечательностей можно отметить водопад, который находится в парке Khu du lịch Suối Tranh.

Вход платный, сумма чисто символическая.

Парк ухоженный, это даже скорее сад, место приятное с большим количеством фотозон.

Водопад не сильно впечатляющий, мне больше понравилась дорога до него.

Не могу не отметить ночной рынок NIGHT MARKET CONCEPT, здесь очень шумно и многолюдно, но очень колоритно. Посетить, хотя бы один раз, его точно стоит.

От ночного рынка можно прогуляться до набережной, в начале которой находится маяк.

Кстати, что касается покупок, все сувениры и подарки в основном я покупала в Kingkong Mart. Супермаркет от нашего отеля находится в пешей доступности, выбор большой, удобно, что можно все купить в одном месте.

На Фукуоке растет перец и это отличный презент подумала я. Еще, по моему мнению, стоит обратить внимание на вытяжку артишока и кофе.

И наверное, последняя рекомендация это Sun Việt Restaurant - BBQ buffet & hot pot.

За небольшие деньги, примерно 900 рублей на одного, можно попробовать разнообразные блюда. Мне очень понравился данный формат, когда сам готовишь на гриле.

Никак не могу закончить отзыв, так как воспоминания еще свежие и яркие, хочется поделиться всеми моментами отпуска.

Фукуок мне понравился, но несмотря на все парки развлечений на острове, ощущение от него, как от большой деревни и отдых получился, не побоюсь этого слова, “пенсионерский”. Людей подобного возраста здесь много и думаю, лет так через 20 с плюсом, я еще раз захочу приехать сюда, не раньше.

Достоинства
  • Возможность наблюдать красивые закаты
  • Много фруктов
  • Спокойно тихо
Катюша86рекомендует
27.12.2024
Классный отзыв! Захотелось тоже посетить это местечко! Особенно понравилась цена!
как красиво!!!! ❤️
Какие красивые фотографии 🔥
Пенсионерский отдых, значит, тихо, это то что я люблю. Спасибо за отзыв.
28.12.2024
В следующем году планирую съездить во Вьетнам.
Красивые летние фото!
Как классно! Красота 😍
28.12.2024
Шикарный отдых, спасибо за отзыв - было интересно очень узнать, что есть такие места
29.12.2024
Очень здорово 👍 хорошо отдохнули. Мои родители были в восторге от Вьетнама
30.12.2024
В этом году рассматривала Фукуок для декабрьского отдыха, именно с прямыми перелетами из Москвы. Цена на 3 за 10 дней была от 420 тысяч (с завтраками). А вот Куба, Таиланд и Шри-Ланка в районе 300 тысяч на троих. Но теперь в планах посетить Вьетнам, но не могу определиться с курортом.
30.12.2024
Как интересно было почитать и посмотреть!
Красота какая!
Шикарный отзыв!!! Фотографии красивые! Очень интересное место 😊
31.12.2024
Отличный отдых! Розовая елка тоже удивила 😁
Шикарный отзыв! 😎 было очень интересно прочитать и увидеть фото! Такая экзотика 😊
13.01.2025
Какое красивое место! Столько зелени вокруг.
14.01.2025
Фукуок моя любовь. Я работаю с людьми , кто знает тот поймет и я искала отдых спокойный и размеренный. Я полюбила этот остров с первого дня, прогулки вдоль небольшого острова, климат шикарный, фруктов в избытке 😁, после нескольких дней отдыха , было ощущение, что я тут живу )) Остров новый да, необжитый, но это как раз и дает ощущение чего то нового и необжитого. Ценник после ковида конечно значительно вырос сейчас, но Вьетнам меня покорил, Нячанг да в плане экскурсий понасыщеннее, но как говорится каждому свое , а развлечения можно и самому себе найти в любом месте )
27.01.2025
Очень интересно 😍