Опубликовано 28 Январь, 2025 - 21:54

3 месяца

С детства я очень плохо переношу зиму. Сухая кожа, бессонница и ужасное настроение, набор веса от заедания дискомфорта - вот далеко не полный список "подарков от Деда Мороза". Поэтому было принято решение не мучиться 3 месяца жизни каждый год, а лететь туда, где будет комфортно существовать. И, что важно, не слишком дорого.

В прошлом году я зимовала на Пхукете, а в этом посмотрела цены и поняла, что стоит поискать другое направление. В декабре 2024 на острове настали буквально московские прайсы на жильё, плюс стала распространяться дурная мода на залоги в 200% от суммы месячной аренды (и повышенный риск их невозврата иностранцам-"фарангам"). А курс бата к рублю уже 1:3 🤦‍♀️ Несколько человек моих знакомых уже переориентировались на не такой раскрученный Вьетнам. Собрав мнения о Нячанге, Дананге, Муйне, Вунгтау и строве Фукуок, я решила остановиться на первом варианте. С октября и по февраль-март там вообще не туристический сезон, часто бывают ливни и штормовые ветра, но это мне не показалось проблемой, ведь я не турист и не на отдыхе. Для меня зимовка - это продолжение обычной жизни, только в другой локации. Поэтому на экскурсии и развлечения бюджет я не закладывала. Только жилье, еда и повседневные расходы: здоровье, ноготочки, какие-то нужные мелочи. Так что советов, как дешево отдохнуть, тут не будет. А как прожить - пишу))

🌴 Билеты. Примерно недели за две до предполагаемой даты вылета можно уже начинать мониторить агрегаторы и каналы в Телеграме. У Аэрофлота есть прямые рейсы до Ханоя и Хошимина, но по какому-то совсем негуманному ценнику. Подешевле можно долететь какими-нибудь китайскими авиалиниями с пересадкой в Китае, или до Бангкока, а оттуда уже во Вьетнам. Я так и добиралась.

🌴 Виза. До 45 дней пребывания россиянам она не нужна, на границе ставят штамп. Я так и въехала, и впоследствии пожалела, что не оформила Е-визу на 90 дней - тогда бы не пришлось трястись почти сутки (туда-обратно) в автобусе до Лаоса на мероприятие под названием виза-ран.

🌴 Жилье. Тут зависит от того, как надолго вы собираетесь задержаться. Если в первый раз во Вьетнаме, то, наверно, снять сначала отель, пожить пару недель или месяц и понять, ваше это или нет. После Таиланда иногда хочется развернуться и бежать обратно 😆 К супермаркетам 7-eleven, вкусной еде, безопасности и улыбчивым, приветливым тайцам.

Здесь же вас могут поджидать сюрпризы из разряда "в 2025 году так уже не бывает". Например, я ношу контактные линзы и пользуюсь раствором для них. На Пхукете или в Бангкоке эти бутылочки стоят в любом 7-Элевен по 30 бат, но в Нячанге их нет не только в продуктовых, но даже и в обычных аптеках, где лекарства! Только в оптиках, и то втридорога. Поэтому либо везите свои расходники с собой, либо заранее закажите на местном маркетплейсе. Мне раствор шел аж неделю из Китая, хотя на сайте было указано, что товар в наличии во Вьетнаме.

При всём этом у них серьезные антидепрессанты продаются вообще без рецептов 😆😆😆

Во Вьетнаме почти каждый дом - homestay (гостевой дом). Это самый дешёвый вариант, буквально от 3 млн донг (12-14 тысяч рублей!). Там просят залог, в размере как правило месячной аренды, и сверху ещё оплачивается свет, вода и иногда вайфай. Иногда в этом же доме живёт владелец вместе со своей большой семьёй и домашними питомцами. А так как встают вьетнамцы очень рано (в 5 утра на улице уже начинается движ), то скучно жить вам не будет 😆

Азиатский колорит
А ещё я лично встречала людей, которым залог по окончанию аренды не возвращали. Под разными предлогами. К сожалению, у вьетнамцев это есть - они воспринимают туриста как источник бабла и не стесняются этого. На Пхукете, например, меня ни разу не пытались обсчитать в кафе, называя сумму больше, чем указана в меню. А в Нячанге такое случилось раза три только за первую неделю. Я всё понимаю, но от необходимости постоянно быть на стрёме и всех проверять очень устаешь.

Отель в несезон скорее всего сдадут помесячно со скидкой. Выйдет дороже, чем хоумстей, но зато ни залога, ни коммуналки.

Популярный в Таиланде формат кондо (жилого комплекса с централизованным управлением) здесь не так распространен. Есть популярные у русских туристов Scenia Bay и Oceanus, но там большинство владельцев ищет арендаторов на срок от 3 месяцев. Ну и плюс залог, само собой, коммуналка, а также "сервисный сбор" за управление апартаментами.

Риэлторы тут не нужны. Прилетаете, снимаете на пару суток отельчик и обходите желаемый район. Я, выбирая локацию, старалась, чтобы поблизости не было рынка, а в соседних домах караоке 😆 Ходила вечером, часов после 19, так более понятен предполагаемый уровень шума. Вьетнамцы не умеют общаться тихо! Так что, если во дворе гостевого дома есть курилка, беседка или кухня, и ваши окна выходят туда - вас ждёт полное погружение в жизнь хозяев, хотите вы или нет.

🌴 Безопасность. Если в Таиланде можно расслабиться, то во Вьетнаме надо бдить: на улице могут сорвать сумку или выхватить телефон из рук. И это не абстрактное "могут", а в локальных русских чатиках обсуждали такие истории регулярно. Воруют на пляже и в туристических местах, особенно возле Лотоса, угоняют байки. Ситуация по кражам уже понятна по количеству охранников: почти возле каждого кафе и супермаркета, где ставят мопеды, сидит дед в форме. Ворота хоумстеев закрываются на навесной замок даже днём! Хоть это и меганеудобно, но лучше так, чем прямо со двора среди белого дня стырят байк 🤦‍♀️ В основном этим занимаются не вьетнамцы, а мигранты из более бедных соседних стран - Лаоса, Камбоджи.

Но вечером на улице чувствуешь себя вполне безопасно. Большинство юго-восточных азиатов спокойные уравновешенные люди. Не все так приветливы и дружелюбны, как тайцы, но и не агрессивные. И повышенного внимания к туристкам у них нет. За личную безопасность можно не переживать.

С культурой вождения тоже всё неоднозначно: вроде на первый взгляд на дорогах хаос, едут как хотят, не соблюдая никаких правил - и в то же время на пешеходном переходе я чувствую себя гораздо более уверенно, чем дома. И знаю, что меня видят, а не пырят в телефон. Хамства за рулём (да и хамства вообще) здесь ощутимо меньше. Аварию с участием байков я видела всего два раза за три месяца, с участием авто - ни одного. Есть во Вьетнаме и велосипедисты на тротуарах, и иногда мотоциклисты. Но опять же, в отличие от России нет ощущения, что тебя могут снести и просто уехать вдаль 🤦‍♀️

🌴 Еда и продукты. Поесть в местной забегаловке - 30-50 (тысяч) донгов за блюдо, в кафе русской или европейской кухни - 100-150. По расходам выходит примерно как в России, может чуть дешевле. Главное выбирать места, где много посетителей, там меньше вероятность, что отравят 😃 В местных заведениях бывают сложности с меню - иногда его просто нет или оно локальное. Персонал почти не понимает английский, а автопереводчик с вьетнамского порой такую дичь несёт... Местная еда - это супы в разных вариациях, бургеры-банми, яйца, рисовые пирожки со всякими начинками и обязательно миска зелени к каждому блюду.

Колоритные фигурки из дерева
А ещё собаки. Они, кажется, вообще не сомневаются в том, что их нахождение в кафе - вещь абсолютно естественная и необходимая 😆

Очень дешёвые овощи и фрукты! Местные вкуснейшие зелёные апельсины можно купить от 7 (тысяч) донгов за кг - около 28 р на наши. Большой спелый манго от 5 донгов, драгонфрукт и связка бананов примерно столько же. Надо торговаться! Не редки случаи, когда на рынке сначала называют цену в 2 раза больше магазинной - в расчете на лоха неопытного туриста, видимо. Но в среднем цены на фрукты на рынках где-то в пару раз ниже, чем в супермаркете. Сходите на экскурсию в какой-нибудь Winmart для понимания примерной стоимости того или другого, а потом идите к тетушкам, которые прямо на тротуаре разложили на картоночках свой товар 😃 Кстати, многие из них даже говорят на русском! Видимо, из-за того, что в 90е приезжали торговать в нашу страну.

Ещё меня во Вьетнаме приятно удивили цены на орехи. Например, упаковка 0.5 кг кешью с Лазады обходилась со всеми скидками в 85 (тыс) донгов. Миндаль примерно так же. Чтобы понять стоимость в рублях, грубо умножаем на четыре. Вкусное тайское мороженое стоит от 10 донгов, пачка опять же тайских печенек от 12, баночный кофе столько же. Очень дешёвое местное пиво. Ниже прикрепила несколько фото из местных сетевых магазинов.

​​​​​
Цена за 30 яиц
🌴 Погода. Много видела вопросов в духе "можно ли купаться" - да, после наших северных морей вполне. Температура воды в декабре была +25, в январе +23-24. Когда нет ветра - нормально! Но ветер, увы, есть. Где-то 22-25 дней в месяце мусор и песок летит вам в глаза, а на крыше всю ночь гремят жестянками духи гор. Пару раз я собирала развешенное на прищепках (!) белье по всему двору и частично по улице.

В сезон дождей море наносит песка на проезжую часть

Волны высокие. Чтобы зайти в море, нужно приложить усилия, оно буквально вышвыривает обратно на берег. Попытки поплавать превращаются в бесконечное ныряние под волны с гребнем и горки "вверх-вниз" на волнах поменьше. Серферам заходит.

​​​​​🌴 Транспорт. Если вы надолго - покупка байка себя оправдает. Потом продадите его за эту же цену 😆 Месяц-два можно и на такси кататься, оно тут дешёвое. И общественный транспорт развит, в отличие от Пхукета. Стоимость проезда в маршрутке 8 донгов, в большом автобусе с кондиционером и электронным табло - 15. Весь транспорт новый, чистый и ухоженный.

Автобус с кондиционером за 15 донгов

🌴 Шопинг. Как и в России, дешевле заказывать в интернете, чем покупать в магазине. Местные маркетплейсы Shopee и Lazada доставляют бесплатно или за копейки при соблюдении определенных условий - в каждом магазине своих. Время доставки полный рандом 😆 Курьер звонит от двери и радостно говорит, что он приехал. Как-то я вообще находилась на вершине горы, и после звонка установила личный рекорд по скоростному спуску с неё.

Гора Ангелов
​Потребность в одежде закрывает Shein, обувь заказываю в официальных магазинах брендов на Лазаде. Из ТРЦ, более или менее напоминающих наши, есть Gold Coast Mall. Лучший рынок по соотношению цены и качества - Винь Хай. Чодам тоже неплох.

🌴 Связь. Операторов Viettel и Vinaphone - советую. Интернет стабильный и быстрый, у обоих есть гуманные тарифы на 1-1,5 гига в день за 70-90 донгов. Плюс стоимость самой симки 50. В салоне покажете название нужного тарифа, и они сами всё сделают и настроят.

Итак, подведу итоги. Из достоинств Нячанга:

✅ Зимой не так жарко, как на Пхукете

✅ Не так много насекомых

✅ Дешевле

Недостатки:

⛔ Зимой ветренно

⛔ Воруют вещи, срывают сумки, угоняют байки

⛔ Почти все норовят обсчитать туриста, даже в салоне связи я сталкивалась. А в некоторых кафе есть "налог на белую кожу" - цену называют выше, чем местным

⛔ Меню, вывески почти не дублируются на английском, местные плохо понимают его

Вернусь ли я следующей зимой во Вьетнам? Вряд ли. Поеду или в Таиланд, или в какую-нибудь ещё страну Юго-Восточной Азии. Вроде всё вполне ничего, но здесь кусок моего сердца не остался, в отличие от Пхукета 🤷‍♀️

Спасибо, что дочитали 🌹

почти на каждом шагу пагода

Достоинства
  • Азиатский колорит
  • Дешевый курорт
  • Прекрасное отношение к русским
  • Супер дешевое питание
  • Теплое море
Недостатки
  • Есть воровство
bezymannaaolgaрекомендует
Отличный отзыв, ещё бы актуальное про Тай найти. Не Пхукет, а материковую часть
29.01.2025
Спасибо) тоже ищу инфу о другом Таиланде, нетуристическом
29.01.2025
Интересный отзыв! Какие всё-таки мы все разные)))
Я вот ненавижу лето (депрессия, бессонница от постоянного ора с улицы, вечный стресс из-за жары, насекомых, солнечная аллергия и т.п.).
Жаль, что от лета не так просто сбежать, как от зимы(((
29.01.2025
На лето я сама убегаю на побережье Балтики 😆 там оптимально для меня, не жарко и не холодно
29.01.2025
У меня украли сумку , там было 2 телефона и ключи от сейфа в отеле. Эти приключения мы до сих пор помним как остались без связи .
Кошмар. Сочувствую.
Красивые фотографии)
30.01.2025
Спасибо 💜
30.01.2025
Спасибо большое за такой подробный отзыв. Обожаю читать про путешествия 😊
31.01.2025
Как приятно 💜