Всем привет!
Мое знакомство со вкусом шоколад+мята началось с сети кофеен Starbucks. Я в промозглый дождливый вечер заказала горячий шоколад с мятой и вкусовое сочетание мне очень понравилось. Тем не менее такое сочетание можно было встретить только в твердом шоколаде, а напитки мало кто в российских кофейнях предлагал сделать. В таком случае пришлось учиться повторять вкус дома. Я перепробовала кучу разных вариаций какао и остановилась на самом простом-Золотой Ярлык.
Золотой ярлык от Красного Октября-не подснежник, я встречала в продаже не только в наших супермаркетах, но и в Грузии, и Кырзызстане. Упакован какао-порошок в зеленую картонную коробочку, а внутри пакет. Минус-неудобно хранить. Пакет никак не закрыть, если только зажимом или просто пересыпать в банку.
Какао-порошок не имеет сахара в составе, но есть ароматизатор "ваниль". В одной пачке-100г порошка.
Особенность Золотого Ярлыка в том, что заварить его кипятком или просто размешать в горячем молоке не получится. Напиток нужно варить. На торце коробки есть способ приготовления, но я расскажу вам о своем варианте.
Итак, я уже выше упомянула что мне нравился именно горячий шоколад с мятой. Внимательный и дотошный читатель скажет: "возьми горячий шоколад и насыпь мяту". Я отвечу: "я на пп и читаю составы". Да, действительно у большинства готовых смесей для горячего шоколада уже есть сахар в составе, а мне он не нужен.
В общем, мой вариант приготовления мятного какао такой:
Нам понадобится молоко. Я беру Parmalat Dietalat 0.5%, но чаще Parmalat Безлактозное 0.05%. Вы можете взять любое. Мой выбор основывается на том, что Starbucks и многие другие кофейни готовят напитки именно на Parmalat, а я еще и максимально низкую жирность люблю.
Сахар я не добавляю никакой. Вместо него в напиток пойдет сироп мята или мятный шоколад (меня французский бренд Monin, он используется в большинстве кофеен). В сиропе уже есть сахар в составе, а значит добавлять еще сахар особой потребности нет.
Непосредственно какао-порошок.
Ёмкость для приготовления напитка. У меня обычная старая турка.
На 350мл молока я добавляю 2 чайные ложки порошка, и всё это варится и перемешивается на плите. До кипения не довожу. Жду, когда в турке получится что-то похожее на фотографию ниже и пойдет пар. Важно хорошо размешать порошок.
По мере готовности напитка, переливаю в кружку и добавляю не более 1,5, но и не менее 1 чайной ложки сиропа, и хорошенько размешиваю. Почему именно такие меры: если добавить менее 1 чайной ложки-сироп потеряется и его можно даже не почувствовать, а вот если добавите 2 и более чайных ложек, то рискуете получить что-то очень перечное и не сладкое.
Калорийность данного напитка (если верить калькулятору калорий) будет примерно 270ккал (с погрешностями в зависимости от пропорций). Примерно как 50г молочного шоколада Ritter Sport с какой-то добавкой. На мой взгляд, данный вариант приготовления является максимально приближенным по вкусовым качествам и при этом с максимально сниженной калорийностью.
Вот такой отзыв на какао-порошок "Золотой Ярлык" у меня получился, надеюсь он был полезен для вас. К покупке и дегустации рекомендую!