Вообще для нанесения тональных я предпочитаю кисти, но спонж у меня в арсенале тоже всегда имеется. Я слышала много хороших отзывов на спонж от Шик, поэтому на замену почти вечному beautyblender решила взять именно его.
Цена: 756 руб. в Золотом Яблоке до скидок.
Упаковка у спонжа простая - обычный зип-лок пакет. В процессе доставки ничего не помялось, не поравалось.
В составе нет латекса.
Спонж классической каплевидной формы.
Купить можно в двух цветах - черном и белом. Наверное, моя ошибка была выбрать белый - он действительно маркий... Но в свою защиту скажу, что в отзывах многие писали, что спонж отмывается отлично и мой бьютиблендер был бежевый - проблем с отмыванием у меня не было.
Тактильно он мягкий и упругий, в руках его держать приятно. Он пористый, но текстура тут очень мелкая.
У меня как-то были спонжи из ФиксПрайса - одно время там был реально классный спонж, который потом испортился. Так вот - спонж от Шик по пористости очень похож на изначальный удачный вариант, второй же был с более крупными "дырочками" и он был ужасен)
Как и со всеми остальными спонжами, этот надо обильно намочить водой. "Набухает" он быстро, я просто держу его под струей воды, пару раз отжимаю и он готов к использованию.
В размере он увеличивается неплохо, но не в два раза)
До/после
В основном я использую спонжи для жидких и кремовых текстур - наношу ими тональные, консилеры, румяна.
Со своей работой спонж справляется на отлично - наносит тонко, не плешиво. Лучше всего, конечно, подходит для плотных пигментированных тонов типа True Skin от Catrice. С жидкими слабопигментированными лучше использовать кисти - иначе спонж "сожрет" весь продукт и на лице у вас будет самый минимум. Консилеры и румяна наносит тоже отлично, например, им удобно наносить суперпигментированные румяна от Rare - если чутка переборщить, то спонж "утянет" часть продукта и снизит интенсивность цвета на лице.
Иногда наношу спонжем пудру, но редко - для этого мне больше нравятся спонжики с ровным срезом типа Real Techniques. Но ради интереса пробовала - наносит Шик хорошо)
На фото один и тот же тон нанесен спонжами Шик и бьютиблендером:
Shik/Beautyblender
Вообще мне даже кажется, что Шик нанес тон более тонко, чем бьютиблендер, но тут я еще могу винить свои руки, которые не всегда выдавливают одинаковое количество тона)
Так как часть средства спонж "съедает", то покрытие получается тоньше, чем с кистями. Плюс тон неплохо "прибивается" к лицу и в итоге покрытие получается более "живым".
Конечно, и минусы тут есть - расход средств увеличивается, особенно это заметно по жидким текстурам. Ну и финиш при нанесении спонжем получается более влажным. То есть матовый тон может стать более естественным. Не могу сказать, что это прямо-таки минус, но обычно матовый тон покупают для матового финиша)
Отмывается спонж так себе - все спонжи я всегда мою корейским мылом. Обычно проблем нет, но увы, на этом постоянно остаются следы тона и румян. И если спустя несколько попыток тон я все-таки умудряюсь вымыть, то следы румян все равно остаются.
А теперь о недостатках или почему я не куплю спонж повторно и не рекомендую его - срок жизни. Спустя пару недель спонж начал твердеть. Я пробовала его отмыть, думала, что пигмент скопился внутри - не помогло. Соответственно, на ощупь он стал уже не таким мягким и пользоваться им не очень приятно. Но это еще полбеды - на спонже появились трещины. Крупные и глубокие. Через месяц не ежедневного использования.
Для сравнения - Beautyblender жил у меня около года (напомню, что я не пользуюсь спонжами каждый день, промываю их тщательно), твердеть начал под конец своей жизни. Трещинки на нем появились тоже в это время и то, они были гораздо меньше, чем на Шик. Real Techniques я покупала в двух версиях - обычный оранжевый и ворсистый розовый. Оранжевые живут у меня около 3 месяцев, ворсистый прожил дольше.
По пунктам:
по мягкости Шик не проигрывает Beautyblender и Real Techniques;
работаю все три спонжа отлично - наносят тональные и другие продукты тонко;
по "прожорливости" Шик не отличается от Beautyblender и классического Real Techniques. Самый менее прожорливый - ворсистый Real Techniques;
цены до скидок: 756 руб. за Шик, 1941 руб. за Beautyblender и 1150/1064 за Real Techniques;
месяц использования Шик стоит 756 руб., Beautyblender - 161 руб., классический Real Techniques - 383 руб. Розовый не помню точно сколько прожил, что-то около 5 месяцев - 212 руб.
Подытожу - спонж сам по себе классный. Он мягкий, отлично работает и хорошо наносит продукты. Но срок жизни в месяц при совсем не ежедневном использовании (если считать, то вообще выйдет недели 2-3 от силы) меня совсем не устраивает за такую цену. Для меня проще и логичнее чуть переплатить и купить Beautyblender и Real Techniques - они отличные по качеству и более "живучие".
Остальными спонжами я тоже не каждый день пользовалась) Ну и это больше похоже на то, будто внутри что-то забивается или может комкуется... Сложно объяснить) Но промываю я всегда очень тщательно, так что даже не знаю(
второй же был с более крупными "дырочками" и он был ужасен
Я часто спонжики в фиксе беру и они вообще-то часто радуют)) Но помню в самом начале я купила там спонжик и он был хорош, а второй раз по незнанию взяла как раз такой крупнопористый... Боже мой, как же долго я плевалась и не могла понять, почему все так плохо. После этого опыта желание брать в фиксе отпало надолго 😁 Но потом я всё-таки поняла, в чем дело) Так что теперь более осознанно подхожу к выбору 😁
Я брала одинаковые, одно время их в инстаграме блогеры очень хвалили) А потом, видимо, их "поправили" и они стали хуже... Сейчас кстати в Яблоке бьютиблендер вообще 1200 стоит, мне кажется, учитывая его долгоживучесть, он все равно выгоднее даже удачных ФиксПрайсов) Ну и кисти, я вообще фанат кистей) Так этот не только затвердел, но и порвался 😞
ну слава богу, у меня первый бб тоже прожил больше года, и причем он был в прекрасном состоянии, просто мне стремно как-то было уже им пользоваться, все вокруг кричали, что спонжи меняют раз в несколько месяцев) а сейчас вообще руки мой лучший инструмент)) недавно в яблочной коробке получила бб опять, не распаковываю, отложила) может снова наступят те времена, когда я буду носить плотные тоны, работающие со спонжем)
Да бб вообще вечные! Особенно по сравнению с этим) У меня тоже были такие мысли, но я его промывала и просушивала хорошо, поэтому через пару месяцев вообще выкидывать не хотелось) Мы же те же полотенца не выкидываем и постельное белье, например, а стираем... Я кисти больше всего люблю, пальцами не очень, они у меня для сияшек на глаза 😁
ну так то логично, и кисть же служат годами, тоже не выбрасываются.. я пальцами даже слишком пигментированные помады наношу иногда, чтобы тоньше покрытие было, универсальный инструмент 😂