Рассмотрим светоотражающий бальзам-спрей для тела tutti frutti от компании Farmona.
Farmona- это польская компания, которая позиционирует себя как производитель натуральной косметики. Но так ли это?
Самый главный минус данного продукта, это в не удобности дозатора. При нажатии струя прыскает в разные стороны, но только не туда куда нужно, поэтому приходится подносить очень близко к телу.
Запах неплохой, но крайне сладкий, перебивает запах духов, если вы не любитель такого, то покупать не стоит. Пахнет манго, кокосом, присутствует небольшая кислинка. Так же мне не особо нравится, что сразу после нажатия продукт сильно пахнет спиртом, оно и неудивительно, ведь спирт в составе стоит на 2-ом месте.
Консистенция водянистая, растекаемая, легко разносится по телу, присутствуют небольшие блестки, на коже не ощущаются. После применения у меня есть ощущение небольшой стянутости кожи, хотя она у меня «не привередливая». Данное средство делает кожу липкой, неприятной, особенно это заметно в летний период, это крайне досадно, так как данное средство я и покупала на лето, чтобы кожа красиво переливалась на солнце, иначе зачем вообще нужны эти блестки. Однако и обещаемый блеск меня разочаровал, его практически нет, он виден только вблизи, поэтому не стоит ожидать от него чуда.
Состав бальзама неплохой, но есть пару компонентов неблагоприятно сказывающихся на коже.
Давайте более подробно рассмотрим состав:
Плюсы:
1.Моринда цитрусолистная- снижает воспаления, антивозрастное, противовоспалительное.
2.Экстракт фруктов
3.Токоферола ацетат- витамин Е, эффективно защищает кожу от старения и повреждающих факторов окружающей среды.
4.Ретинол- это витамин А, борется с морщинами, обладает омолаживающим эффектом.
Минусы оказались крайне серьезными, поэтому это средство я больше не приобрету:
1.Феноксиэтанол- аллерген, раздражает кожу. Особенно сильные реакции могут быть на слизистых глаз и дыхательных путей. Были зафиксированы случаи образования экзем, крапивницы и других аллергических реакций.
2.Триэтаноламин- в малых дозах не представляет опасности, однако при высокой концентрации способен вызывать проблемы: сухость кожи и шелушения, раннее появление морщин, нарушение водного баланса и барьерной функции кожи, раздражение и зуд.
3. Динатрий ЭДТА- токсичный элемент, канцероген. Проникает в структуру эпидермиса, проникнуть в кровоток кожи. Способен вызвать злокачественные опухоли и изменять структуру клетки на генном уровне, вызвать затруднение дыхания, отравление желудочно-кишечного тракта.
4.Диоксид титана- обладает способностью закупоривать поры и приводить к образованию прыщей, поэтому нужно уделять особое внимание тщательной очистке кожи после применения средств, содержащих данный компонент.
5.Бутилфенил митилпропиональ- отдушка, маскирует неприятный запах. Является аллергеном, может вызвать контактный дерматит, эндокринные нарушения.