Опубликовано 19 Июнь, 2021 - 18:40

один раз

Фильм мне советовала подруга еще год назад, но я только недавно вспомнила и решила посмотреть.

Почитав отзывы других людей, я поняла, что во-многом не согласна с трактовкой фильма. Явно он очень сложный и разночтения неизбежны.

Год выхода: 2019

Жанры: ужасы, фантастика, триллер

О чем?

Существует огромная многоэтажная тюрьма, на каждом этаже которой по два человека. Раз в день начинает спускаться платформа (с 0 этажа идет вниз до... этого нельзя знать изначально). На платформе полно еды, самой разнообразной. Тут просто шик и изобилие. На каждом этаже платформа останавливается всего минут на 10. Есть можно только в течении этого времени - и платформа уходит ниже.

Заключенные, некоторые из которых находятся тут добровольно, потому что хотят получить какой-то ценный сертификат (что это за штука не становится понятно), живут на рандомном этаже месяц. После чего вся тюрьма наполняется усыпляющим газом, они оказываются на рандомном другом этаже. Ситуация может как кардинально улучшиться, так и ухудшиться: например, если ты был на 10 этаже, до тебя доходило крайне много еды (платформа же идет от 0 к...). Чем более ниже этаж тебе достается, тем хуже тебе придется.

Персонажи

Я думаю, главные персонажи олицетворяют собой разные полюса:

полный эгоизм, безразличие к другим и желание "идти по головам"

альтруизм, жертвенность

Главный герой, переживая мучительные месяцы в этом месте, ведет с собой и этими образами постоянный диалог. Пребывая в бреду от голова, он взвешивает эти позиции, мучительно переходя от одной к другой.

Для меня развитие сюжета неоднозначно, не могу с уверенность сказать, что все поняла.

Ответственность

В фильме поднимается экзистенциальный вопрос ответственности. Главный герой говорит о том, что мы всегда несем ответственность за свои поступки. И мы не имеем права оправдывать какие-то ужасные вещи тем, что у нас не было выбора, потому что он есть всегда. Мысль очень емкая, но следует ли ей сам герой?

Спонтанная справедливость

Героиня фильма, одна из заключенных, убеждена в том, что когда-то в тюрьме должен произойти всплеск "спонтанной справедливости". То есть, люди, находящиеся на этажах, где излишек еды, подумают о тех, кому повезло меньше, и не будут вести себя жадно. Во многих отзывах этого персонажа называют лицемерной, но я так не считаю.

Жить ради своей выгоды

Другой вариант - жить так, чтобы урвать все возможное и по возможности унизить тех, кто в худшем положении. Эта позиция удобна, потому что она снимает ответственность: я могу делать так, как хорошо мне, потому что все остальные делают так же. Эта позиция - позиция одиночества, поскольку невозможно ни самому доверять людям, ни получить доверие и уважение к себе.

Что первостепенно: особенности человека или ситуация, в которой он оказался?

Главный герой убежден, что первое, но сможет ли он остаться при этом мнении до конца, когда его жизни будет угрожать смертельная опасность? Сам по себе главный герой был мне неприятен, особенно в начале. Положительный ли он персонаж? Отрицательный? Это каждый должен решить сам.

Мерзкие сцены

Фильм подойдет далеко не всем, в нем полно ужасных, просто отвратительных сцен. Это и каннибализм и страшные сцены жестокости. Подумайте о том, сможете ли Вы смотреть данную картину. Мое мнение: грязи могло быть чуточку меньше, общий смысл от этого бы не потерялся.

Каков человек по своей природе, от рождения?

Концовка фильма символична невероятно. Мне нравятся именно такие. Конкретного ответа на вопросы, которые ставятся в фильме, просто нет... Мне кажется, что она хоть немного как раз отвечает на вопрос о том, какой человек на самом деле? То есть, базово, когда еще не успел пропитаться социумом и его установками. Вынуждены ли мы быть жестокими и эгоистичными, если кажется, что это требование мира?

Я рекомендую фильм, он точно заслуживает Вашего внимания!

Приглашаю почитать другие мои отзывы на фильмы, сериалы и мультики

Достоинства
  • Актуальный
  • Впечатляющая концовка
  • Держит в напряжении
  • Заставляет задуматься о нашем обществе
  • Интересный
  • Каждый зритель сделает свои выводы
  • Философский
Недостатки
  • Местами тошнотворный
flossiрекомендует
19.06.2021
Уже читала про этот фильм здесь и слышала от друзей, задумка поразила, очень интересная
Останавливает от просмотра описанный вами треш, стараюсь избегать подобных сюжетов, хотя сама не давно нарвалась на подобное
Пока даже не знаю посмотрю или нет
20.06.2021
Слишком уж чернуха, я не смотрю трейлеры перед фильмами, поэтому не ожидала такого
20.06.2021
В восторге от этого фильма! Согласна с Вами, что далеко не каждый сможет досмотреть. Он скорее для любителей глубокого смысла, метафоричности и авторских кинолент, а не для почитателей так называемого «поп-корна».

Чернухой не назову😊.
20.06.2021
Вот да, не фаст-фудный фильм)
Интересная задумка. Нужно посмотреть
😊
22.06.2021
Интересно расписали, оригинальный сюжет, но пока не хочется такое смотреть. Если начну смотреть, обязательно придется досмотреть до конца, даже если фильм не нравится. По другому не могу. Поэтому наверное лучше не начинать 😂
22.06.2021
Да, от него сложно оторваться, держит в напряжении до последних минут)
Сюжет закрутили, конечно, но в обычной жизни такое вряд ли... На то она и тюрьма
04.08.2021
да, это что-то вроде антиутопии
Давно хочу посмотреть, никак не решусь
04.08.2021
фильм не для любого дня)
07.11.2021
Смотрела этот фильм. Тяжелый, вязкий, но определенно стоящий внимания.
17.11.2021
вот "вязкий" - очень верно)
28.11.2021
Смотрела. Зацепил своей задумкой, но осталось мерзкое послевкусие. Но внимания точно заслуживает!
29.11.2021
точно, неприятный осадок такой